Из 42 проб пищевой продукции, отобранных в 2023 году, аномалии выявлены в 13 образцах.
Управление Россельхознадзора по Омской области с начала 2023 года исследовало в лабораториях 42 пробы продуктов питания, отобранные в учреждениях социальной сферы. Оказалось, что 13 проб – более чем треть образцов – не соответствуют стандартам:
– Так, согласно полученным результатам лабораторных испытаний, в отобранных образцах сыра «Голландский» ООО «Казеус» и ООО «Моловита» (Республика Татарстан) выявлено несоответствие установленным стандартам по жирно-кислотному составу и фальсификация жировой фазы жирами растительного происхождения. В образце творога с массовой долей жира 9% (производитель ООО «ВНИМИ-Сибирь», Омская область) выявлено наличие микробной трансглутаминазы.
Микробная трансглуминаза – это фермент, который используется при производстве продуктов питания и имитирует природную трансглутаминазу. Влияние этого фермента на здоровье людей недостаточно изучено, но есть данные, что он может спровоцировать аутоимунные заболевания.
Поставщиком сомнительной продукции стало омское ООО «Сияние». Это торговое предприятие во главе с директором Константином ЛАПШИНЫМ и учредителем Евгением МОРОЗКИНЫМ уже не раз уличали в поставках молочных фальсификатов.
Что касается производителей, то Россельхознадзор приостановил действие их деклараций о соответствии. Выполняя требования ведомства, предприятия разработали программу по устранению причин, способствующих выпуску некачественной продукции.
Фото © 55.fsvps.gov.ru