Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Здание прокуратуры города Омска возьмут под охрану как культурное наследие

24 сентября 2021 16:08
3
1275

В прошлом веке здесь располагалось отделение Сибирского банка – одного из крупнейших банков Российской империи. 

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ своим приказом №72 от 23 сентября утвердил предмет охраны памятника истории и культуры – здания банка «Сибирский». «Предмет охраны» – это детально прописанные характеристики объекта культурного наследия, которые подлежат сохранению: архитектурное решение, оформление, отделка. 

В доме №10 по улице Короленко в наши дни располагается прокуратура города Омска. Но в начале XX века это здание было построено для размещения Сибирского банка – одного из крупнейших коммерческих банков Российской империи. В 1872 году банк основали два купца: Гораций Гинцбург из Санкт-Петербурга и Вениамин Асташев из Томска. Банк кредитовал сибирских и уральских предпринимателей и промышленников и открывал отделения в крупнейших городах Сибири и Урала. После революции Совнарком национализировал Сибирский банк и принадлежавшее ему имущество, в том числе здания. 

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии через Фейсбук
киви 25 сентября 2021 в 14:44:
Шрейдер и Тиль таких элементарных ошибок не делали. Никто тут не хамил и не собирается. Но верхоглядство и искажение смыслов буду поправлять, уж не обижайтесь. Постановка памятник на охрану и определение предмета охраны очень разные вещи.
киву 25 сентября 2021 в 10:03:
когда Вы присутствовали на архсовете, то почемуму-то не учили Шрейдера и Тиля. Вопрос: когда все комментаторы научатся не хамить?RКонстантин()
киви 24 сентября 2021 в 16:36:
Когда вы научитесь. не взяли под охрану. а определили что конкретно охраняется. Не удивлюсь, если и второй этаж охраняется.)))
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.