Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Вопрос: «Можно ли снять судимость до её погашения — без амнистии или помилования?»

27 марта 2021 13:31
0
2131

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жителя Омска:

— Можно ли снять судимость без амнистии или помилования?

Ответ:

Уголовным кодексом РФ предусмотрена возможность снятия судимости до её погашения. Данный вопрос разрешается судом по ходатайству осужденного или его адвоката, а в случае осуждения к условной мере наказания – по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

Условиями для снятия судимости являются безупречное поведение осужденного после отбытия наказания и полное возмещение вреда, причиненного преступлением.

При этом под безупречным поведением подразумевается отсутствие фактов привлечения лица к административной ответственности, несовершение новых преступлений, соблюдение требований контролирующих органов, трудоустройство, наличие положительных характеристик по месту жительства и работы, свидетельствующих об исправлении лица.

Под возмещением вреда понимается заглаживание морального и материального ущерба, причиненного в результате противоправных действий потерпевшему.

— Помните, что участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе. Важно знать, что снятие судимости является правом, а не обязанностью суда, — отметила прокурор.

Фото © pravmir.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.