Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

В театре «Арлекин» появился призрак

31 октября 2023 13:35
0
2336

Он звенит цепями и проливает зеленую «кровь». 

В Омском театре куклы, актера, маски «Арлекин» сыграли премьеру спектакля «Призрак замка Кентервиль» по «Кентервильскому привидению» Оскара Уайльда. Готическо-юмористическую сказку английского писателя в «кошмарик для детей от 8 лет и их родителей» весьма удачно превратили омская журналистка Ирина ГОРБУНОВА (автор инсценировки) и режиссер-постановщик, главный режиссер Гродненского театра кукол (Беларусь) Олег ЖЮГЖДА. Это его четвертое сотрудничество с омским театром, ранее им были поставлены здесь спектакли «Ворон», «Красавица и Чудовище», «Волшебная лампа Аладдина». 

На сцене старинные колонны, колышущиеся от потустороннего присутствия портьеры, в центре – тяжелый стол, украшенный изображениями звериных голов (художник Амир ЕРМАНОВ). Актеры в черных пиджаках и платьях викторианской эпохи появляются среди декораций, передвигаясь странно, словно зомби. Они садятся за стол, соединяют руки для спиритического сеанса. Это какой-то ритуал наоборот: призраки взывают к живым. И… на столе появляется первая кукла. Делать стол сценой для кукольного действия – творческая манера Олега ЖЮГЖДЫ, к такому приему он прибегал неоднократно. 

Новелла Уайльда создана в 1887 году. По сюжету, замок Кентервиль, над которым три века тяготеет проклятие в виде привидения сэра Саймона де Кентервиля, убившего свою супругу Элеонору, покупает американский посол Хайрам Б. Отис и селится там вместе с женой и детьми. Потревоженный призрак пытается запугать новых жильцов, но тщетно. Непоколебимые материалисты верят лишь в прогресс и здравый смысл. 

В спектакле история осовременена, но действие все-таки происходит не в наши дни, а в середине прошлого века. Думается, эпоха 1960-х выбрана неслучайно. Это время, которое одним росчерком создает типаж американца-хиппи и которое сразу же узнается по музыке «Битлз». Шумная семья приезжает в замок на маленьком автобусе, лихо выкатывающимся на сцену под Yellow Submarine. История трагического поступка сэра Кентервиля, зафиксированная в черно-белом немом фильме (видеосъемка и монтаж Романа ШУНИКОВА), сопровождается ностальгическим Yesterday. А финальные кадры свадьбы молодых героев – лирической Girl. Музыкальные композиции исполняют сами актеры, занятые в спектакле. 

Семейство, кстати, приезжает в замок не навсегда, а лишь на три недели, выиграв путешествие в лотерею. Но и этого хватает, чтобы выбить из равновесия сначала чопорную прислугу: дворецкого Джеймса (Данил ЧЕРНОВ) и старую домоправительницу Амни (Елена ФАЛАЛЕЕВА), а потом и главного обитателя замка – призрака. 

Как ни старается сэр Саймон (Эдуард ПАВЛИНЦЕВ) греметь по ночам цепями, он добивается лишь того, что глава семейства Отис (Дмитрий ВОЙДАК) дарит ему бутылочку машинного масла, чтобы смазать железяки. «Кровавое» пятно, которое он рисует в библиотеке, постоянно уничтожается новейшим пятновыводителем, и приходится использовать уже зеленую краску. А наглые рыжие близнецы Бобби (Алексей ГОРБУНОВ) и Тобби (Андрей НАБИВАЧЕВ) и вовсе устраивают на него охоту. 

Да, тяжело привидениям в современном мире. И грустному сэру Саймону начинаешь искренне сочувствовать. Он и рад бы уйти на покой, но – «Пророчество!», как все время напоминает ему элегантный Ангел смерти (Геннадий ВЛАСОВ). Это пророчество буквально каменной плитой довлеет над Кентервилем. Из поэтических строк, выгравированных на камне, следует, что только когда невинное создание прольет слезы над участью несчастного призрака, он обретет свободу. И, конечно, освободительницей становится старшая дочь Отисов Вирджиния (Ирина СЕРГЕЕВА), натура чувствительная и романтическая. 

Спектакль строится на соединении кукол, масок и драматической игры актеров. Он действительно подходит для семейного просмотра. Дети получают тут веселую, местами страшную сказку – один из тех ужастиков, которые они так любят. Взрослые могут оценить иронию моментов, связанных со столкновением разных культур и эпох. А еще – задуматься о сохранении отношений. Ведь новая счастливая пара (Вирджиния и Сессил – Виктор КАПУСТЯН) на фоне истории с четой Кентервилей вызывает в финале, как надежду, так и тревогу…

Фото © Никита КУДРЯВЦЕВ (Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Быть красивой»

Как можно стать законодательницей мод? 

29 февраля 22:37
0
191

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.