Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В "светлое будущее" верят лишь 16% омичей

2 июня 2015 16:08
0
2696

Индекс потребительских настроений жителей Омской области опустился ниже уровня кризисного 2009 года

Аналитики МА "Делфи" подвели итоги очередного замера Индекса потребительских настроений (ИПН), характеризующего оценку гражданами состояния своих личных финансов и готовность тратить деньги. По шкале индикатора от 0 до 200 пунктов, где 100 означает уровень "спокойствия", в апреле 2015 года ИПН составил 95 пунктов. По сравнению с августом 2014 года падение показателя составило 21 пункт. Аналитики называют его текущее значение беспрецедентно низким за 6 лет наблюдений. До этого ИПН лишь однажды пробивал "нейтральный" уровень сокойствия — в кризисный 2009 год он составил 99 пунктов.

Среди компонентов, формирующих Индекс, сильнее всего изменилась оценка личного материального положения: об его ухудшении за последние 12 месяцев заявили 42% — относительно 17% в предыдущем замере (август 2014 г.). При этом лишь 5% считают, что их благосостояние стало выше. Для сравнения, в августе 2014 года доля "преуспевающих" респондентов составляла 15%. 

"Характеризуя экономику страны в целом, омичи традиционно оказались более оптимистичны в долгосрочных прогнозах и менее оптимистичны в прогнозах на ближайший год. Так, около 37% опрошенных считают, что следующие пять лет будут скорее хорошим временем с экономической точки зрения, в то время как положительный прогноз относительно ближайших 12 месяцев готовы дать лишь 16% омичей", — отмечают исследователи.

При этом омичи демонстрируют здравый подход к тратам: большинство считает, что сейчас скорее неблагоприятное время как для крупных покупок, так и для получения кредитов: 57% опрошенных считают, что брать взаймы нельзя. При оценке дохода, необходимого для "нормальной" жизни (на 1 члена семьи) при фактическом росте цен, запрос омичей почти не вырос — для достойной жизни и хватит 31 602 рублей."Низкая динамика данного показателя в складывающейся финансовой ситуации может говорить как о готовности омичей к экономии, так и о понимании того, что зарплаты в ближайшее время вряд ли будут расти", — резюмируют аналитики "Делфи".

Из исследования можно сделать вывод, что материальное положение омичей ухудшилось, от этого года они не ждут улучшений, хотя и верят в улучшение экономической ситуации в ближайшие пять лет.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.