Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

За законом о просветительской деятельности могут стоят силовики

13 мая 2021 18:04
0
1988

Это не исключает депутат Госдумы РФ от Омской области Олег СМОЛИН. 

Вчера, 12 мая, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась конференция на тему «Закон о просветительской деятельности. Возвращение цензуры?». Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части введения просветительской деятельности – теперь её полностью контролирует государство

Омбудсмен в сфере образования Амет ВОЛОДАРСКИЙ отметил, что под запрет попадают, благодаря поправкам, и невинные хобби – условный молодой человек не сможет поделиться в сети наработанными навыками, допустим, в робототехнике:

– Мы полностью останавливаем процесс мотивирования молодёжи заниматься расширением кругозора, своих знаний. А именно это должно ставиться во главу угла, когда мы говорим о школе.

Обновлённый закон обязывает желающих заниматься просвещением заключать договоры с образовательными учреждениями. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, депутат от Омской области Олег СМОЛИН полагает, что это усугубит бюрократизацию российского образования:

– Главными просветителями России объявлены органы государственной власти и местного самоуправления, все остальные идут через союз «а также»: профессора, учителя, доктора, деятели культуры. Что уже само по себе показательно. Мы ещё не видим подзаконных актов третьего уровня. Но по идее, если садовод хочет рассказать о том, как выращивать какие-нибудь замечательные сорта, как это лучше сделать в конкретных условиях – в Подмосковье или в моей родной Омской области, он должен заключить договор с образовательным учреждением. Остаются лакуны в правоприменительной практике, но если следовать тому, что написано в проекте положения, то без договора ты никто. Скорее всего, закон окажется неисполним: госчиновники, силовые структуры и Роскомнадзор должны будут только и делать, что гоняться за нарушителями.

ВОЛОДАРСКИЙ добавил, что вся «прелесть» закона, ввиду широчайших трактовок основополагающего определения «просветительская деятельность», как раз в возможности применять его избирательно, а значит, бороться с неугодными. СМОЛИН в свою очередь признал, что за проектом действительно могут стоять силовые структуры, которым «везде мерещится угроза иностранного влияния».

Полный текст читайте в свежем выпуске газеты «Коммерческие вести» от 19 мая. 

Фото © НСН



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В первый же день после выборов Евгений ФОМИН ушел на больничный

Соответствующий документ подписала уходящая в Госдуму Оксана ФАДИНА

23 сентября 15:20
0
34

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.