Все рубрики
В Омске четверг, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 69,8104    € 81,0289

В омском Музее Кондратия Белова открылась выставка художника-импрессиониста

24 мая 2021 16:20
1
1937

Свой вернисаж Расхат НУРИЕВ приурочил не только к собственному юбилею. 

Выставка «На пути вдохновения и творчества» знакомит зрителей с индивидуальным творческим взглядом художника Расхата НУРИЕВА. Впрочем, завсегдатаям Музея Кондратия Белова представлять автора не нужно. Его выставки (часто совместно с друзьями-коллегами Владимиром СИДОРОВЫМ и Владимиром БЕЛОУСОВЫМ) проходят здесь регулярно.

Один из самых заметных пастелистов Омска, НУРИЕВ работает самобытно, а главное – разнообразно. Начинал с плаката и монотипии, постепенно пришел к пастели, где тоже постоянно ищет, играя с цветом бумаги, жанрами и техниками.

Сегодняшняя выставка посвящена 70-летию художника, но – не только. Автор посвятил ее также своему учителю – заслуженному деятелю искусств РСФСР Станиславу Кондратьевичу БЕЛОВУ: 24 мая исполнился 81 год со дня его рождения. Открытие выставки совпало с прозвеневшими в школах последними звонками, напомнив о том, что НУРИЕВ еще и педагог. Он часто ведет мастер-классы, преподает на отделении театрально-декорационной живописи Омского областного колледжа культуры и искусств.

– Для меня Расхат Вагизович – это человек, который постоянно раскрывается в чем-то новом, – говорит директор колледжа Ирина ЛАХТИНА. – Он очень скромный, абсолютно немеркантильный. И к студентам у него не то что особое терпение, а какое-то отцовское отношение. Расхат Вагизович удивляет меня и тем, как он смотрит на мир, в любом предмете может увидеть какую-то поэзию, что-то такое, на чем хочется остановить взгляд. Выбор места для выставки тоже кажется закономерным. Музей Кондратия Белова – он такой же, как юбиляр: очень скромен, очень прост, но тем, наверное, и притягателен. Потому что это близко, тепло, это – как семья.

Экспозицию составили 45 работ. Здесь и пейзаж, и натюрморт, и портретные композиции. Все работы очень личностные – в каждой запечатлен индивидуальный взгляд художника, внимательный, остроумный, подмечающий какие-то моменты.

Вот «Соавторы» – Пушкин и няня. Он с котиком на руках, она с вязанием, а за их спинами уже плывут строки: «У Лукоморья дуб зеленый». В работе «Художник Сорокин рисует поэта Сорокина» две ипостаси Антона СОРОКИНА изображены в виде символических сиамских близнецов. А «Достоевский в Омске. Теория относительности» – ну-ка, если здесь копнуть суть?

– С одной стороны ДОСТОЕВСКИЙ сидит в остроге, с другой – пишет знаменитое произведение, – улыбается НУРИЕВ. 

Названия его натюрмортов и пейзажей очень лиричны: «Серебряные кружева», «Фиолетовый букет», «Сумерки в холодном». НУРИЕВА называют художником впечатления, то есть импрессионистом, и это неслучайно. Он мастерски умеет передать впечатления об увиденном (именно этот эмоциональный подтекст), и заразить им зрителей. Простые вещи часто становятся героями его работ. В натюрмортах художник уделяет внимание не букетам, а вазам, кувшинам, напоминающим ему женские фигуры. И, конечно же, всех «зацепил» в нынешней экспозиции «Трехлитровый натюрморт». Казалось бы, обыкновенная стеклотара…

– НУРИЕВ – мастер в передаче материальности предметов. Он настолько хорошо изображает вещный мир – это то, что немногие художники умеют делать, – отмечает искусствовед Людмила ОЛЕЩЕНКО.

Вернисаж действительно получился теплым и семейным, потому что на нем виновник торжества впервые представил своего старшего брата, на которого всегда равнялся в плане мастеровитости. Присутствовали и две дочери художника (третья, к сожалению, не смогла приехать). Марина ВЕРБА преподает вместе с ним в колледже культуры и искусств. Елена НУРИЕВА – автор и исполнитель удивительных песен, в каком-то психоделическом зерне напоминающих работы отца. 

Большим сюрпризом для всех стало появление одноклассницы художника Алевтины ВЕРЕЖКОВОЙ, с которой они вместе учились с пятого класса.

– Хулиганом Расхат не был, – поделилась она. – Напротив, был прилежным учеником. Приехал из деревни, где учился в татарской школе, быстро освоил русский язык. Конечно, были у него не одни пятерки, но учился нормально. А еще они с другом прекрасно рисовали. И когда мы выпускались, я, помню, написала ему: «Надеюсь побывать у тебя на выставке». И вот – это уже во второй раз. Конечно, люблю и горжусь.

Напоминая о том, что скоро очередной пачинский пленэр (его музей уже несколько лет проводит на родине Кондратия БЕЛОВА), директор музея Владимир БЕЛОВ подарил Расхату НУРИЕВУ персональную футболку «Пача-2021». Теперь остается ждать новых впечатлений, которыми художник поделится с нами, переложив их на бумагу в свойственной ему импрессионистской манере. 

Выставка будет работать до середины июня.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
о.обыватель 27 мая 2021 в 01:12:
...Хороший омский художник со своей темой и манерой, вот только к импрессионизму его стиль не имеет никакого отношения
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.