Все рубрики
В Омске суббота, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

В Омске вспомнили исследователя звучащих метеоритов

30 апреля 2021 17:04
0
2176

Кто он – Петр Драверт, дважды учившийся в одном университете, дважды сосланный и дважды похороненный ученый? 

Одним судьба уготовила известность, а другим – забвение. В последние годы Центр краеведческой информации библиотеки имени А.С. Пушкина проводит семинары, лекции, выставки, посвященные малоизвестным личностям, так или иначе вошедшим в омскую историю. В Центре краеведческой информации библиотеки 24 апреля состоялась конференция о научной и творческой деятельности Петра Людовиковича Драверта – «Поэт земли и звезд». 

Центральной частью форума стала презентация научного сборника, изданного по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Вторые Дравертовские чтения», которая проходила в Омске 19 и 20 ноября 2019 года. В работе конференции приняли участие: ученые, краеведы, преподаватели вузов и учителя школ, а также авторы статей, напечатанных в презентуемом сборнике. Первые Дравертовские чтения в библиотеке имени А.С. Пушкина состоялись 25 ноября 2014 года и были посвящены 135-летию Петра Драверта. 

Омскому жителю Петр Драверт известен мало. Его больше знают в научных кругах. Однако, на наш взгляд, нашим читателям будет небезынтересно побольше узнать об омском ученом.

Петр Людовикович Драверт родился в 1879 году в городе Вятка (ныне Киров) в семье судебного чиновника Людовика Станиславовича Драверта. Мать Петра умерла довольно рано, когда ему было 13 лет. Именно она привила сыну любовь к поэзии и всячески поддерживала первые его стихотворные опыты. Петр Людвикович поступил учиться на физико-математический факультет Казанского университета. За участие в революционном движении Драверта отправили в ссылку на 10 лет – сначала в близкую Пермскую губернию, а затем в далекую Якутию. В ссылке он продолжал заниматься исследованиями полезных ископаемых Якутии. Изучал побережье реки Лена и соляные озера. В 1911 году на его труды обратил внимание будущий академик Владимир Вернадский. По его ходатайству Драверта отправили из Якутии в Томск под гласный надзор полиции. После долгих прошений ему разрешили продолжить учебу в Казанском университете. 

Анатолий Николаевич ТАЛАПИН, ответственный секретарь конференции, рассказал: 

«У Петра Людовиковича Драверта самая активная пора в научной деятельности связана с Омском. В 1918–1940 годах он работал в высших учебных заведениях города. Бо́льшую часть времени – в сельхозинституте, сегодня это ОмГАУ имени П.А. Столыпина. Драверт принимал участие в первой советской метеоритной экспедиции, составил каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Западной Сибири. Исследовал редкое природное явление – аномальные звуки, которые иногда сопровождают полет метеоритов – и дал ему имя «электрофонные болиды», которое в научной среде стало общепринятым. На этот период приходятся открытия в области археологии. Так, на берегу казахстанского озера Жасыбай он в одном из гротов обнаружил и описал наскальные рисунки. В 1920-е – 1930-е годы сталинских политических репрессий несчастье не обошло его стороной. Драверт насколько раз был арестован органами ВЧК-ОГПУ. В 1938 году его сын Леонид был арестован и осужден по политической статье к расстрелу. В последние годы жизни, во время Великой Отечественной войны, им были созданы для оборонной промышленности работы о полезных ископаемых. В военные годы Драверт работал в Омском краеведческом музее, преподавал юннатам минералогию». 

В настоящее время коллекция Петра Драверта хранится в Омской государственной библиотеке имени А.С. Пушкина. Об этом рассказала Маргарита Ивановна САВРУШЕВА, заведующая сектором истории библиотечного дела, кандидат философских наук: 

«Объем коллекции Петра Людовиковича Драверта в нашей библиотеке составляет 2538 экземпляров. Из этого числа 230 экземпляров – с автографами. Хронологические границы книжного собрания – с 1763 года по 1945 год. Библиотека Драверта состоит из книг на русском языке, но и встречаются книги на французском, английском, немецком, венгерском, польском, латинском языках. Значительная часть коллекции имеет владельческий книжный знак – штемпель: 30 экземпляров – книжный знак его отца Людвига Станиславовича Драверта, в форме ярлыка с аббревиатурой «ЛД», большинство экземпляров – с личной подписью владельца библиотеки «П. Драверт». В редких книгах встречается экслибрис П.Л. Драверта, который создал омский художник Е.А. Крутиков в 1933 году. Вместе с личной библиотекой в фонд нашей библиотеки поступил и живописный портрет Петра Драверта, выполненный в 1934 году П.Н. Горбуновой». 

Ирина Борисовна ГЛАДКОВА, заведующая редакционно-издательским отделом библиотеки, подчеркнула: 

«После смерти коллекция Петра Драверта сперва оказалась в Омском историко-краеведческом музее. В конце 1966 года краеведческий музей передал в наш фонд на вечное хранение личную библиотеку Драверта. Это стало событием в истории Областной библиотеки, потому что до этого в ее фондах не было книжных собраний». 

В заключение конференции заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН сказал: 

«Дорогие друзья, сегодня презентация сборника научных трудов, созданного по материалам научно-практической конференции «Вторые Дравертовские чтения», можно сказать, окончательно завершена. Правда, сама конференция прошла в 2019 году, а сборник мы презентуем только сейчас. Однако все прекрасно понимают, что в стране сложилась неблагоприятная обстановка в связи с коронавирусом. И все-таки сборник вышел. Авторы статей его сегодня получили. Я впервые узнал о Петре Драверте, когда учился на 1-м курсе Омского педагогического факультета на лекции, которую проводил доктор исторических наук Михаил Ефимович БУДАРИН. Далее мой интерес к Драверту привел меня в «пушкинку». Много я узнал из рассказов о Драверте от писателя и журналиста Александра ЛЕЙФЕРА. Участвовал в спорах и в установке камня с именем «Драверт» на Аллее литераторов. Думаю, что Третьи Дравертовские чтения также состоятся». 

В Омске существовала улица имени Драверта. В 1984 году по непонятным причинам улица Драверта была переименована в бульвар Архитекторов. К переименованию улицы омичи отнеслись по-разному. После долгих споров горсовет поддержал инициативу историков и краеведов о присвоении имени омского ученого одной из улиц города. Второй раз именем Драверта назвали улицу, которая расположена на окраине Омска.

31 июля 2009 года в рамках празднования дня основания Омска на бульваре Мартынова, более известном как Аллея литераторов, был открыт камень в честь Петра Людовиковича Драверта. На белом камне высечено имя Драверта. При реконструкции улицы камень был сдвинут от своего первого места установки. Так что число «2» для Драверта стала знаковым: два раза учился в одном и том же университете, два раза побывал в ссылке, два раза называли его именем улицу и даже два раза хоронили – сперва на Казачьем кладбище, а потом перезахоронили на Старо-Восточном. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.