Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Юрий ГЕРАСИМЕНКО озвучил омским депутатам чаяния предпринимателей

28 апреля 2024 13:30
3
2621

Чаще всего к уполномоченному по защите прав предпринимателей обращаются по поводу земельно-имущественных отношений. 

Юрий ГЕРАСИМЕНКО представил депутатам Законодательного собрания доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области за 2023 год. Представляем читателям некоторые выдержки из этого доклада.

Цифры

В 2023 году уполномоченному поступило 508 коллективных и индивидуальных обращений. На конец года завершено производство по 501 обращению. Зарегистрированные жалобы были вызваны:

1) земельно-имущественными отношениями – 74 %;

2) неисполнением государственных и муниципальных контрактов со стороны заказчиков – 6 %;

3) уголовным преследованием – 2 %;

4) другими причинами – 18 %.

Большинство жалоб поступило от предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории города Омска (89 %). Все жалобы всесторонне оценивались в разрезе соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами публичной власти и их должностными лицами. По ним принимался комплекс мер реагирования, что позволило в 59 % случаях достичь положительного результата в интересах заявителей.

Тематика обращений, имеющая признаки повторяемости в прошедшем году:

— льготное налогообложение;

— обращение с твердыми коммунальными отходами;

— кадастровая оценка;

— контрактная система;

— пассажироперевозки.

Продлить льготный УСН на 2025 год

На встрече Виталия ХОЦЕНКО с представителями бизнес-объединений в формате открытого диалога 15 августа 2023 года не случайно поднят вопрос о необходимости дальнейшего продления действия режима льготного налогообложения, предусмотренного Законом Омской области от 25 мая 2020 года № 2270-ОЗ «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Среди основных аргументов сохранения пониженных ставок по УСН предприниматели называют следующие:

1. Прежнее установление пониженных ставок по УСН в Омской области позволило выйти на положительную динамику отдельных показателей в сфере малого и среднего предпринимательства (далее – МСП)

— по количеству субъектов МСП (в 2021 году – рост на 1,3 %, в 2022 году – на 0,8 %);

  — по количеству налогоплательщиков, применяющих УСН (в 2021 году – рост на 22 %, в 2022 году – на 1,2 %);

— по налоговым поступлениям от субъектов МСП (в 2021 году прирост составил 21,6 %, в 2022 году – 16,2 %).

  — по числу занятых у субъектов МСП (в 2022 году прирост на 4,0 %).

2. Несмотря на пониженные ставки по УСН получена положительная динамика поступлений по УСН.

По итогам 2022 года поступления в консолидированный бюджет Омской области от УСН увеличились на 2,5 млрд рублей или на 53,3 % к уровню 2019 года (до начала действия пониженных ставок по УСН). По итогам января – июня 2023 года прирост по УСН составил 14,5 % к уровню аналогичного периода 2022 года.

Кроме того, доля поступлений от УСН в общем объеме налоговых доходов консолидированного бюджета Омской области, по итогам 2021 года составила 6 %, что соответствует "допандемийному" уровню (в 2019 году – 6,1 %).

По итогам 2022 года доля поступлений от УСН выросла еще на 0,6 процентных пункта к уровню 2021 года;

3. Пониженные ставки по УСН позволили провести "бесшовный" переход плательщиков единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) на иные системы налогообложения и сохранить для большинства из них регистрации на территории Омской области.

По данным УФНС по Омской области, в 2021 году пониженными ставками воспользовалось 10,2 тыс. налогоплательщиков (в 2020 году – 2,3 тыс.), из которых порядка 65 % "бывшие" плательщики ЕНВД.

Также при переходе на иные режимы налогообложения "бывшие" плательщики ЕНВД в 2021 году заплатили в консолидированный бюджет Омской области 1 503 млн рублей, при этом в 2020 году поступления от ЕНВД составили 774 млн рублей. Соответственно, прирост поступлений от отмены ЕНВД составил 954 млн рублей.

Кроме того, все работники "бывших" плательщиков ЕНВД в 2021 году сохранили свои рабочие места;

4. Стимулирование перехода на УСН позволило повысить "раскрываемость" реальных доходов плательщиков ЕНВД.

В случае неустановления пониженных ставок по УСН "бывшие" плательщики ЕНВД перешли бы в большей степени на ПСН или ушли "в тень". В связи с тем, что ПСН уплачивается от базовой доходности, также как ЕНВД, то сумма поступлений по ПСН сложилась бы в существенно в меньшем объеме.

5. Пониженные ставки по УСН призваны сохранять регистрацию субъектов МСП и учет их доходов на территории Омской области. После 2024 года пониженные ставки по УСН будут действовать в целом ряде субъектов Российской Федерации. Поэтому, действие менее привлекательных условий по УСН в Омской области, создаст предпосылки для перерегистрации налогоплательщиков или "переводу" оборотов на иногородних налогоплательщиков, что негативно сказывается на привлекательности региона в целом.

6. Экономия на платежах по УСН позволяет направлять высвободившиеся у налогоплательщика средства на развитие бизнеса, создание дополнительных рабочих мест, что в конечном итоге приводит к росту налоговых поступлений по НДФЛ.

7. При этом установление пониженных ставок по УСН на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) позволяет субъектам МСП более точно прогнозировать бизнес-перспективы дальнейшего осуществления деятельности. Соответственно, пониженные ставки по УСН после 2024 года будут стимулировать приток новых налогоплательщиков на территорию Омской области.

8. Выпадающие доходы бюджета, рассчитанные по методике УФНС, превышают фактические выпадающие доходы в среднем в 1,7 раза. Это обусловлено тем, что при расчете выпадающих УФНС не учитывается право налогоплательщиков снижать исчисленную сумму налога по УСН на сумму страховых взносов. Таким образом, выпадающие по УСН в 2022 году не могут составлять 5,3 млрд рублей, а в действительности составляют ориентировочно 3,1 млрд рублей.

Специальная рабочая группа, сформированная из членов Союза предпринимателей Омской области, ТПП Омской области, регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», закрытого клуба предпринимателей «Momentum», в координации с Уполномоченным и Министерством экономики Омской области подготовила обоснование и проект закона Омской области «О внесении изменений в Закон Омской области от 25 мая 2020 года № 2270-ОЗ «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Подготовленные материалы о пролонгации пониженных налоговых ставок по УСН были направлены Губернатору Омской области.

Многочисленные представители малого и среднего предпринимательства Омской области ожидают положительного решения по данному вопросу. Эта законодательная новация принесет важный синергетический эффект для региона и увеличит количество субъектов предпринимательской деятельности.

Не смешивать специализированные отходы с коммунальными

В прошлом году сохранили свою злободневность отдельные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Омской области (различные аспекты данной проблематики уже оценивались в ежегодных докладах Уполномоченного).

Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к ТКО относит отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

ТКО являются также отходы, образующиеся в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подобные по

составу отходам в жилых помещениях.

Согласно приказу Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 к ТКО относятся виды отходов подтипа «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0) и иные отходы типа «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО.

Приказом Региональной энергетической комиссии Омской области от 31 мая 2017 года № 61/27 (ред. от 15 января 2024 года) «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Омской области» утверждена новая система расчета накопления ТКО на территории Омской области.

Прежний норматив наряду с площадью предусматривал в качестве расчетной единицы для разных категорий отходообразователей количество машиномест, количество мест учащихся или посетителей, количество рабочих мест. В новой же редакции данные показатели заменены на квадратные метры.

Однако деятельность отходообразователя юридического лица или индивидуального предпринимателя предусматривает оборотный цикл со своими особенностями. Для предприятий торговли – это закуп товара, хранение на складе, перемещение в торговый зал и реализация. Для автосервисов – ремонт транспорта в ремонтной зоне и параллельная организация процессов офисным и техническим персоналом и т.д. Как правило, каждый из процессов протекает в отдельном помещении и образовывает разные типы отходов. К примеру, в складских помещениях и помещениях мастерских автосервисов образуются мусор и смет от уборки малоопасный (код 73322001724) и смет с территории гаража, автостоянки малоопасный (код 73331001714) соответственно.

Предприниматели считают более обоснованным включение в состав расчетных показателей площади офисных и бытовых помещений предприятий с применением поправочного коэффициента на количество пребывающих в них сотрудников.

Затруднителен расчет норматива у таких категорий, как автозаправочные станции, автостоянки и парковки, гаражи, парковки закрытого типа, автомойки, мастерские по ремонту бытовой и компьютерной техники, ремонт и пошив одежды.

У каждой из указанных категорий есть свои специальные отходы, не обязательно относящиеся к ТКО. Наряду с такими специальными отходами образуются и ТКО, но не на всей площади предприятий, а преимущественно на территории бытовых и офисных помещений с учетом количества задействованного персонала.

Сегодня имеется потребность стимулирования отходообразователей к раздельному сбору отходов путем исключения из общей площади начисления ТКО состава площади, на которой образуются специализированные отходы, при условии заключения договора на их обращение со специализированным оператором.

Пассажироперевозчикам не доплачивают

Частные перевозчики в прошедшем году продолжали обращать внимание на длящиеся проблемы, существующие в сфере пассажирских автобусных перевозок в г. Омске.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» органы местного самоуправления предоставляют отдельным категориям граждан за счет бюджетных средств 100 % льготы стоимости проезда при пассажироперевозках субъектами любой формы собственности по нерегулируемым тарифам на муниципальных маршрутах регулярных пассажирских перевозок.

Постановлением Правительства Омской области от 25.11.2009 № 224-п «О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области» утвержден Порядок возмещения затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по проезду отдельным категориям граждан, проживающих на территории Омской области, а также Методика расчета сумм по возмещению затрат перевозчикам, связанных с проездом льготных категорий граждан.

По мнению перевозчиков частной формы собственности им на протяжении длительного времени компенсируются расходы на провоз льготников не в полном объеме. Так, например, нерегулируемый тариф, по которому частные перевозчики осуществляют пассажироперевозки в городе Омске составляет порядка 33 рублей за провоз одного пассажира, в том числе наделенного льготами в размере 100 % стоимости проезда. При этом частные компании, а также индивидуальные предприниматели от органов местного самоуправления города Омска в качестве компенсации за провоз каждого пассажира наделенного льготой получают лишь 20 рублей, вместо 33 положенных по имеющемуся тарифу.

Из «Мониторинга состояния бизнеса в России»

В опросе приняли участие руководители и владельцы 5751 компании из 85 субъектов РФ

ноябрь 2023 года

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 апреля 2024 года.

Фото Максим КАРМАЕВ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 29 апреля 2024 в 10:43:
Читатель. А он лезет?
читатель 29 апреля 2024 в 09:48:
Не, не защитит! Его оборотни в погонах НАВЕРНЯКА контролируют и просто отопнут от тех мест, куда не надо лезть! Спорим?
Олег Лизгунов 29 апреля 2024 в 06:50:
Работает. Доктор, Профессор, Защитник. ЗАЩИТИТ!!!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.