Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Юного Валентина КУЗЬМИНА уличили в циничном обмане стариков

15 ноября 2023 17:34
3
1465

Вина омича доказана, и теперь осуждённому придётся отдать все похищенные деньги – в том числе и за своих кураторов. 

Судья Куйбышевского районного суда Надежда ПОГРЕБНАЯ накануне признала виновным 20-летнего Валентина КУЗЬМИНА в совершении пяти мошенничеств (ч.2,3 ст.159 УК РФ). Защищала подсудимого адвокат Юлия РЫСЕВА, говорится в карточке судебного дела №1-366/2023.

«Вину в совершении преступлений курьер признал частично. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет принудительных работ с удержанием ежемесячно в доход государства 10% из заработной платы. По иску прокуратуры суд постановил взыскать с осуждённого в пользу потерпевших граждан свыше 1,3 млн рублей в счёт возмещения материального ущерба. В отношении других соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование продолжается», – сообщила 15 ноября старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Напомним, по версии следствия, Валентин КУЗЬМИН входил в группу лиц, занимавшейся хищением денег.

«Соучастники звонили пенсионерам по телефону и сообщали заведомо ложные сведения о совершении их родственниками ДТП с тяжкими последствиями, а также о необходимости передать денежные средства для возмещения причинённого ущерба и на иные цели. Получив согласие, обвиняемый лично приезжал к потерпевшим, получал от них деньги, которые переводил на указанные организаторами счета», – перед судом сообщили суть гособвинения в пресс-службе прокуратуры.

В пресс-службе омской полиции тогда уточнили:

• В мае 2023 года в различные отделы полиции поступило пять заявлений пенсионеров о хищении у них денег. Все потерпевшие пытались помочь своим родственникам, якобы попавшим в ДТП.

• На стационарные телефоны пенсионерам поступал тревожный звонок, мол, дочь, внук, племянница и даже подруга стали виновниками автоаварии, пострадали и они сами и другие участники ДТП. А для решения вопроса с пострадавшими и не возбуждения уголовного дела нужно заплатить деньги. Затем к разговору подключались и якобы сотрудники правоохранительных органов, и медики – все убеждали стариков в тяжести причинённого их вреда родственниками и необходимости компенсации и оплаты лечения пострадавшим.

• Застигнутые врасплох пенсионеры, не раздумывая, соглашались отдать все свои сбережения – и к ним быстро приезжал «доверенный человек», чтобы забрать деньги.

• Курьер мошенников появлялся на пороге квартир потерпевших обязательно в медицинской маске, головном уборе или капюшоне. Несмотря на попытки скрыть внешность, сыщики установили его личность и задержали на парковке у магазина на Сибирском проспекте.

• Со слов обвиняемого, предложение о подобной работе он нашёл через мессенджер в теневом сегменте Интернета, в кратчайшие сроки успешно прошёл верификацию и вскоре стал получать сообщения с адресами пожилых граждан.

• Общий материальный ущерб пенсионерам составил более 1,3 млн рублей – суммы варьировались от 50 до 850 тысяч рублей. Десять процентов от полученных денег фигурант оставлял себе, остальные – перечислял на счёт «работодателя». 

• На похищенные деньги обвиняемый купил автомобиль и даже нанял шофёра, поскольку сам водительских прав не имел.

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 17 ноября 2023 в 18:47:
С каких это пор господа вы 20 летнего подонка сделали юным! И почему такая судебная мягкость к заурядной сволочи на фоне массового грабежа стариков!
Андрон 15 ноября 2023 в 20:56:
Пока на свете есть дураки, то обмануть их всем с руки.
Слава Маяковский 15 ноября 2023 в 20:42:
Годный кадр для сво
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
205

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.