Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

В Омске получился самый длинный перечень отравителей воздуха

15 июля 2021 13:24
1
1970

Среди участников программы «Чистый воздух». Работу над ней прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ. 

Сегодня, 15 июля, в интервью «12 каналу» министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ заявил, что в нашем городе хорошо развит мониторинг выбросов:

– Мы научились достаточно квалифицированно выявлять превышение допустимых концентраций и на основе этих данных возбуждать дела об административных правонарушениях. В 2019 году появился закон о квотировании выбросов: предприятия вынуждены провести экологические мероприятия, дополнительные к уже имеющимся. К сожалению, у нас до сих пор нет всех инструментов воздействия. Сводные расчёты по допустимым выбросам для омских предприятий, пусть с опозданием, но проведены и утверждены в конце прошлого года. Санитарные врачи определили 10 наиболее опасных, канцерогенных веществ.

В рамках программы «Чистый воздух» по этим 10 веществам предстоит снизить выбросы не на 20%, как сказано в общих правилах, а на 50%. По мнению ЛОБОВА, список стоит расширить – как минимум до 16 составляющих:

– Мы сейчас работаем над этим с Роспотребнадзором. Если честно, активно рассматриваются пока только три вещества. Но в любом случае это будет большим плюсом, чтобы модернизировать план по снижению выбросов. Нам нужна нормативка, какие вещества считать приоритетными.

Уже проведена работа по формированию списка предприятий, выбрасывающих эти самые «приоритетные вещества». Из всех 12 участников программы «Чистый воздух» у Омска получился самый длинный перечень – 145 объектов. Министр пояснил, что у одного предприятия может быть несколько опасных площадок, поэтому насчитали так много. В том числе туда вошли автодороги и частный сектор. Каждой площадке еще предстоит «нарезать квоты», как выразился ЛОБОВ, и тогда каждое предприятие в соответствие с ними обновит свои инвестпрограммы.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Ковид-травилка 15 июля 2021 в 15:30:
Любитель ежовой мочи опять врет(пересчитывая мусорные доллары в своем кармане).
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
570

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.