Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

В Омском немецком доме в Рождество отметили два юбилея

26 декабря 2022 11:22
2
2829

Каждый народ имеет свой главный праздник. 

В Омске в региональном немецком национально-культурном центре прошел праздничный вечер, посвященный самому главному празднику для немцев – Рождеству Христову, или Weihnachten. Уже стала доброй традицией на рождественском вечере подводить итоги прошедшего года. Также на вечере отметили два юбилея – 25 лет национально-культурной автономии немцев Омской области и 25 лет городского общественного немецкого национально-культурного центра. 

Омская областная автономия берет свое начало с декабря 1997 года. Основателем ее был Бруно Генрихович РЕЙТЕР (1941–2019). В рамках областной немецкой автономии в 1997 году в Омске образовался общественный национально-культурный центр. Сегодня областная автономия объединяет общественные немецкие национально-культурные центры нескольких районов: Азовского, Москаленского, Шербакульского, Горьковского, Русско-Полянского, Полтавского, Марьяновского, Большереченского, Таврического, Одесского. Омскую областную немецкую автономию возглавляет Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД. 

На рождественском вечере прошла презентация документального видеофильма «Двадцать пять лет поисков и решений». Фильм создан на материалах истории Омской областной немецкой автономии. 

Несколькими днями раньше, 17 декабря, в Азовском немецком национальном районе прошла отчетно-выборная конференция общественной организации Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. На ней присутствовали 42 делегата из Омска и районов области. Они приняли участие в обсуждении итогов деятельности организации за прошедшие 25 лет. На конференции был заслушан доклад о работе совета за отчетный период. 

О том, как проходила отчетно-выборная конференция, Виктор ЭЙХВАЛЬД рассказал: 

«Делегаты конференции работу совета за последние четыре года признали удовлетворительной. Проекты в области сохранения культуры и традиций немцев Сибири были признаны положительными. Во время выступлений делегаты высказали свои замечания и пожелания по развитию деятельности, направленной на участие молодежи в проектах. Также предложено более 30 проектов, которые автономия должна провести в предстоящие четыре года. Проекты должны осуществляться при содействии партнерских организаций, государственной и муниципальной властей, а также частных инициатив, возрождающихся в немецких меценатствах. Среди проектов самым значимым является создание уникальной историко-туристической зоны в селе Азово. Первый объект, который планируется ввести в строй, – культурно-исторический центр «Немецкое подворье». Введение в строй этого комплекса запланировано на осень будущего года. Кроме того, в 2023 году должны начаться работы по возведению лютеранской кирхи».

На конференции прошли выборы председателя Совета областной региональной национально-культурной автономии. Большинством голосов вновь избран председателем Совета общественной организации Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД. Обновлен состав Совета автономии: в него вошли 19 представителей местных ННКА районов Омской области и города Омск. 

Вторая часть вечера проходила в творческом жанре. Например, Валентина Яковлевна ТЕН прочитала стихи своего собственного сочинения, которые посвятила Рождеству и Новому Году. Торжественно поздравили с днем рождения Нэллю Артуровну РЕХТИНУ. В честь именинницы исполнили песню.

За чашкой чая вспомнили о своем детстве и, как в былые годы, спели детскую песенку «В лесу родилась елочка» на немецком и русском языках. В заключение мероприятия Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД поздравил всех с Рождеством и наступающим Новым 2023 годом. Пожелал здоровья, счастья в личной жизни.

Наша справка

Коротко расскажем, как празднуется Рождество Христово  российскими немцами. Прежде всего, Рождеству Христову предшествует  пост, который заканчивается в Рождественский сочельник. Когда на небе появляется первая звезда, пост считался оконченным. Начинается трапеза. В первую очередь на стол ставят постную кашу с медом и орехами. Во вторую очередь на стол ставят традиционные рождественские блюда: буженину, баранину, домашние колбасы, жареного фаршированного поросенка, гуся или утку с яблоками, студень, заливную рыбу, блины, пироги с мясом, пироги с грибами, пряники. Чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев.  Вешают рождественские венки на входные двери, дарят подарки. В праздновании Рождества в России и Германии есть много общего: во-первых, идея праздника – рождение Иисуса Христа, сына Божьего. Во-вторых, в России и Германии Рождеству предшествует пост или сочельник. Общей является традиция славить Христа торжественными песнями. Существует множества схожих обычаев: наряжать рождественскую елку, дарить подарки, поздравлять друг друга, готовить вкусную и обильную праздничную еду. В празднике Рождества Христова есть главное и общее обеих стран – это единство христианской веры. Но есть и некоторые различия: в России Рождество празднуют 7 января, а в Германии – 25 декабря. В России Новый год празднуют раньше Рождества, а в Германии – наоборот. В России в Рождественский сочельник проходят шумные игры, гадания, переодевания в маскарадные костюмы, а в Германии улицы пустеют, так как все члены семей собираются в домах вокруг праздничных столов.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир и Наталья Шель 27 декабря 2022 в 19:29:
Благодарим Алексея Озерова за публикацию.
Виктор К. 27 декабря 2022 в 13:27:
Алексей, в России лютеране празднуют Рождество 25 декабря
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске состоялся гала-концерт «Дружба на всех языках»

10–12 июня в Омске прошел Международный форум приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной!»

13 июня 12:33
4
416

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.