Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Викторианство в карамельном пэчворке

29 июня 2022 16:31
0
2116

В омском драматическом «Пятом театре» состоялась долгожданная премьера мюзикла «Джейн Эйр. На краю бездны». 

Долгожданным спектакль был для многих. Для композитора из Уфы Ильдара САКАЕВА, который начал работу над мюзиклом еще в 2008 году, а его продвижением занялся в 2014-м. Для режиссера Максима КАЛЬСИНА, пытавшегося поставить спектакль в разных театрах, но всякий раз что-то не срасталось. Для актеров, которые готовились больше года. В конце концов, для зрителей, с нетерпением ожидавших увидеть на местной драматической сцене что-то вроде «Нотр-Дама». Конечно, ожидания оправдались не на сто процентов, но на девяносто – точно.

Ильдар САКАЕВ – известный в своем городе композитор-песенник, звукорежиссер местного телевидения. Он сам пишет и музыку, и стихи. Однажды, по его признанию, он решил перейти к большой форме. Поначалу буквально «замахнулся на Шекспира», хотел написать мюзикл «Отелло», но потом решил взять произведение, более близкое зрительским сердцам – знаменитый английский роман XIX века «Джейн Эйр». Пожалуй, один из первых «женских» романов.

«Джейн Эйр. На краю бездны» – это 27 вокальных и около 10 хореографических номеров, «разбавленных» разговорными сценами. Больше года актеры занимались вокалом под руководством хормейстера Виктории ИНОЗЕМЦЕВОЙ и осваивали пластику с балетмейстером Ириной ГОРЭ. Сегодня их голоса звучат практически безупречно. На премьере некоторые артисты даже больше сбивались в разговорном тексте, что, конечно, можно объяснить невероятным волнением.

Роман Шарлотты Бронте рассказывает о бедной сироте, которая была постоянно третирована в семье своей тетки миссис Рид, после отправлена с глаз долой в Ловудский пансионат, где свирепствовал тиф. Однако, чудом выжив там, в дальнейшем она встретила много доброжелательных людей, обрела друзей, настоящую любовь. Обрела себя.

Вообще, светлого в этой истории гораздо больше, чем нуара. И это словно отражается в карамельно-кофейных, стилизованных под викторианскую эпоху, но не утяжеленных деталями костюмах (у актрис выполненных в технике, напоминающей пэчворк). 

Тревога – это молчаливые фигуры в красном или черном и колючие ветки, стучащие в квадраты витражных окон.

Готический стиль прослеживается в центральном элементе декорации, в старинном бюро и книжном стеллаже на авансцене (художник Татьяна НОГИНОВА, Санкт-Петербург), в графических черно-белых рисунках, «оживающих» на видеопроекции (видеограф Дарья ЗДИТОВЕЦКАЯ, Санкт-Петербург). В целом декорации очень мобильны и позволяют быстро менять локации, а видеоряд – подчеркивать настроение героев. Как, собственно, и музыкальные номера: трогательная «Колыбельная», внезапно актуальная «Эпидемия», лирическое, на тонком нерве дрожащее «Предчувствие», отчаянное «Бежать!».

В спектакле сохранена повествовательная линия романа, которую ведет не только сама Джейн, но и Рассказчик (Сергей ХУДОБЕНКО), этакий менестрель в современных кедах, который смотрит на происходящее не то из дня сегодняшнего, не то вообще откуда-то извне.

Образы главных героев – Джейн Эйр и Эдварда Рочестера – тоже словно сошли со страниц книги. И если для Алены ФЕДОРОВОЙ это вполне в ее природе, то Вячеслав БОЛДЫРЕВ удивил своим брутально-лирическим героем.

Удивила и восхитила Мария ДОЛГАНЕВА в роли безумной жены Рочестера Берты, а также парижской танцовщицы Селины Варанс – призраков прошлого Эдварда. Роли строятся на чистой пластике, без единого слова.

Анастасия ЛУКИНА в роли миссис Фейрфакс – настоящая английская экономка, именно деревенская экономка, рядом с которой сразу возникает уютная атмосфера старинной усадьбы.

В драматическое действие легко вливаются комические арии и дуэты слуг (Джон – Василий КОНДРАШИН, Лия – Диана МОРОЗОВА, перманентно нетрезвая Грейс Пул – Елена ЛУКМАНОВА).

Очень органичны дети: Анна ДИМОВА (маленькая Джейн), Аглая ДУБРОВИНА (воспитанница Рочестера Адель Варанс), юные участницы «Проекта 313», сыгравшие девочек из пансионата.

Впрочем, в постановке два состава, и, наверное, кто-то увидит уже совсем другой спектакль. Но в нем наверняка тоже будет присутствовать общая эмоциональность и ощущение, что у каждого человека за спиной стоит ангел, который подхватит его на краю любой бездны.

Фото © Омский драматический «Пятый театр»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Путешествие в тульское село»

Издательство «Носорог» выпустило в свет книгу Андрея НИКОЛЕВА «По ту сторону Тулы. Советская пастораль» (М.;  2022 год; 240 стр.; тираж 1000 экз.)

13 августа 20:19
0
547

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.