Санврачи готовятся к сезону энтеровирусной инфекции.
Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщает о введении дополнительного комплекса мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции во всех детских образовательных и оздоровительных учреждениях.
В период «буйствования» кишечной инфекции, ярко выраженной в летне-осенний период, проводится дополнительный контроль за питьевым режимом детей, усиление дезинфекции и другие профилактические работы.
Согласно рекомендациям специалистов, дабы не стать заложником заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья кипяченую или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи, купаться только в бассейнах, где проводится обеззараживание воды.
— Энтеровирусы довольно быстро погибают при высоких температурах, но при этом при температуре 37 градусов могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной – выживают до 18 дней, в речной – до 30 дней, в сточных водах – до 65 дней), — напоминают в Роспотребнадзоре.
При обнаружении первых признаков заболевания — повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта, необходимо обращаться к врачам.
Фото © trackertopdock.atl.kz