Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

В Омском историко-краеведческом музее открылась спортивная выставка

11 ноября 2020 15:05
0
3350

История Омского спорта – это целая эпоха, которая охватывает советский и российский периоды. Историю спорта делают люди. Одни остановились на достигнутых результатах, другие пошли дальше и стали чемпионами. 

6 ноября в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Спортивный Омск». Это новый выставочный проект, рассказывающий о нескольких поколениях в истории омского профессионального и массового спорта. На выставленных стендах представлены зрителям биографии выдающихся советских и российских спортсменов – представителей велоспорта, лыжного спорта, художественной гимнастики, фехтования, бокса, самбо и хоккея. 

Экскурсоводом был куратор выставки и научный сотрудник музея Михаил Викторович ЕРМОЛА. Он подробно рассказал посетителям, как формировалась спортивная коллекция музея. Ответил практически на все вопросы, заданные экскурсантами. Он представил вниманию посетителей награды, документы и мемориальные предметы омских спортсменов: Геннадия КОМНАТОВА, Эдуарда РАППА, Сергея ШЕЛПАКОВА, Николая ШТЕЛЬБАУМСА, Галины ГОРЕНКОВОЙ, Галимы ШУГУРОВОЙ, Александра ПУШНИЦЫ, Виктора БАЖЕНОВА, Алексея ТИЩЕНКО, Андрея ТАРАТУХИНА, Александра ПЕРЕЖОГИНА. 

Для полноты и большей значимости выставки ХК «Авангард» передал организаторам хоккейные клюшки и спортивную форму Владислава ТРЕТЬЯКА, Олега ТВЕРДОВСКОГО, Максима СУШИНСКОГО, Дмитрия РЯБЫКИНА и Яромира ЯГРА, а также чемпионский кубок команды «Омские ястребы», грамоты, дипломы, значки.

Отдельным стендом представлен Сибирский международный марафон, который проводится ежегодно в Омске с 1990 года и по сей день. Это один из шести российских марафонов. Омская трасса сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). По числу участников основной марафонской дистанции забег занимает 3-е место в стране. По версии AIMS в 2011 году Омский марафон вошел в список 50 лучших марафонов мира. В забеге на 42 километра 195 метров участвуют мужчины и женщины в возрасте 18 лет и старше. Рекорды омской трассы принадлежат Эдуарду ТУХБАТУЛЛИНУ (2:13:02 в 1993 году) и Альбине ИВАНОВОЙ (2:30:21 в 2002 году). Время проведения Сибирского марафона иногда совпадает с празднованием Дня города Омска, и тогда у омичей двойной праздник.

На выставку пришел вместе с внуком Виктор Геннадьевич ТИЩЕНКО, отец прославленного омского боксера Алексея ТИЩЕНКО (сам олимпийский чемпион не смог прибыть на выставку). После осмотра выставки собравшиеся попросили Виктора Геннадиевича рассказать о сыне. Он поделился своими воспоминаниями: 

«Моя жена была против, чтобы наш сын Леша занимался боксом. Когда ему исполнилось 9 лет, я впервые тайком взял его с собой на тренировку. В ту пору я работал тренером по боксу. В секции были ребята примерно все его возраста. Они еще не мечтали о большом боксе. Просто ходили на тренировки. Со временем к ним пришло стремление тренироваться по-серьезному. Так постепенно, ничем не выделяясь, вместе со своими сверстниками шел к большому боксу и мой сын Алексей. Я никогда не заставлял сына заниматься против его воли. Обычно решали совместно – ставили цель и шли к ней. Например, сын выполнил третий спортивный разряд, ставили задачу выполнить второй разряд и так далее. Потом ставились уже серьезные задачи – как выиграть первенство города, страны. Алексей по характеру очень мягкий и неконфликтный. Правда, целеустремленности ему не занимать. Как-то я присутствовал на встрече Алексея с молодыми спортсменами. Ему задали вопрос: «Что главное в боксе и как вы добились высоких результатов?» Алексей просто ответил: «Я ни разу не пропустил ни одной тренировки». Однако мальчишки не поняли его и вновь переспросили: «Что главное в боксе и как вы добились высоких результатов?» Он им вновь ответил: «Я ни разу не пропустил ни одной тренировки». 

Закончил свое выступление Виктор ТИЩЕНКО словами: 

«Исходя из своего многолетнего опыта, отмечу: спорт, помимо того, что дает здоровье, прежде всего дисциплинирует подростков и формирует у них характер, вырабатывает целеустремленность, которая помогает им в дальнейшей жизни решать сложные задачи».

Справка. Алексей Викторович ТИЩЕНКО родился 29 мая 1984 года в Омске. С 2000 по 2010 годы Алексей ТИЩЕНКО, будучи действующим спортсменом, стал двукратным чемпионом Олимпийских игр, чемпионом мира, Европы, двукратным чемпионом России и множества международных турниров в разных странах. Заслуженный мастер спорта России по боксу. В 2007 году признавался лучшим боксером планеты независимо от весовой категории. Служил в рядах Российской армии с 2002 по 2010 год, демобилизован в звании «лейтенант запаса». Окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта и Сибирскую академию государственной службы по специальности «менеджер по управлению персоналом». В 2013 году стал кандидатом педагогических наук. Владеет английским языком. По состоянию на ноябрь 2020 года занимает должность директора Центра олимпийской подготовки по боксу Омской области. Общий стаж работы – 18 лет. На государственной службе 5 лет. С 2007 по 2012 годы – депутат Законодательного Собрания Омской области. Как депутат работал в комитете по образованию, науке и молодежной политике, участвовал в разработке законов о физической культуре и спорте в Омской области. С 2013 по 2017 годы – член Общественной палаты России. По его инициативе совместно с Омским историко-краеведческим музеем организована первая в России передвижная олимпийская выставка, которая побывала в Саргатском, Таврическом, Исилькульском, Тевризском, Азовском районах Омской области, а также в Музее вооруженных сил в Москве и Государственной Думе России. Инициативу Алексея ТИЩЕНКО одобрил Олимпийский комитет России, а его опыт был рекомендован всем олимпийцам страны для популяризации спорта. В целях привлечения молодежи к занятиям спортом и здоровому образу жизни, при его участии создан документальный фильм «Анатомия чемпиона». При поддержке и личном участии Алексея ТИЩЕНКО, издана книга «Долгий бой с тенью. С 2004 года он проводит регулярно «олимпийские уроки в школах Омска». Член комитета спортсменов при Олимпийском комитете России. Председатель комиссии по этике Федерации бокса России. Член президиума общественного совета спортсменов при министерстве спорта Омской области. Награжден Орденом дружбы, Орденом почета, золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью», почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Алексей ТИЩЕНКО женат, воспитывает двух сыновей и дочь. 

Наглядно представлены стенды омских представителей велосипедного спорта. Первый стенд посвящен Эдуарду Рейнгольдовичу РАППУ, выпускнику института физической культуры (1977). Эдуард РАПП – заслуженный мастер спорта, участник Олимпиад 1972 и 1976 годов. Чемпион мира 1971 и 1974 годов в гите на 1 километр, серебряный призер чемпионатов мира в этой дисциплине 1973 и 1975 годов и бронзовый – в 1979 году. Чемпион Спартакиад народов СССР за 1971, 1975, 1978 годы и чемпион СССР за 1972, 1974, 1976, 1977 годы в гите на 1 километр, а также серебряный медалист Спартакиады России 1979 году. В 1987–1989 годах служил в рядах Советской армии. С 1989 года – директор специализированной Омской детско-юношеской школы олимпийского резерва по велосипедному спорту.

Второй стенд посвящен велогонщику Сергею Васильевичу ШЕЛПАКОВУ, заслуженному мастеру спорта СССР (1980). Сергей ШЕЛПАКОВ велоспортом начал заниматься с 1968 года в ДЮСШ в Омске. Выступал за клуб «Буревестник». Член сборной СССР. Чемпион Олимпийских игр 1980 года в Москве в командной шоссейной гонке на 101 километр. Двукратный чемпион Европы (1974) среди юношей в групповой гонке на 125 километров и командной гонке на 75 километров. Многократный чемпион СССР и победитель спартакиады народов СССР (1979). Президент Омского спортивного фонда. Директор Омской областной школы высшего спортивного мастерства (1985–2002). С 2002 года – заместитель губернатора Омской области, начальник Главного управления физической культуры и спорта Омской области. С 2002 по 2012 год – министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. С 25 августа 2012 года назначен заместителем министра спорта Российской Федерации. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На выставку пришли родные, близкие и друзья прославленных омских спортсменов. Среди них Лилия Петровна ТАРАТУХИНА, мать омского хоккеиста, мастера спорта международного класса Андрея ТАРАТУХИНА. Она рассказала: 

«Андрей начал заниматься хоккеем на стадионе «Авангард» в Ленинском административном округе. Первый его тренер – Юрий Васильевич АНДРЕЕВ, потом был Станислав Григорьевич РУБАН (оба знаменитые ветераны омского хоккея). А когда его взял в команду Сергей Рафаэльевич ГЕРСОНСКИЙ, тогда начался очень серьезный путь у моего сына. ГЕРСОНСКИЙ – тренер-фанат, полностью отдававшийся своему делу. Всех своих ребят он сделал мастерами: ПЕРЕЖОГИНА, КУРЬЯНОВА, БОНДАРЕВА, КУЛЯША. Благодаря ему мальчишки стали чемпионами России в 15 лет, а потом начали получать и более высокие награды, прославляя своими достижениями наш город Омск». 

В конце выступления Лилия ТАРАТУХИНА обратилась со словами благодарности к создателям выставки:

«Желаю организаторам выставки дальнейших успехов в сборе материалов об известных спортсменах и тренерах омского спорта».

От автора. Для подготовки данного материала пришлось несколько раз посетить выставку. Познакомиться на ней с посетителями разных возрастов. Понаблюдать за ними со стороны. Старшие, как правило молча рассматривали фотографии и предметы, читали тексты. Иногда вполголоса разговаривали друг с другом. Нетрудно было догадаться, что они в прошлом были спортсменами. Очевидно, многих из них лично знали или знают чемпионов, что представлены на стендах. Другое дело – юные посетители: мальчишки и девчонки. Они долго не заостряют внимания на фотографиях и на предметах. Бросается в глаза факт, что подростки больше фотографируются на фоне исторических реликвий. И кто знает: пройдет всего несколько лет, и, возможно, они станут чемпионами, а на этих стендах появятся их фотографии с текстами, рассказывающими об их достижениях прославивших омский спорт. 

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Настреляв семь медалей в «Лисьей норе», омичи перекочевали в Глазов, где забрали ещё пять наград

Во втором этапе российского турнира участвовали 250 лучших стрелков

1 марта 10:34
0
108

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.