Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

В омском Музее Кондратия Белова продолжается сезон пастели

21 февраля 2024 13:04
0
2266

Дуэт пастелистов сменило трио. 

В Музее Кондратия Белова открылась традиционная ежегодная выставка Pastello, объединившая трех омских художников, работающих в технике пастели: Владимира БЕЛОУСОВА, Владимира СИДОРОВА и Расхата НУРИЕВА. 

Техника пастели очень многообразна, совершенно разная и неповторимая она и у представленных авторов. 

Работы Владимира БЕЛОУСОВА отличаются особым, глубоко проработанным колоритом. Он приглушенный, серибристо-серый, когда художник пишет вечер, ночные сумерки. А если передает краски летнего, осеннего дня, солнечных закатов, в работах появляются оттенки золота, контрастирующие с синевой. Удивительный свет проливается с неба в работе «Конец навигации». И, напротив, густые тучи, занявшие почти всю площадь листа, предвещают грозу в работе «Над Иртышом». 

Часто героями работ БЕЛОУСОВА становятся животные, и художник умеет не только точно передать их внешний облик, но и уловить характер, ситуацию. Интересный ход придуман в серии «Времена года»: одни и те же деревья в золоте осени, в зеленой листве, а на переднем плане – то подснежники, то ромашки, то крупные яблоки. 

Владимир СИДОРОВ мастерски пользуется цветом, который зачастую привносит декоративность, а иногда и приобретает самостоятельное значение, делая работу живописной. Сегодня автор представил алтайские пейзажи и виды Прииртышья под девизом «Родина моя», а также ряд сочных натюрмортов. 

Темные, таинственные тона предпочитает Расхат НУРИЕВ. Его натюрморты и пейзажи неожиданно полны философии, метафор и иносказаний. 

Работает НУРИЕВ и в жанре портрета – на выставке на этот раз можно увидеть портреты участников СВО («Свой», «В минуты затишья»). Ребята приходили в колледж культуры и искусств, где преподает Расхат Вагизович, на встречу со студентами, и он сделал не просто портретные зарисовки, но и постарался отразить атмосферу их рассказов. 

Художники в один голос признаются, что любят пастель за ее богатейшую палитру и своеобразную мобильность: в отличие от масла или акварели пастельный рисунок можно отложить, доработать, вернуться к нему в любую минуту. 

– Каждый год, готовя эту выставку, немного сомневаешься, думаешь: что еще тут может быть нового? – делится директор музея Владимир БЕЛОВ. – Но, как вы видите, у каждого автора действительно что-то изменилось. Это не просто свежие работы, но где-то и новые приемы. Они постоянно в поиске. И еще такой важный момент: авторы разные, а экспозиция получилась гармоничная. Я полагаю, это от того, что они душевно связаны многими годами дружбы, творческой и человеческой. 

– Я несколько раз прошла по выставке, она удивительно цельная, удивительно единая, – продолжает тему ответственный секретарь Омского отделения Союза художников России Мария МАКАРОВА. – Экспозиция одновременно звонкая, яркая, и загадочная, приглушенная. Ее объединяют наши любимые природные мотивы, которые есть в работах у всех художников. Пастель – своеобразная, капризная техника, и подчиниться она может не каждому. Мастерству наших художников она полностью подчинилась, и эта замечательная выставка еще раз доказывает, что Омск – настоящая столица пастели. 

Выставка Pastello будет работать до 2 марта. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Дыша духами и туманами»

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии

16 апреля 15:04
0
497

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.