Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

ВТБ: о цифровом рубле знает каждый второй сибиряк

7 декабря 2023 16:27
0
1116

Сибиряки с оптимизмом смотрят на инвестиции в финансовые рынки дружественных стран, причем 33% сибиряков выбрали для инвестиций рынок КНР.

ПАО «Банк ВТБ» опубликовало результаты опроса, посвященного отношению россиян к российскому фондовому рынку. Приуроченный к Инвестиционному форуму «Россия зовет!» опрос в выборке из 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет ВТБ и банк «Открытие» провели 27 –30 ноября в городах России с населением более 100 тысяч человек.

Согласно результатам исследования, сибиряки верят в российский фондовый рынок. Так, 53% респондентов считают, что в 2024 году рынок ждет постепенный рост. Еще 12% уверены, что он вырастет сильно, а 36% полагают, что котировки уже восстановились и находятся на высоких уровнях. Такие данные сопоставимы с общероссийскими.

Выбирая привлекательные отрасли для инвестиций в 2024 году, 33% жителей Сибири отдали предпочтение нефтегазовым компаниям, 30% – технологическим, 18% – финансовым. Для сравнения: этой осенью наибольшей популярностью для вложений среди клиентов брокера ВТБ пользовалась финансовая отрасль.

Респондентам можно было давать несколько вариантов ответа в вопросе о том, в какие инвестиционные проекты они стали бы инвестировать, будь у них такая возможность. При таких условиях 27% жителей СФО вложили бы средства в производство «лекарства от старости» (показатель аналогичен общероссийскому). В «умное земледелие» готовы инвестировать 25%, в компьютер на основе ДНК – 15%, в развитие виртуальной реальности – 14% сибиряков. Еще 7% предпочли бы инвестировать в колонизацию других планет.

Также опрос показал, что сибиряки с оптимизмом смотрят на инвестиции в финансовые рынки дружественных стран. Наиболее интересными для вложений считают Китай (33%). На втором месте – Индия (11%). Тройку «призеров» замыкают ОАЭ (9% опрошенных). При этом 18% респондентов заявили, что их интересуют инвестиции только в российский рынок.

Наиболее привлекательной альтернативной валютой (кроме доллара и евро) остается юань. Его выбрали 32% опрошенных. 5% назвали дирхам ОАЭ, по 2% – индийскую рупию и валюты стран СНГ. При этом 64% жителей Сибири заявили, что хранят деньги только в рублях.

Результаты опроса показали, что большинство сибиряков интересуется новыми технологиями в сфере финансов. Лучше всего знают про цифровой рубль – о нем слышали 50% респондентов. О голосовых помощниках и чат-ботах осведомлены 36%. Об инвестиционных роботах-советниках знают 13%.

Таким образом, рост российского рынка в следующем году ждут 65% россиян. Самыми привлекательными отраслями для вложений, помимо нефтегаза, респонденты называют технологии и энергетику, а из инновационных –  предпочли бы инвестировать в создание лекарства от старости. Среди рынков дружественных стран респонденты выделяют Китай, ОАЭ и Индию, а среди альтернативных валют – юань. 

Иллюстрация © Банк ВТБ (ПАО)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дольщики поделились своими проблемами с депутатом Государственной Думы Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ

В ходе визита народный избранник проинспектировала территории, где когда-то застопорились работы по возведению жилых комплексов, – на улице Перелета (ЖК «Весна») и Герцена, 11

27 февраля 17:37
0
160



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.