Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В Омской области хотели бы создать производство по глубокой переработке зерна

16 марта 2018 11:22
0
3710

АНТРОПЕНКО представил регион на международной экономической конференции в Москве. 

В среду, 14 марта, в Москве прошла международная конференция «Глубокая переработка зерна: формирование цепочки добавленной стоимости», организаторами которой являлись Российский зерновой союз и Министерство сельского хозяйства РФ. Ключевым на конференции стал доклад директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности федерального минсельхоза Евгения АХПАШЕВА о состоянии сферы глубокой переработки зерна в России, которая может развиваться за счет избытка производимого аграриями зерна. 

Омскую область на конференции представлял заместитель председателя Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Игорь АНТРОПЕНКО, который в рамках мероприятия встретился с Евгением АХПАШЕВЫМ, чтобы обсудить перспективы развития глубокой переработки зерна в Омском регионе.

— Омская область традиционно занимает одну из лидирующих позиций по объемам производства зерна, и сельхозпроизводство по праву считается драйвером региональной экономики. Однако есть серьезные проблемы с транспортировкой произведенной продукции, обусловленные географическим положением и развитием транспортно-логистической инфраструктуры. Удаленность портов, сложности с подвижным составом при транспортировке по железной дороге – эти факторы говорят в пользу того, что нам будет гораздо выгоднее осуществлять глубокую переработку зерна в границах Омской области, – обосновал АНТРОПЕНКО намерение создать соответствующий комплекс на территории Омской области. 

Зампред омского инвестсовета также рассказал о специфике производства зерновых в регионе и положительных аспектах появления предприятия по глубокой переработке – закономерно это позволит повысить инвестиционную привлекательность региона.

Тем не менее пока перспективы поддержки этого направления агропрома на федеральном и региональном уровнях находятся лишь на начальной стадии обсуждения. Развитие данной капиталоемкой отрасли невозможно без господдержки, которую минсельхоз РФ оказывать планирует, частично компенсируя затраты бизнесу.

Потенциальный рынок глубокой переработки зерна в России оценивается в 1,3 млрд долларов, что больше в три раза текущего объема производства. Сейчас обеспечена внутренняя потребность страны и даже начат экспорт клейковины и кукурузного крахмала, также обеспечено внутреннее потребление по глюкозо-фруктозным сиропам. По остальным же продуктам глубокой переработки зерновых культур Россия пока импортозависима.

Фото © buhlergroup.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.