В Омске вспомнили музыканта Вильгельма ШПЕТА

22 декабря 2021 10:20
0
6045

Недаром говорят, что если человек оставил после себя след, то о нем рано или поздно люди вспомнят.

17 декабря в Омском «Русско-немецком доме» прошел литературно-музыкальный вечер под названием «Музыка над Иртышом». Он был посвящен 110-летию со дня рождения выдающегося педагога и скрипача, основателя омской скрипичной школы Вильгельма Яковлевича ШПЕТА.

Вот уже более семи лет журналист и ведущий вечера Леонид Борисович РАБЧУК собирает материалы, связанные с творческой деятельностью Вильгельма Яковлевича ШПЕТА. Он опубликовал несколько статей о ШПЕТЕ в журнале «Культура», а также издал книгу «Музыка над Иртышом».

На вечере Леонид РАБЧУК рассказал присутствующим:

«Вильгельм Яковлевич ШПЕТ родился в 1911 году в Омске, в семье приказчика одного из крупных магазинов города. Его родители родом с Волги: отец Яков Иванович ШПЕТ – из Саратовской губернии, а мать Амалия Филипповна – из Самарской. Вильгельму еще не было и двух лет, когда его отец ушел из жизни. Мать прожила трудную и долгую жизнь и умерла в 1970 году в Омске. Музыкальные способности у Вильгельма обнаружились в раннем детстве. Это и неудивительно – в то время во многих немецких семьях было обычным явлением, когда музицировала вся семья на разных музыкальных инструментах. После окончания школы Вильгельм поступил в музыкальный техникум, а в 1938 году – в Саратовскую консерваторию. В 1941 году началась Великая Отечественная война. ШПЕТА по причине принадлежности к немецкой национальности на фронт не взяли. В 1942 году его мобилизовали в трудовую армию. Тяжелый труд и скудное питание подорвали здоровье молодого паренька. Однажды он потерял сознание. Его сочли умершим и увезли в мертвецкую. По чистой случайности один из санитаров обнаружил в нем признаки жизни. Поместили в больницу. Вскоре ШПЕТА актировали и отправили к матери. И только благодаря материнской заботе Вильгельм выздоровел и вернулся к творческой работе».

Далее Леонид РАБЧУК добавил:

«По утверждению его учеников, Вильгельм ШПЕТ был человеком исключительной честности и скромности. Если что и мог позволить себе – это принять от своих учеников в качестве подарка дирижерскую палочку».

На литературно-музыкальный вечер были приглашены ученики детской музыкальной школы. В честь музыканта Вильгельма Яковлевича ШПЕТА юные музыканты и ветераны зажгли свечи. Во время рассказа ведущего о творческой работе Вильгельма Яковлевича постоянно звучала музыка в исполнении молодых музыкантов. На скрипках играли дети, чьи родители в свое время учились в музыкальной школе, где преподавал музыку Вильгельм ШПЕТ. Такой необычный сценарий только добавил интерес у слушателей. В музыкальной школе таких детей в шутку называют «внучатами ШПЕТА».

Для более полного представления о связи поколений организаторы праздника пригласили музыкантов разных возрастов. Например, самый молодой исполнитель еще не посещает общеобразовательную школу, а самый возрастной уже давно мог бы уйти на заслуженный отдых. На вечере прозвучали произведения классиков в сопровождении фортепиано и знаменитые скрипичные соло.

Леонид РАБЧУК зачитал воспоминания Геннадия ТЕНДЕНИКА, который в детстве был одним из учеников ШПЕТА:

«На уроках наш великий и ужасный Вильгельм, словно одержимый, буквально впивался слухом в каждый звук, издаваемый скрипкой его ученика. К концу занятий он был мокрым от пота, словно не сидел в кабинете, а весь день махал молотом. Именно из кабинета вырывались самые эмоциональные реплики: «Марек! Когда ты прекратишь играть, как на балалайке?» или: «Я тебе, Борька, все пальцы переломаю! Ты что, в ноту попасть не можешь!» Доставалось и девочкам: «Не спи! Где твой слух?» Бедные мамы и бабушки тихо и безропотно ждали своих чад у дверей класса. Жаловаться было некому. Любой несогласный немедленно изгонялся из класса. Попасть к Вильгельму в обучение считалось в Омске честью. Поэтому не вызывает удивления, что его ученики возглавляли многие оркестры и филармонии во многих странах, не говоря о том, что чуть не половина его воспитанников пополнила золотой исполнительский фонд Германии, США, Израиля и Канады. Вот уж действительно был удивительный человек – один из первых, кто показал мне, как надо жить и работать».

В исторической справке указывается:

«В 1932 году Вильгельм ШПЕТ поступает в Омское музыкальное училище. До 1935 года учится в Омске, совмещая занятия с работой в школе и разных оркестрах. В 1936 году попробовал поступить в Свердловскую консерваторию, но принят не был. Как он позже написал, «из-за слабой подготовки». В 1937 году Вильгельм Яковлевич уезжает в Саратов, где поступает в Саратовское музыкальное училище, а годом позже зачисляется на первый курс Саратовской государственной консерватории имени Леонида Собинова.
С 1946 года Вильгельм Яковлевич навсегда связал свою жизнь с первой Омской детской музыкальной школой. Кроме того некоторое время играл в оркестре Омского радиокомитета. За годы своей творческой деятельности ШПЕТ воспитал несколько поколений талантливых музыкантов, ставших профессиональными исполнителями и педагогами высшего класса. Еще одним выдающимся достижением стал созданный им великолепный ансамбль скрипачей, который стал составляющей частью омской школы ШПЕТА.
В 1969 году за свой самоотверженный труд Вильгельму Яковлевичу ШПЕТУ было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». 11 декабря 1970 года Вильгельм Яковлевич ушел из жизни. Его имя увековечено в названии школы искусств в Азовском немецком национальном районе
».

В Омске трудится на педагогической работе значительное число учеников Вильгельма ШПЕТА. Среди них – старейший педагог по классу скрипки, заслуженный работник культуры Владимир Григорьевич АКСАМЕНТОВ, чей педагогический стаж более 60 лет. На вечере его ученица Алена СУЛАЕВА исполнила на скрипке несколько музыкальных произведений.

Заслуженный артист России Александр Степанович МУРАЛЕВ продолжает наставническую традицию ШПЕТА в омской ДШИ №1 имени Ю.И. Янкелевича. Развивают дело своего любимого педагога и сохраняют марку скрипичной школы ШПЕТА старейший артист симфонического оркестра Омской филармонии и руководитель ансамбля скрипачей в ДШИ №6 имени Е.Ф.Светланова Геннадий ХАБЕНСКИЙ, директор, преподаватель скрипки и руководитель ансамбля скрипачей ДШИ №10 имени А.А.Бабаджаняна Дора ТКАЛИНА и многие другие.

Ведущий вечера предоставил слово Елизавете Егоровне ГРАФ, заслуженной учительнице России. Она особо подчеркнула:

«Приятно сегодня видеть и слышать на нашем празднике молодых исполнителей. Значит, учение Вильгельма ШПЕТА продолжает жить. По доброй традиции мы подготовили для наших юных музыкантов новогодние подарки. Дорогие дети, желаю вам успехов в учебе, как в общеобразовательной школе, так и в музыкальной».

В заключение вечера председатель совета общественной организации региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД откровенно признался:

«Вильгельм Яковлевич ШПЕТ насколько для нас познаваем, настолько еще совершенно не знаком. При жизни он был скромным человеком и в основном был известен в музыкальных кругах. Когда мы начали собирать о нем материалы, то для нас открылся не только выдающийся музыкант, но и добропорядочный и трудолюбивый человек. Он полностью свою жизнь посвятил музыке и педагогической работе. Спустя годы началось серьезное исследование его творческого пути. В нашем городе нет не только улицы, носящей имя Вильгельма ШПЕТА, но нет даже мемориальной доски. Хочу сказать большое спасибо юным музыкантам, ветеранам, которые приняли участие в празднике. Отдельное спасибо педагогам, что продолжают работать и учить детей по программе, которую составил в свое время Вильгельм Яковлевич ШПЕТ».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ