Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Вышел 30-й номер журнала «Литературный Омск»

6 февраля 2024 16:33
2
1754

Тираж журнала – 500 экземпляров, часть тиража пойдет на пополнение библиотечных фондов городских и сельских библиотек районов Омской области. 

4 февраля в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация 30-го номера журнала «Литературный Омск», учредителем которого является Министерство культуры Омской области. Электронную версию журнала читатели могут найти на сайте Министерства культуры Омской области. 

На мероприятие пришли авторы опубликованных в журнале статей и стихов и любители литературы. На презентации 30-го номера журнала присутствие каких-либо VIP-персон в зале не наблюдалось. Напомним, что «Коммерческие вести» рассказывали о презентации 26-го номера журнала «Литературный Омск», проходившей в этом же зале в феврале 2020 года. Тогда на ней присутствовали и выступали известные омичи: директор библиотеки имени А.С. Пушкина Александр РЕМИЗОВ, заместитель директора библиотеки Алексей СОРОКИН, заместитель министра культуры Омской области Анна СТАТВА, поэтесса Татьяна ЧЕТВЕРИКОВА, писатель Павел БРЫЧКОВ, журналистка Айгуль БЕСКЕМПИРОВА, художник Сергей ДЕМИДЕНКО, архитектор Сакен ХУСАИНОВ, старейший литератор Омска Вадим ФИЗИКОВ и другие.

Презентацию 30-го номера журнала открыла главный редактор литературно-художественного и общественно-публицистического журнала «Литературный Омск» поэтесса, председатель правления Омской областной организации «Союз писателей России» Валентина Юрьевна ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ. Она поздравила всех собравшихся в зале с выходом в свет 30-го номера журнала «Литературный Омск». Она рассказала, что журнал с таким же названием выходил в Омском книжном издательстве с 1953 года по 1960 год. Валентина Юрьевна подчеркнула: 

«В фондах Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина хранятся все номера журнала с 1953 года. Их можно будет сегодня увидеть на книжной выставке». 

На презентации выступили писатели и поэты. Среди них – Светлана КУРАЧ, Ярослава САНИНА, Дмитрий САБЛИН, Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ, Светлана КАЗАКОВА и Валентина ТЯТТЭ. 

КУРАЧ Светлана Владимировна родилась на Дальнем Востоке. Живет и работает в Омске. Член Союза писателей России. Автор девяти поэтических книг. Ее стихи печатались в региональных и российских периодических изданиях, антологиях, коллективных сборниках, на литературных сайтах. Она лауреат Международного конкурса имени А. Толстого. Обладатель Международной Южно-Уральской Литературной премии, а также региональных литературных премий имени А. Чашечникова, В. Макарова, А. Мартынова. 

САНИНА Ярослава Игоревна – художник-иллюстратор, дизайнер, автор и исполнительница песен. Родилась в Омске. Много лет провела за границей. Принимала участие в фестивалях авторских песен: «Дуговка», «Карамель», «Вуппертальский слет» и другие. В 2007 году вернулась в Омск. Лауреат фестиваля «Платформа – 2020» в номинации «Автор стихов и музыки». 

САБЛИН Дмитрий Александрович родился в 1976 году в Омске. Выпускник школы №19. Окончил художественный лицей №66 по специальности «столяр» по художественной мебели. Также окончил Академию физической культуры по специальности «тренер по тяжелой атлетике». Лауреат региональных премий имени Ф. Достоевского, В. Макарова, Ф. Ушакова. Его стихи публиковались в областных и российских журналах, альманахах, антологиях и коллективных сборниках. Автор четырех книг. Член Союза писателей России. 

ДЕКЕЛЬБАУМ Алексей Захарович родился в 1954 году в Омске. Прозаик, киносценарист, автор бардовских песен. Член Союза писателей России. Кандидат в мастера спорта. Окончил Омский политехнический институт по специальности «криогенная техника» и заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького. Работал редактором издательства «Любинский проспект», редактором первой в Сибири юмористической газеты «Сибирикон». С 1997 года по 2010 год – журналист Омских СМИ. В 1999 году был включен в состав экипажа кругосветной экспедиции яхты «Сибирь». С мая по сентябрь 2021 года в должности матроса прошел на яхте «Сибирь» от Кубы до Омска. Награжден почетной грамотой Правительства Омской области. В 2019–2020 годы в составе антарктической экспедиции яхты «Сибирь» прошел от Амстердама до Огненной Земли и пролива Дрейка. Впервые юмористические рассказы появились в омской печати в 1975 году. Написал 20 сценариев для короткометражных фильмов. Автор книг «По законам сохранения», «Плоть от плоти», «Остров Жаннетты». Автор документальной повести «На палубе земного шара» (в сборнике под парусами «Сибири»). 

КАЗАКОВА Светлана Ивановна родилась на Дальнем Востоке. Лауреат поэтического конкурса «России патриот», «Омские мотивы». Дипломат Международного конкурса «День славянской письменности и культуры». Автор трех книг поэзии и прозы. Печаталась в коллективных сборниках Москвы, Читы, Омска. Член творческого совета авторского художественного журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия). Светлана Ивановна живет в Омской области. 

ТЯТТЭ Валентина Александровна родилась в Казахстане. Живет в Омске. Окончила ОХПК, ОмГТУ (бакалавриат) и ОмГПУ (магистратуру). Публиковалась в сборниках «Можно коснуться неба», «Я хочу говорить с тобой…», а также в омских периодических изданиях: «Иртышъ-Омь», «Менестрель», «Переливы», «Литературный ковчег». 

Далее со своими стихами выступили авторы произведений, которые не вошли в журнал №30 «Литературный Омск». Среди них были омская поэтесса и художница Ирина РЕЗНИК и омская поэтесса Марина БЕЗДЕНЕЖНЫХ. 

Владимир ЦЫГАНКОВ на свои стихи написал несколько песен. Он исполнил две песни под аккомпанемент гитары. 

Константин САЮТИНСКИЙ, иерей Никольского храма, прочитал стихи Александра Пушкина. 

Валентина ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ сказала: 

«На нашей презентации нет омской поэтессы Анны ДОЛГИРЕВОЙ. Она медицинский работник. В настоящее время находится в ДНР, оказывает медицинскую помощь раненым». 

Сказанные слова Валентиной ЕРОФЕЕВОЙ-ТВЕРСКОЙ зал поддержал аплодисментами.

На презентации актер Омского музыкального театра Андрей Андреевич СКИБА исполнил популярную советскую песню на стихи Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя жизнь». Вместе с Андреем СКИБОЙ пел весь зал. 

В номере 30-м номере журнала вставлены цветные страницы с репродукциями картин Омской художницы Натальи БАБАШ. 

Сотрудниками библиотеки имени А.С. Пушкина была подготовлена книжная выставка. На ней представлены журналы «Литературный Омск» с первого номера по тридцатый. 

В заключение мероприятия Валентина ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ предложила всем желающим сделать памятный снимок.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 6 февраля 2024 в 17:41:
...твОрческого
Каменева Людмила 6 февраля 2024 в 17:39:
Начну двумя строками любимой мною «Молитвы» В.Тверской — Ерофеевой: «Дух волнений в воздухе витает,/Только всем сомненьям вопреки»,// Жизнь литературная не утихает/В нашем городе у Иртыша-реки... Успешного тврческого долголетия журналу «Литературный Омск» и всей нашей пишущей гвардии! Не смогла присутствовать на презентации по состоянию здоровья, но моя подруга и коллега Пимшина А.В. порадовала меня экземпляром юбилейного журнала,переданного мне отделом краеведения. А яркий фоторепортаж А.Озерова перенёс меня в творческую атмосферу события, позволил мне увидеть близко знакомых поэтесс Св. Курач и Ир. Резник, а также глубоко почитаемого мною Андрея Андреевича Скибу, с которым я не встречалась уже лет пять. Мои наилучшие пожелания всем присутствующим любителям прекрасного!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Двойники»

Там, наверху, легче было бы искать человека честного и порядочного – он был бы слишком заметен на общем фоне. 

13 июля 22:39
0
296

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.