Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В омский музей вернулся «Стиль»

24 мая 2023 10:21
1
1585

Новая выставка со старым названием открылась в залах Генерал-губернаторского дворца. 

Название «Стиль в зеркале эпохи», без сомнения, помнят многие омичи. Так называлась выставка, открывшаяся в 2004 году в Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и на несколько лет ставшая его визитной карточкой. Кураторами проекта были заведующая отделом прикладного искусства Ирина СПИРИНА (1951–2007) и хранитель коллекции керамики и стекла Людмила ВЕДЕРНИКОВА (1948–2022). В год, объявленный в нашей стране Годом педагога и наставника, их нынешние коллеги, отдавая дань памяти своим учителям, представляют совершенно иную выставку, но с таким же названием.

Экспозиция расположилась в четырех залах Генерал-губернаторского дворца. В ее составе 300 произведений русского и зарубежного искусства XV – начала XX века. В основном это предметы декоративно-прикладного искусства, а также живопись, графика, скульптура.

Выставка демонстрирует развитие художественных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, модерна зачастую через бытовые вещи (мебель, часы, посуду). И, пожалуй, они действительно помогают почувствовать вкус той или иной эпохи.

Самый ранний предмет на выставке – свадебный ларец, изготовленный из дерева и кости в XV веке во Флоренции. Такие ларцы делала знаменитая семья мастеров Эмбриаки. Предмет достаточно редкий, даже в Государственном Эрмитаже подобный ларец целиком присутствует только в одном экземпляре (еще есть фрагменты).

Впервые на выставке представлен деревянный барельеф «Воздвижение Креста Господня», повторяющий барочную композицию живописного триптиха Питера Пауля Рубенса (1610). Примечательно, что большой барельеф выполнен из цельного массива дерева. За время хранения с 1928 года массив треснул в нескольких местах, также в барельефе обнаружились утраты, поэтому перед экспонированием реставратору по дереву Екатерине БЕККЕЛЬ пришлось провести серьезную работу.

– Надо отметить, что у нас очень интересная мебель, – подчеркнул куратор выставки старший научный сотрудник музея Игорь ГЛАЗОВ. – К самым ранним образцам на выставке и вообще в коллекции музея относится шкаф-кабинет конца XVI века. Он состоит из двух частей. Нижняя – это шкаф, а верхняя – кабинет, где предусмотрено много ящичков для хранения бумаг, документов, драгоценностей. В центральной части за ящиками еще мог быть тайник, но, к сожалению, в нашем кабинете мы не смогли его обнаружить.

Еще один замечательный предмет мебели – сундук начала XVIII века, сделанный в Италии. Это тоже, так сказать, «два в одном», поскольку сверху есть надстройка – этажерка. И судя по различию резьбы, она была сделана уже гораздо позднее.

Девятнадцатое столетие немыслимо без русских изделий из камня. Тогда в России существовало три камнерезных фабрики: Петергофская, Колыванская (на Алтае) и Екатеринбургская (на Урале). Изделия последней – три великолепные вазы 1809, 1810 и 1815 годов. По акварелям Эдуарда Гау, рисовавшего царские апартаменты, удалось определить, что они находились в большой гостиной императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце. Автор ваз – известный мастер-камнерез Василий Коковин. Установить это тоже было большой удачей. Свою подпись он тайно оставил в месте соединения ножки и тулова каждой вазы. Открыто ставить свои подписи мастерам запрещалось.

В эпоху модерна (конец XIX –начало XX вв.) пришла мода на экзотику, Восток и различные диковины. Так, в экспозиции можно увидеть фигуру чернокожего акробата, вероятно, когда-то бывшую ножкой стола, светильники в виде китайских журавлей, фарфорового болванчика. Он, кстати, помимо декоративной функции, мог служить сейсмографом: голова, руки и ноги качались при малейших колебаниях. А при более сильных подземных толчках приходил в движение язык во рту. Стуча о зубы, он издавал громкие звуки, предупреждающие об опасности.

В каждом зале находится зеркало, относящееся к определенному времени, что буквально соответствует названию выставки. Ожидается, что она, как и предыдущая, проработает не один год.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
О.обыватель 24 мая 2023 в 12:30:
Экспозиция выставки смотрится как вариация прошлой с таким же названием, но наполнение предметами из разных коллекций нашего музея и больше, и разнообразнее. Остается великолепное ощущение погружения в искусство прошлого, что дошло до нашего времени благодаря таким институциям как музей! Спасибо сотрудникам музея за сохранение и чудесное экспонирование!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1312

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.