Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Завод «Омский каучук»: модернизация будущего

28 октября 2021 10:50
0
1698

В Омске сегодня более 300 химических предприятий, которые обеспечивают работой порядка 15 тысяч человек. Завод «Омский каучук» – один из крупнейших в Омской области. На нем работают три тысячи человек, многие семьи связаны с историей завода, да и сам город неразрывно связан с этим нефтехимическим гигантом. О промышленном комплексе знают во многих регионах страны: титульная продукция «Омского каучука» (МТБЭ, метилстирольные синтетические каучуки и фенол) занимает более 20% внутреннего рынка. Кроме того, ее поставляют в десятки стран мира. ГК «Титан», в состав которой входит завод, вкладывает миллиарды в модернизацию ключевого предприятия. Сегодня расскажем о том, как изменился завод в последние годы и какие проекты реализуются на промышленной площадке. 

Фенол, ацетон и изопропиловый спирт: чем могут быть полезны?

Самый большой проект предприятия сегодня – модернизация производства органического синтеза. Он начался с обновления производства фенола и ацетона, также к нему относится проект реконструкции производства кумола (изопропилбензола) с узлом получения изопропилового спирта. 

Изопропиловый спирт – ценный продукт, он применяется в химической, нефтяной, деревообрабатывающей, парфюмерной и медицинской промышленности. Также его используют в химии, нефтедобывающей отрасли, а также при производстве лакокрасочных материалов, в деревообработке он применяется как универсальный растворитель. Его активно используют в медицине, производстве парфюмерии и косметики.

Отметим, что антисептическое действие у изопропанола сильнее, чем у этанола, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вещество в рецептуры антисептиков. Поэтому особенно востребованным изопропиловый спирт стал в период пандемии. Кроме того, он применяется в производстве автомобильной химии – при выпуске тормозной жидкости, в качестве компонента антифриза, в стеклоомывающей жидкости. Такие продукты эффективны, не приносят вред человеку и не повреждают покрытия и детали автомобиля. В том числе полученный продукт – изопропанол – будут использовать для производства автохимии на одном из предприятий Группы компаний – «Титан-СМ». Такая продукция более экологична, поскольку в составе нет метилового спирта – одного из самых токсичных веществ в природе.

Мощность производства изопропилового спирта составляет около 60 тысяч тонн в год. Технология предусматривает минимальное количество стоков, общее воздействие на окружающую среду также минимально. Спирт, полученный по современной зарубежной технологии, высокого качества, с минимальным количеством примесей.

Кроме того, на заводе «Омский каучук» проводят реконструкцию производства кумола. Новая технология производства изопропилбензола (ИПБ) разработана с использованием наилучших доступных технологий.

– Кумол ГК «Титан» будет получать по новой технологии – на цеолитных катализаторах, таким образом, воздействие на экологию мы снизим более чем в десять раз за счет сокращения образования отходов производства и побочных продуктов, а также исключения образования технологических стоков. Изопропиловый спирт ГК «Титан» будет получать наиболее эффективным методом – гидрированием ацетона, как у лучших импортных аналогов. Этот проект направлен на повышение экономического и экспортного потенциала Омской области, – рассказал генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад САМЕДОВ.

Интересно, что около 70% оборудования для проекта – российского производства. Теплообменники, колонны, резервуары и некоторые компрессоры изготовлены на ведущих предприятиях машиностроения в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Пензе, Саратове, Ижевске и других городах. Есть среди партнеров и омские компании, в частности поставщики вентиляционного оборудования. Арматура, включая задвижки, клапаны, краны, детали трубопроводов, контрольно-измерительные приборы и кабельно-проводниковая продукция также произведены отечественными фирмами.

Как вывести формулу чистого воздуха

На заводе «Омский каучук» также планируют организовать новое производство – выпуск этил-трет-бутилового эфира. Новая добавка к топливу позволит улучшить экологические характеристики бензинов, а именно до 40 процентов сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. По оценкам экспертов, компонент даст снижение на 2-2,5 млн тонн выбросов от автомобильного транспорта по Российской Федерации. Также проект предполагает экономию природного газа (467 млн м3) и нефти (1,5 млн т) за счет замещения метанола этанолом растительного происхождения. 

– Многие компании заявляют об автомобилях на электрическом приводе, но для России такое перевооружение, такая инфраструктура займет приличное количество времени. Думаю, что наш продукт послужит очень хорошую службу в деле улучшения экологии, среды, в которой все мы живем, – отмечает Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

Модернизация существующих процессов 

Помимо глобальных дорогостоящих и масштабных проектов, на предприятии поэтапно реализуют программу по оптимизации процессов и замене оборудования. Так, недавно на «Омском каучуке» провели модернизацию факела. Был установлен новый оголовок, который предназначен для более безопасного, бездымного сжигания. Система оборудована современными системами контроля и противоаварийной защитой. В том числе факел оснащен автоматическим розжигом и датчиком погасания пламени, что обеспечивает высокий уровень безопасности. Факельные системы – это обязательная часть любого современного нефтеперерабатывающего или нефтехимического комплекса.

В цехе по выпуску метил-трет-бутилового эфира инженеры разработали систему, которая позволяет возвращать в производство до 90 тонн углеводородных газов. Технологическое новшество позволяет не только экономить сырье, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Раньше эти отходящие газы утилизировались на факельной установке. Теперь за счет новой технологии изобутан возвращают обратно в производственный процесс. Для реализации схемы даже проложили стальной трубопровод.

Еще одно улучшение – новая компрессорная установка, которая позволила сделать более экологичным слив углеводородов. Применение модуля ускорило слив газов из вагонов-цистерн, снизились потери сырья за счет полного отбора остатков газов, а также улучшились условия труда работников, занятых на сливных операциях.

– Установка позволяет конденсировать газы, образующиеся при передавливании продукта из цистерн, и снова превращать их в жидкость, что исключает образование паров. При сливе мы перестанем использовать азот и уменьшим расход этого газа. Таким образом идет экономия ресурсов, – пояснили в цехе приема, хранения и отгрузки сырья и товарной продукции «Омского каучука».

На предприятии также установили колонну для извлечения бутадиена. Новым оборудованием заменят устаревшую колонну в одном из отделений цеха по выпуску метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

– Высота колонны без основания – 48 м, общая высота – 56 м, а диаметр 3,4 м, – рассказал начальник цеха по выпуску метил-трет-бутилового эфира Игорь ПОЯРКОВ. – Массивный аппарат включает в себя шесть секций, каждая из которых весит 20 с лишним тонн.

Колонна по частям изготавливалась под заказ в Республике Башкортостан. Ее начинку составляют клапанные тарелки – контактные устройства, на которых реализуется процесс тепло- и массообмена между жидкой и газообразной средами. 

«Улучшения малыми шагами»

Между тем сотрудники завода «Омский каучук» сами могут предложить улучшения или идеи по модернизации. В Группе компаний «Титан» работает программа по рационализации деятельности «Улучшения малыми шагами». Программа подразумевает проекты со сроком реализации 3-6 месяцев и стоимостью до 100 тыс. рублей. Авторами идей становятся рабочие, инженеры-технологи и руководители цехов. Десятки идей уже приняты к работе, лучшие – получают поощрения. Идеи зарегистрированы в Едином фонде. Так, при успешном внедрении крупного новшества автор сможет рассчитывать на 4% от полученного экономического эффекта. В дальнейшем предполагается, что опыт, полученный на «Омском каучуке», будет тиражирован на все предприятия Группы компаний «Титан».

Развитие предприятий возможно только при поддержке

Инвестиции, государственная поддержка и кадры – сегодня это основа успешной работы любого крупного предприятия. Однако для модернизации процессов необходимо объединение специалистов отрасли, поддержка научного сообщества, уверены промышленники. 

– Экономическое и промышленное развитие Омской области и Российской Федерации в целом невозможно без синергии науки, образования и бизнеса. В июле у нас при поддержке правительства региона прошла научно-практическая конференция, посвященная развитию малотоннажной химии. По ее итогам сформирован список вытягивающих проектов в области малотоннажной химии, которые возглавляемый мной комитет по химической промышленности «Деловой России» направил в Минпромторг России для дальнейшей проработки. Формировать подобные перечни стратегических проектов можно и в других отраслях промышленности, – говорит Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

Поэтому специалисты химического сектора уверены, что для поддержки отрасли важно внедрять передовые технологии и разработки научных институтов, привлекать наиболее квалифицированных специалистов среднего и высшего образования.

Фото © ГК «Титан»

Демянчук Екатерина




Омский НПЗ приступил к установке основного оборудования комплекса «Биосфера»

Технологии комплекса «Биосфера» дают возможность очищать промышленную воду с эффективностью до 100%, позволяя использовать воду повторно в производстве

27 июня 17:46
2
758



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.