Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Вопрос: «Облагается ли налогом земельный участок под многоквартирным домом?»

14 августа 2021 13:30
0
2488

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО сообщил KVnews, что по «горячей» линии продолжают поступать вопросы, связанные с жильём:

«Облагается ли земельный участок под многоквартирным домом земельным налогом?»

Ответ: 

Не облагается земельным налогом участок под многоквартирным домом, если он входит в состав общего имущества этого дома. Такой земельный участок принадлежит всем собственникам помещений в этом доме на праве общей долевой собственности.

Чтобы не платить налог, должны быть выполнены одновременно следующие условия: земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет, а также хотя бы один собственник зарегистрировал право собственности на любое помещение в этом доме. В этот момент у собственников помещений в нем в силу закона возникает право долевой собственности на землю, даже если прекращение права прежнего собственника в реестре не зарегистрировано.

Если земельный участок, на котором расположен дом, не образован (не сформирован) и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то земля под ним находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Публично-правовые образования (муниципалитеты) не являются налогоплательщиками земельного налога.

— В отдельных случаях земельный участок под многоквартирным домом все же нужно облагать земельным налогом, например, если: собственником всех помещений в многоквартирном доме является одно лицо. В этом случае не возникает долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома; дом относится к жилому фонду специального назначения (например, общежитие), — пояснил прокурор.

Фото © vestart.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.