Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Вопрос: «Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живёшь в квартире, но прописан?»

5 февраля 2021 12:21
5
18140

Омская энергосбытовая компания продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» блоки вопросов. 

В ООО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭК) ответили на вторую подборку из пяти вопросов, связанных с порядком начисления и оплаты за коммунальную услугу «Обращение с ТКО (твёрдые бытовые отходы)».

Вопрос: «Какие документы нужны для подтверждения временного отсутствия, чтобы не платить за вывоз ТБО?»

Сделать перерасчёт в связи с временным отсутствием можно на основании следующих документов:

• счетов за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенных копий;
• справок организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
• свидетельства о регистрации по месту временного пребывания;
• справок о стационарном или санаторно-курортном лечении;
• справок дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающих период и место нахождения;
• копии командировочного удостоверения, а также справки или решения (приказа, распоряжения) о направлении в командировку с приложением копий проездных билетов; 
• иных документов, подтверждающих продолжительность периода отсутствия.

Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии печати), имели регистрационный номер и дату выдачи. Заявление о перерасчёте подается до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

Вопрос: «Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живёшь в квартире (доме), а только прописан?»

Нет. Согласно ст. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ от 06.05.2011 «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения»

Вопрос: «Я – собственник двух квартир, прописан в одной – во второй никто не живёт. Придет ли квитанция за ТКО и почему?»

Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения (ст. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ от 06.05.2011).

Вопрос: «Для кого предусмотрены льготы и как их получить?»

Льготы на коммунальные услуги, к которым относится услуга по обращению с ТКО, предоставляет Министерство труда и социального развития Омской области. Меры социальной поддержки по оплате услуги «Обращение с ТКО» будут оказаны всем категориям граждан, имеющим право на льготы по оплате коммунальных услуг. Если вы уже являетесь получателем льгот или субсидий на оплату ЖКУ, определённых законодательством, дополнительно обращаться никуда не требуется – льгота будет учитываться автоматически. Если вы только что оформили статус льготника, для оформления льготы или субсидии на оплату ЖКУ необходимо обратиться в МФЦ, либо в территориальное управление соцзащиты.

Вопрос: «Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?»

Нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Услуга по обращению с ТКО относится к числу коммунальных услуг в соответствии с ПП РФ № 354. В случае, если услуга по вывозу ТКО оказывается ненадлежащим образом, будет произведён перерасчёт платы за эту коммунальную услугу в сторону её уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Фото © news.solidwaste.ru



Комментарии через Фейсбук
Елена 20 октября 2021 в 16:30:
Просто нет цензурных слов обдералово больше это не как не назовеш.Обваровывание людей только уже законно.
Андрей 25 августа 2021 в 21:16:
мой частный дом в котором я прописан в деревне,несколько лет был закрыт никто в нем не жил,я жил в городе. Почему я должен платить за вывоз мусора за несколько лет,если мусора небыло,так что вывозили.Мне кажется,что это просто мошенники
Александр 18 апреля 2021 в 15:20:
Много слов, но не упоминается главное — деньги берутся за НЕ ОКАЗАННЫЕ услуги, а это просто обычный грабеж, но прикрытый нужной трактовкой закона. Хотя прямого закона нет, зато есть много довольно мутных перекрестных ссылок на различные постановления и дополнения к ним. Ну и нужно учитывать, что количество «племянников и племянниц», нуждающихся в месте для кормления непрерывно растёт
Галина 16 апреля 2021 в 06:56:
А я вот понять не могу... Вот пустая квартира,у неё есть собственник и прописаны ещё три человека! Но НИКТО НЕ ЖИВЁТ В ЭТОЙ КВАРТИРЕ! Проживают в других местах! И за вывоз мусора оплачивают по месту проживания! Вопрос: почему я должна платить за мусор в два раза?! По месту прописки я не пользуюсь услугами компании что вывозит там мусор. Я оплачиваю услугу по месту фактического проживания той компании которая обслуживает город а котором я проживаю! Я же не везу мусор из города в котором проживаю в город где у меня постоянная регистрация! Не слишком ли вы людей обдираете?
Геннадий 2 апреля 2021 в 21:04:
«Вопрос: «Я – собственник двух квартир, прописан в одной – во второй никто не живёт. Придет ли квитанция за ТКО и почему?»Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения (ст. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ от 06.05.2011).»п.148(36) не имеет отношения к расчету платы и применим в части не противоречащей Федеральному закону 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Не проживающий гражданин не образует отходов (89 ФЗ). Без отходов не возможно обращение с ТКО — деятельность по транспортированию, обезвреживанию, захоронению и т.д. отходов, т.е. отсутствует факт предоставления услуги по обращению ТКО не проживающим. Объем коммунальной услуги, рассчитанный п.148(46) используется в для исполнения экологической и санэпидемилогической безопасности населения при организации и обустройстве мест накопления ТКО, расчете валовой выручки и исполнения Правил обращения с ТКО регоператором.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.