Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

ПУТИН объявил о создании системы мониторинга качества окружающей среды

1 марта 2024 12:45
1
1266

В число первых городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» вошел и Омск. 

Президент России Владимир ПУТИН поставил задачу запустить систему мониторинга качества окружающей среды в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Об этом он заявил в послании Федеральному собранию.

«В рамках проекта «Чистый воздух» в 12 индустриальных центрах России, как вы знаете, удалось снизить вредные выбросы в атмосферу. С прошлого года к проекту подключились ещё 29 городов. В целом по стране объём вредных выбросов в атмосферу должен быть сокращён вдвое. К этой цели будем двигаться поэтапно. Для оценки результатов создадим комплексную систему мониторинга качества окружающей среды», – сказал президент.

Реализация ФП «Чистый воздух» стартовала в 2018 году. В число первых городов-участников вошел Омск. Задача проекта снизить совокупный объем вредного воздействия на атмосферу более чем на 20% по сравнению с 2017 годом. Летом 2022 года глава правительства РФ Михаил МИШУСТИН подписал документ о добавлении в «Чистый воздух» еще 29 городов. 

По словам вице-премьера правительства РФ Виктории АБРАМЧЕНКО, курирующей «Чистый воздух», лидером по его реализации в стране является «Газпром нефть».

«Компания является чемпионом по проекту «Чистый воздух» не только на территории Омской области, а вообще во всех городах действия проекта», – так вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО оценила компанию при посещении Омского НПЗ в 2023 году. 

Напомним, что в 2018 году «Газпром нефть», Росприроднадзор и Минкомсвязи РФ заключили соглашение о взаимодействии, в рамках которого ОНПЗ стал пилотной площадкой по реализации автоматизированной системе мониторинга воздуха.

«Комплексная экологическая модернизация предприятия началась в 2008 году. Это позволило к 2022 году снизить воздействие на окружающую среду на 40%, а к 2025 году оно сократится еще на 25%», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Фото © Анастасия ЖАЛЕЙКО



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 1 марта 2024 в 15:22:
Чистый воздух... Очень важен для населения Омска... Много предприятий в черте города... Одно из последних мест по экологии. Надо строже спрашивать с тех кто загрязняет воздух. Дышать не чем...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.