Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

В Омске впервые проведена акция «Водная аллея»

15 августа 2022 10:02
0
2264

В скором времени главным политическим, экономическим ресурсом на Земле станет вода. 

Рациональное использование водных ресурсов и повышение их экологического благополучия есть задача государственной важности. Правительство Омской области усиливает и масштабирует проекты, которые способствуют улучшению и сохранению водных ресурсов. «Водная аллея» – один из способов рассказать о том, как важно бережно относиться к водным ресурсам. Не секрет, что с каждым годом Иртыш мелеет. Запасы воды стремительно уменьшаются и в других реках и водоемах. Понизились уровни или совсем исчезла вода в колодцах в омских садоводческих хозяйствах. Наблюдается острая нехватка воды и в других странах и на континентах. Для примера: каждый четвертый житель планеты не имеет возможности мыть руки с мылом. Два миллиарда человек не могут каждый день пить чистую воду.

12 августа на площади перед музыкальным театром прошла эколого-просветительская акция «Водная аллея – 2022». С 2015 года в стране данную акцию проводит Федеральное агентство водных ресурсов РФ (Росводресурсы) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. За время проведения акции ее посетило более 500 тысяч человек. 

Акция уже проведена во многих городах России, но в Омске она проводится впервые. Цель акции – пропагандировать среди населения бережное отношение к водным ресурсам. 

Перед началом церемонии открытия мероприятия на площадке работали фото- и видеозоны, где могли продемонстрировать все желающие свои навыки съемок. Видеозаписи были обработаны на компьютере в течение трех-четырех минут и показаны авторам. Фотосъемка проводилась по желанию присутствующих на фонах выставленных баннеров. 

Для детей была подготовлена специальная игровая площадка. Настроение присутствующих поднимала не только музыка, но и фонтан, который работал, правда, в половину своей мощности. 

Эколого-просветительскую акцию «Водная аллея – 2022» открыл Сибирский хореографический ансамбль «Русь», которым руководит Виктор ГЛУХОВИЧЕВ. Ансамбль исполнил несколько танцевальных номеров.

С приветственным словом на мероприятии выступила Инна Борисовна ЕЛЕЦКАЯ, заместитель мэра Омска: 

«Дорогие друзья! Рада приветствовать вас на эколого-просветительской акции. Надеюсь, что она будет плодотворно работать на этой площадке. Уверена, что акция, подготовленная специалистами, понравится омичам. Я благодарна коллегам из федерального агентства природных ресурсов, что они выбрали для проведения данного мероприятия город Омск. Безусловно, такими мероприятиями внимание омичей привлекут к острым проблемам, которые увеличиваются в нашем регионе. Это вопросы и экологического и социального характера. Все эти задачи нам надо решать всем вместе. Поэтому приглашаю омичей принять активное участие в формировании экологического пространства. Именно того пространства где мы с вами живем: улицы, скверы, дома. Чтобы наши дети наслаждались ярким солнечным светом и жили счастливо. Наш город должен быть красивым и замечательным». 

К омичам обратилась Ирина Владимировна ШАНТИНА, руководитель Нижне-Обского бассейна водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Она отметила: 

«Уважаемые друзья! Я очень рада вновь оказаться на родине, так родилась и выросла в Омске. Реки Иртыш и Омь для меня очень значимы. Не случайно сегодня мы проводим наше мероприятие вблизи слиянии этих двух рек. По берегам Иртыша проживают миллионы людей. Могучая сибирская река протекает по территориям трех государств: Китая, Казахстана, России. Река важна для жителей Омска и области, потому как она является основным источником воды. Уважаемые коллеги, подобные акции позволяют воспитывать у людей бережное отношение к воде, особенно у молодого поколения. Сегодня мы с вами находимся на празднике воды. Желаю всем отличного настроения и активного участия в акции». 

Александр Викторович СЕРДЮКОВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области, в своем выступлении отметил: 

«Говорят, что самые значимые вещи – они очень просты. Начну именно с них. Спасибо Федеральному агентству водных ресурсов и его руководителю Владимиру Владимировичу КИРИЛЛОВУ, который определил Омск местом проведения эколого-просветительской акции под названием «Водная аллея – 2022» и отправил на праздник замечательную команду. Также спасибо руководству Омской области, администрации города Омск, городскому департаменту культуры за организацию и проведение праздника. Эта акция носит и воспитательный характер у подрастающего поколения. Мне сегодня принесли статистику по области по проведенным мероприятиям, связанным с охраной окружающей среды и водных ресурсов. Судя по сводкам, мероприятия в нашем регионе проводятся практически каждый день».

После завершение торжественной части праздник продолжился. Ближе к вечеру на площадку стала приходить молодежь. Юноши и девушки собирались в группы около стендов и баннеров, фотографировались, смеялись, но вместе с тем среди них шли обсуждения на тему сохранения водных ресурсов. 

В беседах с молодежью принял участие Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, профессор, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Омской области, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.