Здесь показывают умывающегося зайца, задумчивого медведя и сову-дразнилку.
В Музее просвещения в очередной раз проходит выставка избранных фоторабот Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Выставка «Лесная газета» (0+) приурочена к 130-летию со дня рождения писателя-натуралиста Виталия Бианки, одноименной книгой которого зачитывался в детстве почти каждый. В экспозиции представлено около 80 широкоформатных снимков.
– Фестиваль природы «Первозданная Россия» существует уже двенадцать лет, мы с ним сотрудничаем шесть лет, привозим выставки практически каждый год, – рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея Ольга КАРЛОВА. – Мы всегда подходим творчески, что приветствуется организаторами фестиваля. То есть не просто представляем фотографии, а включаем их в какие-то свои проекты. У нас был выставочный проект, посвященный птицам, и мы отбирали отдельно работы с птицами. Был проект, посвященный воде. Сейчас мы посвятили выставку Виталию Бианки и его знаменитой книге, которая является своеобразным календарем природы, где отражены все сезоны и где рассказывается об обитателях лесов от Подмосковья, до Сибири, Севера и вообще всех уголков России.
Об интересных происшествиях и событиях в книге рассказывалось от имени лескоров: охотников, лесников, юных натуралистов, настоящих и вымышленных. На выставке в роли корреспондентов выступают фотографы. Благодаря им зрители могут увидеть Крым и Якутию, Камчатку и Алтай, побывать на берегу северных морей и в жаркой пустыне. И, конечно же, познакомиться с животным миром этих мест.
Вот задумался о чем-то таежный красавец медведь. Снимок Светланы ГОРБАТЫХ так и называется – «Байкальский философ». Светлана, кстати, не профессиональный фотограф – она врач-онколог детской больницы в Москве. Но фотографией увлечена серьезно. Другого бурого романтика запечатлела на фоне вулкана на Курильском острове Лиана ВАРАВСКАЯ, инспектор старейшего биосферного заповедника. Ценный кадр она караулила не один день, живя у озера в специальной защищенной палатке.
А вот снимок енотовидной собаки («Бродяга лесной») Игорю БАРТАШОВУ удалось сделать только с помощью фотоловушки. Потому что в отличие от енота енотовидная собака встречается достаточно редко и открыто не идет к людям.
На выставке много, что называется, фотопортретов. Здесь очень выразительный крупный план байкальской нерпы.
Завораживающие изображения пустынных рептилий.
Прекрасный кадр с умывающимся в снегу зайцем («Утро русака»).
Трогательные «Объятия мамы» (калан и его детеныш в южной части острова Беринга).
Выставка действительно словно приняла эстафету у книги Виталия Бианки: как много интересного читатели узнавали из нее, так много зрители могут узнать сейчас из экспозиции. Например, что такое «Морской цветок», сколько красок в брачном наряде селезня мандаринки, как выглядит с высоты лежбище моржей (спойлер: как мозаика из ракушек) и зачем бьет по воде хвостом гренландский кит. Впрочем, достоверно этого не знает никто, но зрелище эффектное.
Все снимки сопровождены авторскими комментариями, в которых содержится не только информация о том, где была сделана съемка и кто запечатлен в кадре, но иногда и любопытные истории, связанные с этим. Так, Виктор ТЯХТ рассказал, что, когда он снимал молодую болотную сову, она неожиданно начала позировать:
«Улетать ей совсем не хотелось. Мы сидели, рассматривая друг друга, минут десять. А потом птичка принялась корчить разные ужимки и буквально дразниться, выворачивая голову на 90 градусов и больше».
Основную экспозицию дополняют витрины: в них находятся керамические изделия учащихся детской художественной школы №1 имени Саниных и различные музейные раритеты. Среди них – сувенирные спичечные коробки «Певчие птицы» 1980-х годов, запаянная колба с байкальской водой, которой уже больше полвека.
– Так как нынешний год объявлен Годом семьи, в течение выставки мы проводим семейные квизы на тему природы, – подчеркнула Ольга КАРЛОВА. – Кстати, впервые и на открытии мы апробировали такой формат. Обычно мы что-то говорим, проводим живые концерты, а в этот раз с участниками презентации мы играли, вспоминали детство. Ведь у многих оно прошло с «Лесной газетой».
Выставка будет работать до 22 сентября.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА