Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

В Омском музее Кондратия Белова показывают, как и чем прирастают фонды

19 октября 2023 12:32
0
2420

В шестой раз здесь открылась выставка «Время собирать». 

Передавать в дар музею предметы, имеющие историческую или культурную ценность, – традиция, имеющая давние корни. Многие музеи, в том числе и достаточно крупные, например, Третьяковская галерея, целиком составлены из частных пожертвований. 

Не является исключением и Музей Кондратия Белова. Он начинался в 1991 году с небольшой коллекции картин, подаренных городу детьми мастера. За годы своего существования музей увеличил свое собрание в несколько раз: сегодня в нем более 1000 единиц хранения. Помимо работ самого патриарха сибирской живописи в музее хранятся работы его сына Станислава Кондратьевича БЕЛОВА, внука Вячеслава Михайловича НЕКРАСОВА, а также других омских живописцев, графиков, фотохудожников.

Первая выставка дарений «Время собирать» прошла в музее в 2009 году. С тех пор такие выставки стали регулярными.

В сегодняшней экспозиции представлены самые разные работы: от небольшого этюда «Тобольская церковь Семи Отроков» Сергея ЗОЛЬНИКОВА до масштабного полотна «Приметы февраля» Владимира Никитовича БЕЛОВА, однофамильца знаменитой династии. От жанровых произведений Юрия КОЛАЧЕВСКОГО («На посиделки») и Владимира ЧУПИЛКО («Что-то я вас не припомню») до графического листа Вячеслава НЕКРАСОВА «Блуждающий портрет художника Владимира Зайцева». 

– На выставке у на сегодня более 15 авторов, – рассказал директор музея Владимир БЕЛОВ. – Это самые главные наши дарители, наши друзья: Сергей ЗОЛЬНИКОВ, Владимир БЕЛОУСОВ, Владимир СИДОРОВ, Игорь САНИН, Расхат НУРИЕВ и многие другие. Есть у нас работа Владимира Никитовича БЕЛОВА. Такой неожиданный подарок сделало Министерство культуры Российской Федерации, когда музей открывался. Видимо, там решили, ну раз БЕЛОВ – в Музей Белова. 

Собирать и хранить артефакты прошлого – это главная задача музея, способствующая развитию музейного фонда, его культурное призвание наряду с обеспечением доступа к художественным ценностям для самых разных категорий посетителей.

– Пополнение коллекции – это то, для чего музей создается, – отметила побывавшая на открытии выставки директор Омского художественного музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – И дарения авторов в этом смысле очень важны. Конечно, художники не всегда легко расстаются со своими работами, потому что многие являются для них важными, памятными, значимыми. И здесь большую роль играют дружеские отношения. Именно тогда рождаются какие-то традиции, совместные проекты, и как результат – дарения авторов музею. 

В этом году выставка «Время собирать» посвящена еще и памяти основателя музея Веры Кондратьевны БЕЛОВОЙ. В экспозиции есть ее портреты, в витрине расположился ряд фотографий. 

– Вера Кондратьевна, конечно, постаралась, и память о ней будет жить всегда, пока стоит этот музей, – подчеркнула старший научный сотрудник Омского государственного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Людмила БОГОМОЛОВА.– Многие художники любят его, как и «Либеров-центр», за камерность, а наших масштабов побаиваются. Здесь действительно уютно, соразмерно человеку. Тут как-то останавливается время, появляется неспешность и возможность подумать, рассматривая работы. В этом музее сложились свои традиции, и это очень здорово. Хотелось бы пожелать, чтобы то, что было заложено с любовью, продолжало и дальше жить и развиваться. 

На открытии выставки Музей Кондратия Белова получил в свои фонды еще несколько работ – художник, а также председатель клубного объединения «Рисовальные понедельники» Расхат НУРИЕВ подарил два хранившихся у него этюда Константина ЩЕКОТОВА. 

Работы, представленные на выставке «Время собирать», выполнены в разных жанрах и техниках, с разной степенью мастерства. Но все они объединены в одном экспозиционном пространстве как свидетельства времени, в котором были созданы, отражение творческих установок художников.

Хочется отметить, что выставка краткосрочная и будет работать до 24 октября. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Быть красивой»

Как можно стать законодательницей мод? 

29 февраля 22:37
0
187

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.