Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

В Омске вышел в свет альбом иконописца Сергея ПАТРАХИНА

23 сентября 2022 10:30
0
2039

Стоя перед иконами, мы вглядываемся в светлые образы святых и редко интересуемся авторами – создателями икон.

17 сентября в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентацию печатного издания «От доски до завершения образа» художника живописи Сергея Николаевича ПАТРАХИНА. Также на презентации книги открылась выставка его картин, в которую вошли 15 работ мастера. 

Презентация книги «От доски до завершения образа» стала итогом проекта «О традиционном, по-новому: передача мастерских техник будущим иконописцам нашего времени современными методами обучения», что проходит в Омской духовной семинарии Омской епархии Русской православной церкви. Данный проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив в 2022 году. 

ПАТРАХИН – один из интереснейших Омских художников-живописцев, работающих в направлении темперной живописи и иконописи. Его живописные истории и иконы будут представлены на камерной выставке «На просторе» и охватывают разные периоды творчества автора. 

На презентации издания мастер иконописи провел мастер-класс авторской техники.

Сергей ПАТРАХИН – один из немногих продолжателей творческого пути русских художников, а именно – совмещения светского творчества и духовного. Глубоко чувствующий, тонкий живописец и график, известный своими камерными умиротворяющими ландшафтами, один из лучших омских иконописцев, чьи иконы находятся во многих храмах России, в коллекциях музеев России и за рубежом. Ведя активную творческую жизнь, художник не менее активно делится своим опытом, работая педагогом уже более 30 лет. Имея большой творческий багаж, известность и творческий потенциал, Сергей ПАТРАХИН еще ни разу не публиковал свои работы в едином журнале. Данное издание – первая попытка презентации и обобщения творческой и педагогической деятельности художника. 

В предисловии к книге ректор Омской духовной семинарии, протоиерей Василий ВИВЧАР написал: 

«Данное издание представляет многолетний труд преподавателя Омской духовной семинарии. Оно увидело свет именно в то время, когда возникла насущная потребность вновь обратиться к традициям русской иконописной школы. Обменяться существующим опытом в данной области, укрепить и преумножить имеющиеся традиции русской иконописной школы». 

Презентацию книги открыл заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он сказал: 

«Сегодня мы представляем необычное учебное пособие. Книга «От доски до завершения образа» наглядно оформлена. Приятно и то, что сегодня на презентации присутствует автор книги – художник Сергей Николаевич ПАТРАХИН. Во время посещений церквей, стоя у икон для меня, всегда были загадки: «Как они создаются?». Сегодня у нас есть возможность увидеть часть этого интересного процесса – создание иконы. В процессе презентации Сергей Николаевич покажет нам, как пишутся иконы. Иконы, написанные в ХХI веке, – явление интересное и поучительное. Знаю, что иконы, написанные Сергеем Николаевичем, сегодня находятся во многих храмах. Желаю всем ознакомиться с книгой и выставкой картин автора Сергея Николаевича ПАТРАХИНА». 

Куратор проекта, преподаватель духовной семинарии Елена Николаевна КОЛОМНИКОВА отметила: 

«В России строятся храмы, значит, есть потребность в иконах. В городе Омск живут и работают опытные иконописцы, и один из них – Сергей Николаевич ПАТРАХИН. Сегодня он поделится с нами своим опытом написания икон. Сергей Николаевич охотно передает свой богатый опыт студентам духовный семинарии. На презентации мы представляем результаты работы творческой команды, которая состояла из преподавателей нашей духовной семинарии. Главным автором и участником проекта был Сергей Николаевич ПАТРАХИН». 

Ольга Николаевна ЛОБЗОВА, преподаватель кафедры иконописи, подчеркнула: 

«Я была ученицей Сергея Николаевича. Именно от него постигла азы иконописи. Художники учатся писать иконы всю свою жизнь. Творчество иконописи приходит к ним с годами. В нашем издании «От доски до завершения образа» мы постарались показать этапы развития образа. Как он складывается, как он пишется. Сергей Николаевич помимо технологических и технических приемов при написании икон вкладывает в них свою душу». 

Сергей ПАТРАХИН сказал: 

«В жизни каждого художника есть события, которые для него остаются в памяти как значимые. Для меня это мои персональные выставки. Их у меня было около десяти. Однако альбомов с моими работами не было. Этот первый. Альбом получился как учебно-методическое пособие для студентов нашей духовной семинарии. Каждый художник старается приобрести свои техники при написании картин. У меня они началась с 1975 года. Первую икону для Омской епархии я написал в 1988 году. Сейчас иконы, написанные мной, находятся в десяти храмах. Из своих техник и приемов не делаю секретов. Охотно передаю их студентам».

Галина Геннадьевна ГУРЬЯНОВА, искусствовед, ученица Сергея ПАТРАХИНА, поздравила своего учителя с выпуском альбома и пожелала ему новых творческих успехов. 

Также поздравил Сергея Николаевича с выпуском альбома омский композитор Лев Викторович ФЕДОРОВ. 

В заключение презентации ко всем присутствующим обратилась проректор по научной работе Омской духовной семинарии Светлана Владимировна ЕФИМОВА. Она рассказала, как создавался проект, как составлялся альбом. Поделилась планами о подготовке нового проекта. Призвала студентов к более активному участию в проектах и грантах. Пожелала Сергею Николаевичу ПАТРАХИНУ здоровья и личного счастья. Выразила уверенность, что Сергей Николаевич в скором времени издаст второй альбом. 

Присутствующие на презентации альбома смогли ознакомиться с тематической выставкой книг, которую подготовили сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина. Ответственная за проведения презентации альбома и выставок была Софья Николаевна ДАВЫДЕНКО, заведующая сектором литературы по искусству Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.