Все рубрики
В Омске пятница, 7 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,2534    € 58,2392

На омских остановках закрылись около 50 павильонов «Пресса»

8 января 2022 09:02
19
9011

В Омской области отказываются выполнять нормативы, утвержденные правительством России. 

Вот уже месяц как в Омске закрыты все павильоны (они же киоски) «Пресса» на остановках общественного транспорта. Они заперты и пусты. Уже много раз приходится наблюдать картину того, как омичи пытаются туда войти, дергают дверь, а потом недоуменно пытаются разглядеть что же там внутри и пытаются спросить в соседнем киоске:  что же случилось?

Вот, например, супружеская чета, которой не удалось купить газеты на остановке «Театральная площадь».

Они недоуменно фотографируют объявление о закрытии киоска.

Напомним, что это не первая попытка лишить Омск печатной прессы, необходимость продажи которой в НТО регламентировано  федеральным законодательством.

Согласно приказу Минпромторга России от 13 марта 2019 года N 790 с длинным названием "Об утверждении перечня информации, размещаемой в системе государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации…» по состоянию на 1 января должна быть предоставлена  информации о состоянии торговли и тенденциях ее развития в соответствующем субъекте Российской Федерации. В частности, норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции и параметры исполнения этого норматива: количество населения на 1 января и количество киосков (павильонов).

Вот закрытый киоск "Пресса" на остановке "Дом Туриста".

Не исключено, что показатели по Омску будут фальшивыми, как это произошло в 2019 году, когда президент России Владимир ПУТИН утвердил 25 сентября перечень поручений по итогам встречи с руководителями российских печатных средств массовой информации, часть из которых как раз касалась нормативов минимальной обеспеченности населения продукцией периодических печатных изданий.

Как раз накануне поручения Владимира ПУТИНА в Омске начали массово сносить киоски Роспечати. Среди снесенных был и киоск, который стоял у Главпочтамта больше 35 лет – он изображен на фотографии 1982 года. Были и коски, которые стояли на своих остановках и по 50 лет. За период с июня по сентябрь 2019 года таким образом, чтобы освободить место для торгово-остановочных павильонов (ТОК), администрацией города Омска было вынесено 64 киоска Роспечати.

Вот такая надпись встречает омичей на остановках на витринах павильонов "Печать".

Понятно, что если отчитываться перед Москвой по данным на 1 октября 2019 года – это одно количество киосков, а по данным на 1 июня – совсем другое. Это одна маленькая отчетная хитрость. Есть и другая

Омские СМИ выступили тогда с открытым письмом по поводу массового уничтожения киосков с прессой. Администрация Омска официально ответила, что в новой схеме размещения НТО заложено размещение в составе Торгово-Остановочных Комплексов 87 НТО, реализующих печатную продукцию. Их ведь тоже можно заложить в отчет: пожалуйста — 87 мест для реализации прессы. 

Места есть, а киосков с газетами нет. Напомним, что идеологом «Киосочной революции» тогда выступил вице-мэр Олег ЗАРЕМБА. С ним и шли тогда совещания с участием СМИ по поводу необходимости НТО с прессой.

Такое же объявление о закрытии висит на павильоне "Пресса" на остановке "Госпиталь" прямо возле мэрии Омска

Дело в том, что количество киосков с прессой регламентировано федеральным законодательством.  В апреле 2016 года постановлением Правительства РФ N 291  «Об утверждении правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов…» были утверждены нормативы определения минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, в число которых вошел норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции.

В связи с этим документом в 2018 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подвело итоги состояния сети розничной продажи газет и журналов в регионах, составив рейтинг субъектов Российской Федерации по обеспеченности киосками прессы. Омская область занимала 52 место и, как указано в рейтинге, Постановление №291 у нас не было исполнено.

Закрытый павильон "Пресса" у главпочтамта. 

В 2019 году в ответ на поручение президента РФ минэкономики Омской области ответило, что у нас в регионе с продажей прессы все хорошо (про манипуляцию с датами см. выше). Через некоторое время в ТОКах действительно открылись киоски «Пресса», сейчас закрывшиеся.

Но правительственный норматив не исполнялся даже, когда эти киоски существовали. В июле 2021 года Омская торгово-промышленная палата обнародовала «Информацию о нормативной и фактической обеспеченности населения Омской области нестационарными торговыми объектами со специализацией "Печатная продукция" по состоянию на 1 июля 2021 года».

Закрытый павильон "Пресса" на остановке "Улица Рабиновича".

ОмТПП напомнила, что во исполнение федерального постановления № 291, норматив по количеству НТО по продаже печатной продукции для Омской области в целом, и для муниципальных образований в частности, утвержден постановлением Правительства Омской области от 21 декабря 2016 года № 382-п и составляет в расчете на 10 тыс. человек населения 1,39 единицы.

Норматив определен в соответствии с Правилами установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методикой расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 года № 291.

Закрытый павильон "Пресса" на остановке "Улица Дианова".

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов учитываются, в том числе, в схемах размещения НТО.

Далее из справки ОмТПП приведем даны только по городу Омску (в сельских районах, понятно, с этим нормативом вообще швах):

Согласно представленной органами местного самоуправления Омской области (далее – ОМСУ) информации (прилагается) в городе Омске по состоянию на 1 июля 2021 года действовало 103 НТО по продаже печатной продукции.

Фактический уровень обеспеченности НТО по продаже печатной продукции (в расчете на 10 тыс. человек населения) по состоянию на 1 июля 2021 года составил по городу Омску – 0,90 единицы (65,0 % от Норматива).

На 1 января 2021 года по информации ОМСУ в городе Омске действовало 115 НТО по продаже печатной продукции. Фактический уровень обеспеченности НТО указанной специализации (в расчете на 10 тыс. человек населения) составлял по городу Омску – 1,00 единицы (71,9 % от Норматива).

Согласно утвержденной Администрацией города Омска схеме размещения НТО на сегодняшний день в торгово-остановочных комплексах предусмотрено 134 места для реализации печатной продукции. Таким образом, с начала текущего года увеличено на 48,9 % (или на 44 единицы) количество возможных мест для продажи печатной продукции населению, из которых 79 мест используется предпринимателями (на начало 2021 года продажа печатной продукции осуществлялась в 25 торгово-остановочных комплексах).

Если по справке ОмТПП на начало 2021 года в Омске прессу продавали в  25 ТОКах, то к декабрю павильонов на остановках было уже намного больше. Полный их список с адресами до сих пор "висит" на некоторых павильонах с того момента, когда они — еще до полного закрытия — начали работать с перебоями:

В этом списке около 50 павильонов указаны на остановках общественного транспорта, остальные располагаются в других локациях. А значит, после закрытия показатели исполнения норматива в Омске резко упали.

Очень похоже, что уменьшение киосков по продаже газет – не случайность, а целенаправленная деятельность. Об этом свидетельствует история омского предпринимателя Алексея БОБОШКО, рассказанная в том же декабре 2020-го БК55 под названием «НТО в Омске: борьба конкурентов или избирательность мэрии?». В ней повествуется о том, что киоск предпринимателя по продаже прессы с адресом Красный путь, 22 снесли под предлогом, что он находится в границах зоны отвода автодороги.  Вскоре после публикации с подачи мэрии Омска на этом же самом месте поставили другой киоск, уже не по продаже прессы. А как же границы отвода? Новые арендаторы представили бумагу, что нет там никакого отвода и никакой дороги.

Фото @ Максим КАРМАЕВ ("Коммерческие вести").



Комментарии
Ольга 24 мая 2022 в 10:06:
Хочу покупать свежие журналы и газеты
nic 19 января 2022 в 22:04:
Довольно странный критерий- норматив обеспеченности прессой, лучше бы приняли как в ссср норматив обеспеченности врачами и поликлиниками и выполняли его
Виктория 13 января 2022 в 21:32:
И такого замечательного человека, который приложил все руки, для уничтожения печатного слова, сватают в региональное правительство на место главного комбинатора с прессой, выборных компаний, т.е. быть основной идеологической единицей.
Владимир 12 января 2022 в 13:51:
Казахи молодцы.
киви 11 января 2022 в 11:52:
Скорее всего, аренда велика. Газеты же можно купить и Омку пополнить и в Дилижансе, но опять-таки не везде Дилижансы есть. Я за то, чтобы на каждой остановке были если не ТОКи, то киоски с прессой и пополнением. Хоть минуту, но погреться можно. И неужели для прессы нет льготной арендной ставки, тем более что часто за ТОКом присмотреть больше некому?
Пенсионерка 9 января 2022 в 10:56:
Киоски нужны, у главпочтачтамта был с советских времен, пусть бы стоял, а то придумали эти тёплые остановки ( это хорошо, никто не отрицает), там бомжи обитают и вонь стоит но вместе с ним появились и другие киоски и везде пекарушки, сразу видно, что тёплые места все заняли кто поближе, зачем это нагромождение из рядов павильонов!
Татьяна 9 января 2022 в 10:55:
Работу Прессы нужно востановить,т.к там ещё производилась оплата карт Омка,что было удобно для людей.
Анна 9 января 2022 в 10:14:
Упустили небольшой факт, но очень главный: прессу выселили с Красного пути якобы находится в границах зоны отвода дороги, а другому арендатору на том же месте разрешили установить киоск. Это как понимать: больше сумма взятки или, как в Казахстане, родство-кумовство? Если честно, то мне самой жалко берёзки, но журналы-газеты не атавизм. Это, как книгу читать или постановку Чехова смотреть на планшете. Не живое общение. Или вечером после работы взять в руки любимую книгу.
Лихачев 9 января 2022 в 10:03:
Хочу, чтобы бородатый Заремба раз выгнал газетные киоски — сам сел в Роспечать напртотив горадминистрации и газеты продавал. Хоть какой толк будет. Мне люди жалуются почти ежедневно, а что я теперь могу сделать — только возмущаться. Потому это все, что сами редакции. ркоме КВ, получают деньги на полит. рекламу и молчат.
Читатель 9 января 2022 в 01:09:
Если бы печать не нужна была, ее бы не печатали. Есть кто покупает литературу, газеты, канцелярию...жаль что закрылись киоски.
Гражданин 9 января 2022 в 00:46:
Да аренда не подъёмная в этих киосках по 40000 рублей, а ещё зарплата, налоги, камуналку, и хоз расходы на газетах столько не заработать убыточно.
Лихачёву 9 января 2022 в 00:37:
Хотите, как в Казахстане?
Елена 9 января 2022 в 00:19:
Как обидно, что в городе нет хозяина! Все закрывается, ломается, рушится и чиновникам наплевать! Ау мэры и их начальники...
BuchGalstuk 8 января 2022 в 22:21:
да поскорее бы уже все они закрылись. и типографии следом, чтобы больше не было идиотской макулатуры в подъезде
Горожанка 8 января 2022 в 20:47:
Но ведь в этих киосках были пункты по пополнению транспортных карт ОМКА.Теперь с гор. Водников надо специально ехать на ост. Рабиновича,чтобы пополнить карту, очень неудобно
Валерий 8 января 2022 в 18:01:
Там же не только пресса, ручки, тетради туда бегали школьники покупать, кто дома забыл... Книги там были, журнал за рулем я там покупал. А интернет отключат, где новости читать будете?
Олег Лизгунов 8 января 2022 в 12:36:
Зато зарембовские «теплые» остановки очень тёплые. Зашёл по случаю в одну у Горсовета. Видео снял, разослал депутатам и чиновникам. Класс!
Штабс-капитан 8 января 2022 в 10:26:
С другой стороны, бумажная пресса- это атавизм. Сейчас даже поколение за 60 активно читает онлайн-издания, новостные телеграмм-каналы, и тд. Там ж и реклама есть. Это и в Ваш огород камень. «Ранее материал был доступен только в печатной версии», «Полный вариант читайте в печатном издании». Ну, значит не прочитаем материал и всё. Побегут покупать те, кому надо делать обзор прессы и аналитику. Либо кто привык. А остальных читателей Вы лишитесь.
Лихачев 8 января 2022 в 09:46:
И опять все будут сидеть и молчать.
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.