Все рубрики
В Омске вторник, 8 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7185    € 92,4138

Выключили цвет: в Музее просвещения настало черно-белое лето

30 июня 2025 17:32
2
1515

Эту выставку ждали пятнадцать лет. 

В рамках проекта «Лица Омска» в Музее просвещения открылась персональная выставка художника-графика Анастасии ГУРОВОЙ «Что это? Это лето» (0+).

Анастасия родилась в семье художников Евгения Васильевича и Натальи Сергеевны ГУРОВЫХ. Первые самостоятельные работы были созданы ею в конце 1090-х – начале 2000-х годов и практически сразу стали узнаваемы своим особенным стилем и техникой. 

Художница работает в черно-белой карандашной графике и в основном в жанре пейзажа. В последнее время у нее появляются и композиции, она обращается к пастели, к росписи по фарфору. Все это – в такой же сдержанной гамме. 

На выставке в Музее просвещения представлено более тридцати графических работ и предметов декоративно-прикладного искусства. Работы собраны в авторские серии «Моя Грузия», «Мое путешествие», «Память», «Узоры времени», «Времена года. Лето». 

– Для меня эта выставка по-настоящему долгожданная, – признается куратор Ольга КАРЛОВА. – Идея возникла еще пятнадцать лет назад, когда я увидела работы Анастасии. Меня поразило ее умение владеть карандашом и с помощью карандаша и белого листа создавать совершенно фантастические вещи. Они сродни хорошей черно-белой фотографии, отпечатанной к тому же на серебряной бумаге. Сегодняшняя выставка, на мой взгляд, очень метафорична. Она настолько изысканна, настолько многослойна! И она, конечно, рассказывает не только о лете, но и о быстротечности времени, о том, насколько быстро пролетает наша жизнь. 

Мимолетность лучших моментов – такое ощущение действительно возникает при просмотре экспозиции. Особенно это касается серии «Память», где в одной работе сочетаются пышно цветущие кусты петуний и полупустые горшки с несколькими засохшими растениями, ветки яблонь с тяжелыми плодами и укрытый снегом сад. Где на венском стуле лежит недочитанная книга. Первые работы серии «Память», кстати, создавались как посвящение художнику и телеведущему Алексею БЕГАКУ, ушедшему из жизни в 2022 году. 

Летние путешествия – это тоже то, что пролетает как миг, оставляя долгое послевкусие. И художник не раз возвращается к этим воспоминаниям, приглашая за собой и зрителей. 

В работах часто встречаются очертания дома, и в большинстве случаев это не конкретное строение, а некий сакральный символ, может быть, даже отсылающий к детству.

Удивительнее всего, как с помощью пластических возможностей карандаша можно изобразить то, что принято решать в красках: растительное буйство, пестроту грузинских двориков, южное море с белым пятнышком паруса. Возможно, секрет тут как раз в отсутствии лишнего, крадущего внимание, а именно – цвета. 

– Выставка сложилась очень спонтанно, хотя мы ее долго обговаривали, – рассказывает Анастасия ГУРОВА. – Я просто собрала то, что было у меня в мастерской. Что-то даже отсеивала, потому что нужно было не более тридцати работ. И в результате они еще остались. Меня все воспринимают, как художника, который рисует зиму, потому что это самое простое – черным по белому, а вдруг оказалось, что летних работ у меня даже больше. 

«Это лето», как всегда, пролетит быстро. Спешите насладиться! 

Выставка продолжит работу до 3 августа.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 5 июля 2025 в 05:07:
АНАСТАСИЯ ГУРОВА — ЯРКИЙ пример, что в живописи важен не колор, а ДУША и МАСТЕРСТВО. Волшебный карандаш у этой омской художницы!
рыбка Ванда 30 июня 2025 в 23:02:
Выставка оставляет чувство и летнего простора, и впечатлений от путешествий в этот сезон года, и размышлений о мимолетности бытия; и все это достигается разнообразием линий и пятен рисунка цветущего мира, где есть только свет и тень без многоцветья живописи
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.