Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

«Вторая молодость приходит для тех, кто первую сберёг»

20 июля 2017 12:43
0
4102

Под таким названием 18 июля в Арт-галерее «Квадрат» открылась персональная выставка Сергея АЛЕКCАНДРОВА. 

Этот проект стартовал год назад — тогда состоялась первая выставка зеркал как арт-объектов. Нынешняя выставка — продолжение разговора автора на эту тему, продолжение «игры» с зеркалами и «отражениями».

Куратор выставки, директор галереи Светлана БОЙКО подчеркнула: 

— АЛЕКCАНДРОВ — самый креативный художник в Омске, это неоспоримо. Выставка концептуальная. Второй сезон зеркал совсем не похож на первый, он ближе к природе, такой экологический стиль! — и пригласила зрителей поразмышлять вместе с художником о секрете второй молодости. -Может, переехать в деревню, просыпаться на рассвете, умываться колодезной водой...думать о хорошем и делать добро? Тогда в зеркалах будет отражаться и вторая, и третья молодость?..

В экспозиции представлено 6 картин и около 20 зеркал, объединённых темой выставки. Зеркала необыкновенные. У каждого — свой собственный характер и настроение, своя особенная рама, своё название, своя история и способы повествования этой истории.

Зеркала «первого сезона» имеют деревянные рамы, выполненные в русских традиционных стилях, словно вырезанные давным давно безвестным крестянином-кустарём, народным умельцем и им же расписанные. У каждой такой рамы есть традиционное навершие (подобие фронтона) и есть плоскость основания. Каждое зеркальное полотно подобрано в соответствии с замыслом художника — в зависимости от того, какой будет роспись навершия, основания и боковых плоскостей рамы. Каждое зеркало в такой раме — произведение искусства и в то же время — утилитарный, функциональный предмет, имеющий бытовое назначение. Прикладное.

Открывая экспозицию, Сергей Николаевич пояснил, что название выставке дала перефразированная строчка из стихов Михаила Мееровича (известного стране как поэт-песенник Михаил Рябинин), и рассказал, что строчка эта живёт в его памяти ещё с тех пор, когда он, будучи студентом «худграфа», начинал лицедействовать в студенческом театре «Протей»:

«А с сердцем чудо происходит,
Хоть жизнь полна мирских тревог.
Вторая молодость приходит
К тому, кто первую сберёг».

Кстати, зародившееся во времена «первой молодости» увлечение художника театром дало прекрасные плоды: Сергей АЛЕКCАНДРОВ кроме всего прочего — театральный художник. Работал с ГОНЧАРУКОМ, например. Способствовал созданию «Пятого театра». Занимается театральными костюмами, театральными декорациями, театральными плакатами. Кроме того, имеет почётное звание «Мастер гильдии вертепщиков» — вначале им был создан собственный передвижной театр, а позже появился вертеп с деревянными куклами. Сергей Николаевич — автор всех своих кукол, режиссёр, актёр-кукловод, звукорежиссёр, монтировщик сцены — всё в одном лице. Его театр уникален.

Известный омский искусствовед Владимир ЧИРКОВ, член Союза художников, создатель Городского музея «Искусство Омска», поздравляя художника, рассказал, что знаком с ним около 30 лет: 

— Знаю его как человека позитивного. Уважаю его и ценю за мужские качества личности: это человек слова и человек дела. 

Кроме того, Владимир Фёдорович напомнил присутствующим, что этот талантливый самобытный художник — участник более ста различных выставок, в том числе и зарубежных.

Как искусствовед, ЧИРКОВ на нынешней выставке отметил зеркало «Любовь нечаянно нагрянет...», высоко оценив художественную ценность работы.

Обращают на себя внимание и зеркала «Каждому Котику — хозяйку», «Ты — звезда», «День.Ночь», «Арлекино», «Ангел мой», «Когда я рисую дом, всегда начинаю с дыма», «Большая медведица» и «Малая медведица», картины «Весна», «Ангел-хранитель» и другие.

Когда находишься в окружении этих работ, возникает какое-то необъяснимое благостное ощущение — света и чистоты. Тёплые работы. Добрые.

Поскольку выставка проходит не в музейных залах, а в галерее, каждый желающий может приобрести любую экспонируемую работу. Цены удивительно невысоки. Это снижение цен — подарок автора.

Выставка ждёт посетителей в павильоне Арт-галереи «Квадрат» в сквере «Флора» (ул. Победы, 1A )

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дзюдоисты завоевали «золото» и два «серебра» Всероссийских соревнований

В Барнауле завершился турнир по дзюдо «Памяти борцов Алтайского края», где приняли участие 120 спортсменов из 24 регионов России

6 декабря 18:17
0
531

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.