Все рубрики
В Омске среда, 5 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3806    € 86,5011

Полковник ИГНАТЕНКО наконец возглавил тюменское УЭБ и ПК

1 июля 2020 08:28
2
1266

Рейтинг недели с 22 по 29 июня 2020 года: события, тенденции, слухи. 

В среду, 24 июня, на Соборной площади в центре Омска состоялся приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне парад, перенесенный с традиционного 9 мая на более позднюю дату из-за пандемии коронавируса.

Накануне президент России Владимир ПУТИН выступил с обращением к гражданам страны. Он заявил, что эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике и что «началась глобальная рецессия, спад мировой экономики. И все последствия, глубину этого кризиса еще только предстоит оценить».

Из экономической части его выступления нельзя не отметить некоторый отказ от плоской шкалы налогообложения:

– Предлагаю с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

И второе: мощная налоговая поддержка IT-отрасли в стране:

– Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, существенно уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 до 3%. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Два скандала нарушили течение жизни в Омском регионе. Первый: информация о скрываемой ранее вспышке COVID-19 в Нежинском геронтологическом центре: сначала речь шла о 19 заболевших, потом Минтруд сообщил о 28, а спустя полчаса Минздрав заявил о 31. У кого-то тест показал коронавирус, кто-то госпитализирован с пневмонией. Слава богу, после публикации начали интенсивно проверять здоровье обитателей центра и, возможно, она спасла кому-то жизнь.

Второй скандал связан с акцией «Мой регион», которая проводится одновременно с голосованием по изменению Конституции. В социальных сетях омичи рассказывали, что на избирательных участках им раздавали лотерейные билеты с пометками маркером в углу QR-кода. Граждане пишут: если подсветить лотерейный билет фонариком, то на просвет можно будет увидеть категорию сертификата. Категорией определяется стоимость приза. Пометки на лотерейных билетах акции сфотографировал и корреспондент «Коммерческих Вестей». На зеленом сертификате левый верхний квадрат QR-кода обведен черным маркером. Неровная линия обводки выходит за границы квадрата. Акцию «Мой регион» проводили Союз организаций торговли Омской области совместно с Омским фондом поддержки регионального сотрудничества и развития. Президент Союза организаций торговли Борис СВАТКОВ подтвердил «Коммерческим Вестям», что в сертификатах действительно были проблемы из-за ошибки типографии: «На сертификатах пропечатались категории подарков. И тогда 120 человек в ночь уселись вручную исправлять этот казус – закрашивать маркерами штрихкоды. Так что это не метки, и никакого злого умысла тут нет».

23 июня губернатор Омской области Александр БУРКОВ подписал распоряжение № 122-рп «О заместителях Министра здравоохранения Омской области». Согласно этому документу, первым заместителем министра остается Елена ШИПИЛОВА, назначенная на эту должность еще при предыдущем министре в сентябре 2019 года, а просто замом и одновременно начальником правового управления по-прежнему будет Наталья ИВАНОВА, работавшая на этой должности еще при Андрее СТОРОЖЕНКО.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года министром здравоохранения Омской области стала Ирина СОЛДАТОВА, приехавшая из Москвы. И она уже успела уволить трех доставшихся ей от предшественника заместителей и ряд главных врачей.

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ, с начала апреля работавший без первого заместителя, наконец его обрел. На минувшей неделе первым заместителем директора была назначена Ольга ГРИГОРЕНКО. Назначение оказалось вполне закономерным: почти год, с августа 2019 года, ГРИГОРЕНКО занимала пост заместителя директора депимущества, а до этого возглавляла управление землепользования. Предыдущий перзам Иманжан КАРАУЛОВ весной текущего года уехал из Омска в другой регион, где его уже ждала новая работа. 

Конференция судей Омской области была проведена в режиме видеоконференцсвязи. Участие в мероприятии, на котором прошли выборы делегатов X Всероссийского съезда судей РФ, приняли действующие федеральные и мировые судьи региона. «Кандидатом в члены Совета судей РФ от Омской области выдвинута ЕРШОВА Лена Анатольевна, судья Омского областного суда», – рассказали в суде.

39-летний полковник полиции Максим ИГНАТЕНКО наконец перевелся из Омского УМВД в Тюменское, что «Коммерческие Вести» предсказывали еще 12 февраля текущего года в рейтинге недели. Он там занял аналогичную должность начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции – ту же самую, что занимал в Омске. Забавно, что сегодня, 1 июля, в 8 утра с такой должностью он одновременно «стоял» и на сайте Омского УМВД, и на сайте Тюменского. После нашей публикации, думаю, его с омского сайта наконец снимут. Напомню, что возглавивший в конце декабря 2019 года тюменское управление внутренних дел Леонид КОЛОМИЕЦ перевелся туда из Омска, а к нам приехал в начале 2017-го из Астрахани. Буквально через три месяца – в марте  2017-го — он пригласил из той же Астрахани в Омск своего сослуживца Максима ИГНАТЕНКО. А сейчас повторил.

В опубликованный российской версией Forbes рейтинг «100 лучших российских вузов – 2020» вошло и одно учебное заведение из Омска. Это Омский государственный технический университет. В рейтинге он занимает 44-е место. В ОмГТУ отметили, что вуз улучшил свои показатели: в аналогичном рейтинге за 2019 год он занимал 59-е место. 

Аналитики Forbes оценивали вузы по множеству параметров, в числе которых оказались даже зарплаты преподавателей и доля иностранных студентов. Важную роль сыграло мнение работодателей: представители крупнейших компаний указали, выпускников каких вузов они приняли в свой штат в последние два года и где готовят лучших, по их мнению, молодых специалистов. Ну а в нашем рейтинге плюс зарабатывает ректор Омского государственного технического университета Анатолий КОСЫХ.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-председателя правления ЖСК «Малиновского-2012» 53-летнего Олега ПАХТЕЕВА. Ему инкриминируют совершение преступлений: часть 4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), и части 3 – 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

В 2014–2016 годы фигурант получил от 37 граждан в качестве оплаты паевого взноса за квартиры строящегося дома, расположенного по адресу: г. Омск, пр. Менделеева, д. 6, денежные средства, часть из которых в сумме 33,9 млн. рублей растратил на личные нужды, а также на реализацию своих коммерческих проектов, не связанных со строительством дома данного кооператива. Кроме того, в результате неправомерных действий с документами на паи, фигурант дела похитил денежные средства отдельных пайщиков на общую сумму 13,3 млн. рублей. Общий ущерб по уголовному делу в результате хищений составил 47,2 млн. рублей, в результате чего дом не был достроен, – сообщили  в прокуратуре Омской области.

Ровно год назад сотрудники отдела НЦБ Интерпола и омского уголовного розыска совместно с коллегами из Санкт-Петербурга задержали Олега ПАХТЕЕВА, объявленного в международный розыск.

С 18 июня 2019 года мировой судья участка № 74 в Первомайском судебном районе в Омске рассматривала уголовное дело против директора и учредителя ООО «Центр реабилитации «Рассвет» Нателы ПОЛЕЖАЕВОЙ (бывшая сноха экс-губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА). Бизнес-леди силовики обвиняли в невыплате зарплаты работникам центра (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и злостном неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ). 25 декабря прошлого года предпринимательнице был назначен штраф в размере 350 тыс. рублей. Апелляционный суд оставил вердикт без изменений. Приговор вступил в силу, сообщил 29 июня старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Комментарии через Фейсбук

KVnews 18 июля 2020 в 15:28:
Это цитата из пресс-релиза прокуратуры
Владимир 7 июля 2020 в 16:30:
— В 2014–2016 годы фигурант получил от 37 граждан в качестве оплаты паевого взноса за квартиры строящегося дома, расположенного по адресу: г. Омск, пр. Менделеева, д. 6..... интересно, а я где живу уже много лет если дом еще не построен?Внимательнее нужно быть, господа журналисты!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.