Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

В Воскресенском соборе в Омске начнёт работать первая постоянная выставка

22 ноября 2017 15:01
0
2723

В экспозицию вошли сохранившиеся книги из библиотеки собора, архитектурные детали, предметы хозяйства и произведения местных художников и мастеров

Завтра, 23 ноября, в Воскресенском соборе – музее истории откроется первая постоянная выставка. Напомним, храм был торжественно открыт в преддверии празднования 300-летия Омска 5 августа 2016 года, правда полностью к этому сроку его отстроить не успели.  

Как сообщили в пресс-службе  регионального министерства культуры, на выставке будут представлены предметы, найденные в ходе работ — архитектурные детали, кирпичи, предметы хозяйства. Особое место в экспозиции займут сохранившиеся книги из библиотеки собора.

«Один из разделов выставки будет посвящен житию и обретению мощей новомученика архиепископа Сильвестра Омского, тайное захоронение которого было обнаружено в ходе работ по воссозданию Успенского кафедрального собора в 2005 году», — отметили в ведомстве.

Также здесь можно будет увидеть произведения заслуженного художника РФ, председателя омского регионального отделения Союза художников России Андрея МАШАНОВА и члена Союза художников России Павла МИНИНА.

Строительство Воскресенского собора велось в 1769-1773 годы. В нём  был крещён Михаил Врубель. Во время каторги собор посещал Фёдор Михайлович Достоевский. В 1958 году Воскресенский собор был разрушен. Несколько лет раскопки на его останках вел Игорь КОНОВАЛОВ, который с конца 1980-х годов при поддержке главного архитектора Омска Альберта КАРИМОВА добивался воссоздания храма. Несмотря на все старания историков и краеведов, омский минкульт отказался признать руины собора объектом исторического наследия регионального значения. Работы на объекте «Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» — музей истории на пересечении ул. Партизанская и ул. Спартаковская в городе Омске» финансировались из федерального и областного бюджетов. 

 

Фото из архива «КВ» 



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Продолжение политики другими средствами»

В политике приходится ложиться в постель с самыми неподходящими партнерами. 

28 октября 21:51
0
217

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.