Анализ хлеба показал 11 несоответствий, 2 из них — по микробиологическим показателям.
В Омской области сотрудники Роспотребназора провели проверки пищевой продукции за первый квартал 2017 года. Было взято около 2 тыс. проб с хлебобулочных изделий и 316 мукомольно-крупяных изделий. 11 проб не прошли соответствие качеству: две пробы — по микробиологическим показателям и девять — по физико-химическим. По итогом проверок было составлено 50 протоколов об административных правонарушениях на сумму около полумиллиона рублей.
А вот административные штрафы на сумму более 2 млн рублей были выставлены производителям пищевых продуктов, организаций общественного питания и торговли. На омском рынке обнаружились недобросовестные производители, чьи продукты содержали нитраты, пестициды, токсичные элементы, микотоксины, нитрозамины.
Одновременно специалисты отметили рост числа фальсификатов: с начала 2017 года их доля увеличилась на 0,4 п.п. относительно того же периода 2016 года — с 2,0% до 2,4%.
Надзорный орган сообщают, что ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле ведомства.
Фото © yazdorof.ru