Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Юбилей Транссиба в Омске отмечают футуристически

8 декабря 2016 11:51
0
4171

Выставка «Давид Бурлюк: прощальные гастроли футуриста» открыта в музее Врубеля

7 декабря в музее им. Врубеля состоялось открытие выставки, посвященной одновременно поэту и художнику-футуристу Давиду Бурлюку и 125-летию со дня начала строительства Транссиба, 100-летию окончания строительства Транссиба и 120-летию омской железной дороги. Партнером художественного музея в подготовке экспозиции стал Музей омских железнодорожников.

— Обращение к имени Давида Бурлюка инициировано музейной программой Российского фонда культуры «Гений места, или новое краеведение». Руководитель фонда — Никита МИХАЛКОВ, который поддерживает краеведческое движение и краеведческие музеи, — рассказала куратор выставки Ирина ДЕВЯТЬЯРОВА.

Омский Музей изобразительных искусств им. Врубеля предложил на конкурс проект выставки, посвященной Бурлюку с его большим Сибирским турне, и выиграл грант Российского фонда культуры. 

Сама выставка включает 3 раздела: первый — это "экспозиция паровоза", фото и документы о Давиде Бурлюке, художнике, поэте, теоретике и пропагандисте нового искусства авангарда — футуризма. Второй раздел — пространство Белой столицы.

Здесь представлены газеты колчаковского периода (1918-1919 гг.), анонсы выставок Бурлюка, здесь же посетителя знакомят с кругом знакомых и друзей футуриста. В третьем пространстве Давид Бурлюк предстает как художник — причем, очень противоречивый. Авангардист — и одновременно реалист, работавший в традициях московской художественной школы.

На выставке представлено 20 работ: 4 рисунка и 16 живописных произведений. Из омской коллекции в экспозицию вошли 2 рисунка и 2 живописных произведения, остальные экспонаты предоставлены музеями из других городов — Уфы, Томска, Красноярска, Иркутска.

Со всеми этими городами Бурлюка связала Гражданская война: отправившись в Америку, авангардист проехал на поезде через всю страну, останавливаясь в городах Урала и Сибири, где устраивал литературные вечера, выставки и то, что теперь называют перфомансами. В Омске он остановился в феврале-марте 1919 года. В аудитории политехнического института Бурлюк провел 4 концерта и 4 литературных вечера вместе со своими друзьями Евгением Спасским, Борисом Четверяковым. Часть сбора от одного из вечеров предназначалась на открытие в Омске художественной школы им. Врубеля. 

Уже из Америки художник приезжал в Россию только два раза: в 1956 году и в 1965 — за два года до смерти.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.