Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Вице-губернатор БОЙКО «ускорил» старт работы Центра мониторинга воздуха

26 апреля 2018 09:10
2
9389

Центр должен открыться в Омске к 15 июня. 

На пленарном заседании 25 апреля правительство региона перераспределило часть средств госпрограммы «Охрана окружающей среды Омской области», направив 15 млн рублей на обеспечение деятельности Центра мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха.

– 15 миллионов – общая сумма, которая была дополнительно выделена на мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, сейчас распределяется по конкретным направлениям, связанным с работой и обеспечением функционирования Центра экологического мониторинга. В том числе — на разработку и внедрение программного обеспечения, содержание и эксплуатацию передвижной экологической лаборатории, материально-техническое обеспечение работы Центра, – пояснил замминистра природных ресурсов Александр МАТНЕНКО.

Согласно Плану мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в Омске на 2018 год, утвержденному облправительством 1 марта, начало работы Центра мониторинга запланировано на июнь. По словам МАТНЕНКО, сейчас проводятся организационно-технические мероприятия. Однако зампред правительства, и.о. губернатора Валерий БОЙКО пожелал услышать более точные сроки открытия.

– Поставьте себе флажок – к какому числу? В регионе это значимое событие в части охраны, контроля за атмосферным воздухом, окружающей средой. Полгода мы об этом говорим, – потребовал конкретики БОЙКО.

Для нас флажок это 30 июня. Когда будет перерезаться ленточка, сказать сложно. Это сложный комплексный продукт, которого никогда и нигде не было, – объяснился замминистра.

Однако, такой ответ вице-губернатора не устроил, а потому он сам решил назначить дату открытия Центра мониторинга. 

– Ленточку никто не требует, лучше вы сделайте, как это и планировалось изначально – на монитор выведите интерактивную карту, которая будет показывать ежедневно в разных цветах состояние атмосферного воздуха. Раз вы сомневаетесь, 15 июня – вот вам число, – отрезал БОЙКО.

Возражать вице-губернатору, председательствовавшему на заседании, после этого никто не стал. Проект постановления был принят без дополнительных вопросов. 

Напомним, план мероприятий на 2018 год по снижению негативного воздействия на воздух в Омске разрабатывался полгода и включил четыре раздела – профилактика, выявление и пресечение выбросов, улучшение качества воздуха и информирование. Министерству природных ресурсов Омской области было поручено каждый квартал отчитываться перед кабмином об исполнении данного плана. 

Центр мониторинга относится ко второй части плана – оперативное выявление и пресечение выбросов. Для этого, в том числе, при поддержке АО «Газпром» был приобретен экомобиль за 21 млн рублей, представляющий собой передвижную лабораторию для отбора и экспресс-анализа проб воздуха. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Ольга Денисовна 26 апреля 2018 в 11:10:
Наконец-то Центр заработает!!! Глядишь, наладится дело с контролем. Бойко спасибо, что четкую дату назначил.
Дарвин 26 апреля 2018 в 10:46:
Предлагаю начать с проверки ТЭЦ-5. Ну реально достали уже: выбросы постоянные, фильтров там у них нет вообще, что ли? Или из-за угля казахстанского. В общем, проверьте, пожалуйста
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Дмитрий ПАВЛОВ и Ашот ТАТОЯН станут депутатами омского Заксобрания взамен выбывших на повышение

Региональный политсовет «Единой России» нашел, кем заменить Игоря АНТРОПЕНКО и Дмитрия ПЕРМИНОВА. 

22 октября 16:04
1
1164

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.