Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

В Омске полицейские провернули незаконную провокацию против НЕФЁДОВА

5 сентября 2019 18:06
3
3385

Облсуд утвердил обвиняемому оправдательный приговор райсуда. 

Судебная коллегия Омского областного суда под председательством Евгении КУРНЫШОВОЙ оставила в силе оправдательный приговор судьи Первомайского районного суда Дениса ПЕРШУКЕВИЧА в отношении  Р.А. НЕФЁДОВА, сообщили 5 сентября KVnews в суде. 

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, следователь и гособвитель вменяли программисту незаконное использование объектов авторского права. По версии следствия, фигурант осуществил копирование и установку контрафактных экземпляров программного обеспечения «КОМПАС-3D V16» 64-разрядной версии с библиотеками, «КОМПАС-Электрик» и «КОМПАС-Express», исключительные права на которые принадлежат ООО «АСКОН – Системы проектирования», без соответствующего лицензионного соглашения. Правообладателю был причинён материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 2 млн 878 тыс. 800 рублей в виде недополученных доходов. Уголовное дело по пункту «в» ч.3 ст.146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённые в особо крупном размере» передали в суд. 

НЕФЁДОВ свою вину категорически отрицал, считая, что полицейские провели незаконную и провокационную операцию против него, так как он «этой программой он никогда не пользовался, не обладал ею, скопировал её по настоянию лица, действовавшего под контролем полиции».

27 мая судья Первомайского районного суда Денис ПЕРШУКЕВИЧ завершил рассмотрение уголовного дела и оправдал подсудимого:

«Виновность НЕФЁДОВА в инкриминируемом деянии не нашла своего подтверждения в судебном заседании. Обстоятельства уголовного дела свидетельствовали о том, что действия сотрудников полиции, проводивших оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», носили провокационный характер, хранение и установка нелицензионного программного обеспечения не была добровольным волеизъявлением подсудимого НЕФЁДОВА. Судом установлено, что вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, сотрудники полиции посредством собственных действий спровоцировали НЕФЁДОВА совершить действия, связанные с незаконным хранением в целях сбыта и распространением программного обеспечения «Компас 3D». В данном случае проведение ОРМ «Проверочная закупка» не было вызвано объективной необходимостью пресечения преступной деятельности подсудимого, а его умысел на незаконное хранение и использование объектов авторского права сформировался в результате провокационных действий сотрудников полиции».

Прокуратура обжаловала это решение.

Однако облсуд утвердил оправдательный приговор, в частности, отметив:

«В связи с тем, что сотрудниками полиции при проведении ОРМ были совершены незаконные действия, то суд первой инстанции обоснованно признал несоответствующими действительности результаты ОРД, и, соответственно, правильно признал достоверными показания самого НЕФЁДОВА, которые оценил в совокупности с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Приговор соответствует требованиям ст.ст.297,302 УПК РФ, он вынесен в результате полного и объективного исследования всех представленных сторонами доказательств, на основании их анализа и сопоставления между собой, все выводы суда убедительно мотивированы, они соответствую установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам, оснований для отмены приговора по доводам представления не имеется».

Отметим, раньше у полицейских и следователей по аналогичным делам таких крупных осечек не было. 

К примеру, Октябрьский районный суд назначил 25-летнему Сергею ЗИНЧЕНКО 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Омский областной суд оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении 25-летнего Сергея РЕЖЕПЫ. Советский районный суд ранее назначил обвиняемому 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Кадр © мультфильм «Приключения Чиполлино», caricatura.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
D 6 сентября 2019 в 16:02:
Прокуратура в России всегда — ОБВИНИТЕЛЬ.
lol 6 сентября 2019 в 13:20:
против сотрудников дело возбудили?
Александр 6 сентября 2019 в 11:59:
Чудеса случаются.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.