Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Владимир ПУТИН смягчил закон о прослушках и подглядках людей друг за другом

7 сентября 2019 10:41
1
1651

Дано новое определение специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. 

Вступил в силу ФЗ № 308  «О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса РФ», подписанный президентом России Владимиром ПУТИНЫМ 2 августа.

Изменения носят смягчающий характер, пояснила 7 сентября KVnews старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

Дополнена примечанием статья 138.1 УК РФ – незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации:

— Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Добавим, на сайте KVnews 5 июня 2018 года была размещена небольшая заметка о том, как 33-летняя женщина заподозрила своего супруга в прелюбодеянии и для выяснения подробностей измены купила специальное техническое средство – GPS-трекер. Дама установила спецустройство в автомобиль мужа, но судить женщину будут за другое — по статье 138.1 УК РФ. Неожиданно для KVnews эта заметка вызвала большой интерес и обсуждение среди наших читателей.

Фото © russian.rt.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
seregas 7 сентября 2019 в 21:58:
Хорошо бы смягчить еще — о куришках и бухашках, если уж на то пошло!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Зачитан приговор Владиславу СТАСЕНКО за убийство из ревности – с особой жестокостью

Уголовное дело рассматривал Омский облсуд, так как статья предусматривает пожизненное лишение свободы

21 февраля 16:04
0
402

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.