Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Яма как часть омской культуры

19 ноября 2022 17:50
2
1372

«Такое время». 

Справедливо подмечено: чтобы легко пройти в открытые двери, надо учитывать, что у них есть косяк. К примеру, зовем гостей к себе: к нам, к нам! Знаменитейший писатель здесь каторгу отбывал! В госпитале на Гусарова, может быть, его тень является. Иногда. Памятная доска писателю на главном здании госпиталя (Гусарова, 4/1): «Достоевский Федор Михайлович лечился в арестантских палатах военного госпиталя в 1850 – 1854 гг. тогда каторжник Омского острога».

На окружающую местность турист заглядится, воображение его заработает, гордость русской литературы в душе зазвучит:

— Омск – гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно.

Но вот беда. Людей по сей день впору искать, и далеко ходить не надо. Пару километров от того госпиталя. Минуты на авто, менее четверти часа на телеге с лошадью средней рысью. Атмосферное местечко.

Прокуратура Центрального административного округа города Омска проводит проверку  ситуации с упавшей в яму девушкой. Как можно было понять из сообщений 12-го канала,  жительница Кемерова, которая не была знакома с местностью, шла в сумерках по 8-й Ремесленной и на пересечении с улицей Челюскинцев упала в яму между основанием теплотрассы и трамвайными путями. Яма не была огорожена. Всю ночь девушку искали близкие. Лишь наутро ее крики о помощи услышали прохожие. Бедолага получила ссадины и ушибы.

Добрые граждане в пабликах поражались отсутствию гаджета у пострадавшей и советовали сидеть дома в темное время суток. Почему-то никто не предположил, что кемеровчанка приехала, дабы прикоснуться к памяти великого провидца. А что, обычное дело. Еще отставной чиновник Семен Мармеладов говаривал, мол, бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти. Тем более что попавшей в переделку гостье писатель отнюдь не чужой. В феврале нынешнего года ее земляки сообщали, что Кузбасс посетил праправнук великого писателя Алексей ДОСТОЕВСКИЙ, и в Новокузнецке состоялась его встреча с губернатором Кемеровской области Сергеем ЦИВИЛЕВЫМ.

«Мы очень гордимся, что наш регион связан с биографией Федора Михайловича Достоевского. Эта связь поддерживается, передается из поколения в поколение, это часть нашей культуры. Предлагаю установить памятник Федору Михайловичу в Кемерове на набережной вблизи Московской площади», – говорил губернатор. Омичи тоже гордятся, хотя у нас писатель срок отбывал, а в Кузнецке в брак вступил, и неизвестно, что тяжелее.

Как понял зритель, хозяин ямы отпираться не стал.

В пресс-службе АО «Омск РТС» 12-му каналу пояснили, что ранее яма была закрыта металлическими листами. «Последнее обследование было 3 ноября. На данный момент металлические листы отсутствуют, предположительно, вследствие хищения. В настоящее время участок огорожен. Вопрос на контроле».

А девушке – здоровья.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 ноября 2022 года.



Комментарии
Омич 21 ноября 2022 в 07:32:
Ситуация плачевная, а у дамы-автора опять не контролируемый поток сознания… напишите нормальным языком. Причём тут Достоевский? При чем тут Кемерово? При чем тут Цивилев?
Олег Лизгунов 19 ноября 2022 в 18:20:
Таких ям в Омске, не огороженных и не закрытых, увы, хватает.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.