Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омске высадят в этом году более 10 тысяч деревьев

25 апреля 2024 09:37
1
1059

Наконец-то в городе так же появятся клумбы с многолетними растениями. 

17 апреля в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная озеленению территории города Омска.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил ГОРЧАКОВ сообщил, что в текущем году на территории города планируется  высадить не менее 10 000 деревьев и 23 000 кустарников в рамках муниципального задания бюджетного учреждения, программы формирования комфортной городской среды, весенних и осенних месячников и субботников. Чиновник отметил, что, как правило, удается перевыполнить намеченные показатели.

79 деревьев будет высажено на территории парка имени 30-летия Победы в рамках всероссийской акции «Сад памяти». Запланированы посадки и администрациями административных округов города Омска на улицах, названых в честь героев Великой Отечественной Войны – в каждом округе будет высажено не менее 10 деревьев.

Заместитель директора БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» по зеленому хозяйству Михаил КИРЕЕВ уточнил, что это будут в основном сосна, ель обыкновенная, лиственница, береза, ива шаровидная, рябина, яблоня сибирская. Кроме того, в небольших количествах будут высажены клен остролистный, ясень, тополь пирамидальный, туя западная, яблоня краснолистная и другие декоративные деревья. Для создании живых изгородей используются кизильник, спирея, пузыреплодник. В декоративных группах высаживаются сирень, дерен белый, дрок, можжевельник, туя шаровидная, калина:

– Многие нас упрекают в том, что Омск выглядит иначе, чем на фотографиях 30-летней давности. Обратите внимание, что там так же нет такого обилия дорожных знаков, светофоров, проводов. Все это нам тоже приходится учитывать при размещении деревьев. Лучше всего себя зарекомендовала яблоня сибирская – она не боится ни пыли, ни соли, по высоте тоже беспроблемная. Ближе к скверам стараемся сажать липы. Сосны, потому что они зеленые круглый год. В последнее время все чаще высаживаем туи колоновидные, можжевельник, клен остролистный. Ясень интересен ажурной кроной, обеспечивающей видимость дорожных знаков. Поэтому его можно сажать вдоль дорог, он к тому же газоустойчивый.

Весной высаживается не более 25% от всего запланированного объема. Большая же часть – в период с августа вплоть до декабря.

ГОРЧАКОВ отметил, что в департамент городского хозяйства и окружные администрации поступает много запросов от организаций и предприятий с предложением поучаствовать в озеленении города. Однако главная проблема заключается не в приобретении саженцев и их высадке, а в дальнейшем за ними уходе. А ведь чтобы корневая система развилась и укрепилась, требуется не менее трех лет. Так что территории выбираются точечно, однако наиболее востребованы, конечно, участки у детских садов, школ, больниц, то есть объектов, которые могут взять на себя полив и прочий уход.

Начальник сектора питомника БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Яна БАХТА рассказала, что в городе наконец-то появятся клумбы с многолетними травянистыми растениями – это гораздо эстетичнее, чем по весне смотреть на голую землю. Безусловно, это выгоднее и экономически, поскольку они требуют меньшего ухода:

– В композициях предусмотрены низкие и среднерослые кустарники (гортензия, роза-ругоза, кизильник, спирея японская, очиток видный, эхинацея пурпурная) – мы хотим, чтобы в холодное время года структура сохранялась. На многолетние будут заменены клумбы на пересечении улиц Красный путь и Затонская. На клумбах у Успенского кафедрального собора высадим розу канадскую в бордюре из спиреи березолистной, добавим сезонные акценты – дельфиниум, вероники, дербенники, гипсофилы. Очень интересная, многослойная композиция, смелая по количеству применяемых растений задумана нами в Первомайском сквере. Одни будут отцветать, другие подхватывать цветение. Весна начнется пионами и ирисами, продолжится флоксами, геранями и завершится осенью астрами. Но важно понимать, что максимальную декоративность мы получим только через два-три года.

ГОРЧАКОВ добавил, что рабочая группа по озеленению территории города Омска, в которую входят депутаты Омского городского Совета, представители структурных подразделений администрации города Омска, Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, а также общественники, занимается совершенствованием нормативно-правовой базы, касающейся содержания и защиты зеленых насаждений:

– Уже подготовлен ряд предложений по внесению изменений в решение №45 Омского городского совета, в расчет стоимости восстановительных работ из-за нанесения ущерба насаждениям.

КИРЕЕВ уточнил, что 70% сноса аварийных деревьев производится по обращениям граждан. По наблюдениям чиновника, за последние годы раза в три сократились случаи сноса и кронирования:

– На тополя приходится, наверное, процентов 30% жалоб от общего объема. Тополи сажали на протяжении многих лет десятками тысяч. Спилить в день мы можем не больше семи-восьми деревьев, так что эту ошибку, которую признали озеленители города 1960-х гг., удастся исправить не скоро. В старых микрорайонах проблема стоит особенно остро.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
нострадамус 25 апреля 2024 в 12:05:
Ошибка — это господа Киреев и Горчаков
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.