Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Вопрос: «Может ли сын уменьшить доходы от продажи автомобиля на расходы отца?»

21 марта 2024 16:03
0
1824

Омская налоговая служба продолжает и публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

В УФНС по Омской области была проведена «горячая линия», куда дозвонилось 39 граждан. KVnews традиционно публикует ответы на более часто задаваемые или интересные вопросы: 

«Отец подарил сыну автомобиль, через год сын продал автомобиль за 900 тысяч рублей. Может ли сын уменьшить доходы от продажи автомобиля на расходы, которые осуществлены отцом?»

Ответ:

• На основании п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

• Вместе с тем, пп.1 п.1 ст.220 НК РФ установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже, в частности, автомобиля.

• Согласно положениям абзаца 18-го пп.2 п.2 ст.220 НК РФ, при продаже (после 1 января 2019 года) подаренного имущества (за исключением ценных бумаг) облагаемый налогом доход может быть уменьшен на расходы дарителя, связанные с его приобретением, которые он (даритель) ранее не учитывал при налогообложении.

• Таким образом, если отцом налогоплательщика не учтены расходы по приобретению автомобиля, в частности, при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности, сам налогоплательщик вправе представить любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и подтверждающие произведенные расходы отца.

Фото © Карина РЕГЕР, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.