Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

В Омске увековечили память Ф.М. Достоевского в альбоме

18 марта 2021 16:28
0
2097

Состоялась презентация книги-альбома «Омское пространство Достоевского». 

Начались мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Они пройдут в юбилейном году в Омске, Москве и Санкт-Петербурге.

15 марта в конференц-зале Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина (ОГОНБ) состоялась презентация альбома «Омское пространство Достоевского». Книга издана Министерством культуры Омской области. Издание посвящено важной дате – 200-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. 

Автор-составитель альбома – заслуженный работник культуры России Лидия Петровна ТРУБИЦИНА. Авторами статей, опубликованных в книге «Омское пространство Достоевского», являются омские ученые, литераторы, краеведы, деятели культуры и образования. 

23 января 1850 года в Омск привезли под конвоем арестанта. В документах указывалось, что заключенный Федор Михайлович Достоевский осужден за государственное преступление. В Омске, на каторге, в обстановке душевных страданий Федор Михайлович обрел для себя ту «духовную почву», благодаря которой достиг высоты и силы слова. Память о Достоевском бережно сохраняется в Омске. Создан Литературный музей, который носит его имя. Омскому государственному университету присвоено имя Достоевского. В 2000-е годы при поддержке правительства Омской области было издано новое многотомное полное собрание сочинений Достоевского, которое на международных книжных ярмарках получило одобрение ЮНЕСКО. К 200-летнему юбилею Достоевского в Омском регионе подготовлена обширная научная и культурная программа.

Презентацию альбома «Омское пространство Достоевского» открыл обращением к собравшимся председатель правительства Омской области Александр Леонидович БУРКОВ. Он сказал: 

«Уважаемые друзья! Сегодня мы с вами находимся на мероприятии, которое открывает год 200-летия со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В Омске наравне с Москвой и Санкт-Петербургом будут проходить масштабные мероприятия, посвященные юбилею писателя, в том числе научные конференции, а также фестивали, как на территории нашего города, так и в двух городах, которые я назвал. Но что, на мой взгляд, очень важно, – именно город Омск, который, наверно, оставил не самые лучшие впечатления в душе у Федора Михайловича, потому как это были самые тяжелые годы в его жизни. Годы каторги. Но тем не менее, эта каторга, которая сформировала в нем отношение к людям и новое отношение к христианской вере, также изменила и мировоззрение. Он тогда писал, что если бы он тогда не нашел людей, то он бы погиб. Он описывал людей – не только тех, которые находились с ним на каторге, но и тех, которые находились по ту сторону тюремной стены. Много добрых слов сказано писателем о сибиряках. Сегодня сибиряки, в свою очередь, любят и помнят Достоевского». 

Губернатор продолжил: 

«Хочу поблагодарить наших любящих сибиряков и, в первую очередь, Лидию Петровну ТРУБИЦИНУ, которая являлась редактором и составителем альбома, а также всех, кто принимал участие в составлении этой книги. Думаю, что эта книга будет полезной для студентов и преподавателей вузов, для работников культуры, образования и научных деятелей. Мы уже давно готовимся к юбилею писателя. Уже много сделано. Отремонтирован и отреставрирован дом коменданта, в котором бывал Достоевский, когда находился на каторге. Мы попытались сохранить объект именно в том виде в котором он существовал в XIX веке. Дорогие друзья! Я хотел бы поздравить всех с началом большой программы в честь 200-летия Достоевского и вручить альбом «Омское пространство Достоевского» директору библиотеки имени Пушкина Александру Викторовичу РЕМИЗОВУ. И еще: эта книга будет разослана по всем библиотекам Омска и Омской области». 

Далее на презентации ведущая праздника предоставила слово директору Омского государственного Литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктору Соломоновичу ВАЙНЕРМАНУ: 

«Духовное формирование Федора Михайловича Достоевского началось с того момента, как его привезли под конвоем в Омский острог. В письме брату Михаилу, которое написал Федор Михайлович из острога, он рассказал о своих тяготах, которые переживал, находясь в Омске. Уже в этом письме предчувствуется, что ему придется смещать акценты с людей, с которыми ему приходится общаться. Он также пишет в этом письме, что у него есть маленькое самолюбие, которое он узнал в Омске. Значит не бесплодно пройдут эти годы. Владимир Соловьев, литератор и поклонник Достоевского, который часто бывал в гостях у него, однажды сказал, что испытывает некую болезнь. В ответ он услышал, что Достоевский также страдал такой болезнью, но потом она прошла». 

Вот что писал Достоевский: 

«Меня сделала каторга совсем новым человеком. И только как закончилось следствие, все мои муки кончились. Когда я очутился в крепости, думал, что здесь мне конец. Думал, что не выдержу, и вдруг потом совсем успокоился. Мне снились добрые и хорошие сны, а потом чем дальше, тем было лучше. Это было для меня большое счастье – общаться с людьми. Каторга, как говорят, «ужас и озлобление», – это ужасный вздор. Я только там и жил здоровой счастливой жизнью. Я там себя понял. Христа понял, русского человека понял и почувствовал, что я сам русский и из русского народа. Самые мои лучшие мысли приходят мне в голову. Ах, если бы вас на каторгу!» 

В заключение своего выступления Виктор ВАЙНЕРМАН сказал:

«Сегодня мы называем места, связанные с писателем, «пространством Достоевского». Это улица, здания, это памятники, мемориальные доски, это библиотека имени Достоевского, Литературный музей имени Достоевского, университет имени Достоевского и этот замечательный альбом. Большое спасибо правительству Омской области за попечительскую заботу о памятниках прошлых и настоящих. Все это делается для будущих поколений. Отрадно то, что в последние годы стала больше интересоваться молодежь Литературным музеем имени Достоевского». 

После возвращения из омского острога Федор Михайлович в своих произведениях открыл то «священное пророческое слово», которое способно открыть «существо жизни». 

В Омском государственном университете, носящем имя писателя, создан и уже более 20 лет успешно работает научно-исследовательский центр. Сотрудники центра ведут масштабную исследовательскую и просветительскую работу под руководством доктора филологических наук, профессора Елены Алексеевны АКЕЛЬКИНОЙ. В презентуемой книге в своей статье «Культурный итог омского четырехлетия в судьбе Ф.М. Достоевского» Елена АКЕЛЬКИНА указала: 

«Невероятно, что Достоевский обрел веру в Сибири, он ее никогда не верил, но в Омске произошло углубление и осознание этого чувства. Второе духовное рождение Достоевского связано с оживлением этой сердечной веры в Христа в Сибири, его вера была действительно верой Голгофы с единством восприятия любви и страдания…» 

Выступая перед собравшимися, Алексей Петрович СОРОКИН рассказал о том, как впервые был увековечен Достоевский в Омске, а точнее, с какого года: 

«В 1956 году Андрей Федорович Палашенков узнал, что у некоторых омских руководителей появилось желание снести Тобольские ворота. Тогда Палашенков, чтобы ворота не превратились в груду битого кирпича, прикрепил на них мемориальную доску. Одновременно написал письмо маршалу Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому, в котором указал, что через Тобольские ворота неоднократно проходил демократ и революционер Федор Достоевский. По тем временам сами слова «демократ» и «революционер» имели политическое значение. Таким образом, ворота были спасены, и имя Достоевского поднялось вверх на несколько пунктов». 

И еще в виде ремарки Алексей СОРОКИН сказал:

«Исходя из опыта работы с туристами, я заметил некоторые особенности. Вот одна из них. Однажды один участник группы иногородних туристов сказал: «Мы вот объехали несколько городов, и везде нам с гордостью говорили, что в их городе родились известные поэты, писатели, артисты, ученые и другие известные люди, а вот в Омске мы узнаем, что тот сидел, другой сидел, третий сидел у вас в тюрьме. Странное прошлое у вашего города, хотя Омск очень красивый». 

В заключение Алексей СОРОКИН сказал: 

«Сотрудники нашей библиотеки долго и тщательно готовили выставку книг, посвященную Достоевскому. Выставка представлена на ваше обозрение в фойе конференц-зала». 

В альбом вошли рисунки омского художника Георгия КИЧИГИНА, связанные с творчеством Достоевского. 

Также на презентации выступили омские поэты Юрий ПЕРМИНОВ и Олег КЛИШИН. 

Всем участникам презентации были подарены альбомы «Омское пространство Достоевского». 

Презентуемая книга открывается статьей губернатора Омской области Александра Леонидовича БУРКОВА, в которой говорится: 

«Федор Михайлович Достоевский – знаковая фигура в мировой и отечественной литературе. Поэтому памятные даты, связанные с его именем, отмечаются всегда широко и зачастую служат поводом для интересных событий в сфере науки и культуры. Наш город сыграл в судьбе писателя важную роль. Омск – один из российских мегаполисов, в котором работа по изучению творческого наследия Достоевского и сохранению исторических мест, где он бывал, ведется постоянно». 

Цикл публикаций в альбоме представляет многогранные аспекты омских исследований жизни и творчества Достоевского. Также в книге есть разделы, отражающие творчество омских художников, литераторов, театральных деятелей. В завершение опубликована поэтическая антология «Посвящение Достоевскому», в которую включены стихотворения поэтов XIX–XXI веков. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В минувший уик-энд жюри определило победителей Кубка Омской области по конкуру

Соревнования среди 27 пар «всадник – лошадь» в четырёх категориях прошли на ипподроме в посёлке Омский

27 сентября 18:03
0
326

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.