Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июня
В Омске:
+21
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6564    € 66,6780

100 историй об Омске: №26 «Войсковое хозяйственное правление»

28 января 2017 08:15
1
1140

Здание управления Сибирского казачьего войска как памятник истории

В первой половине XIX века высшим распорядительным и исполнительным органом Сибирского казачьего войска являлась Войсковая канцелярия, переименованная в 1846 году в войсковое правление (с 1869 года – Войсковое хозяйственное правление). Оно состояло из общего присутствия, отделов и канцелярии и ведало всеми делами войскового и общественного хозяйств. При Войсковом правлении было пять специализированных отделов, возглавлявшихся учеными специалистами: межевое, лесное, агрономическое, горное и врачебное и три общих отдела, отвечавших за делопроизводство. В 1857 году на нынешней ул. Короленко (ул. Русиновская, а в те годы часть Казачьей площади) по проекту архитектора Гавриила Вершинина было построено новое здание Войскового правления. Датировки постройки здания разнятся. Чаще всего в литературе встречается 1857 год. Но по некоторым другим источникам, здание было построено уже в 1851 году.

В этом здании, расположенном в центральной части Омска, в разные годы работали ученый и просветитель Чокан Валиханов, исследователь Сибири и Центральной Азии Григорий Потанин, историк Сибирского казачьего войска Георгий Катанаев. Здесь комплектовались команды казаков для сопровождения экспедиций Петра Семенова Тян-Шанского и Николая Пржевальского. В июле 1891 года в здании Войскового хозяйственного правления состоялась встреча представителей Сибирского и Семиреченского казачьих войск с цесаревичем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II), возвращавшимся из путешествия на Восток.

В апреле 1917 года Войсковое хозяйственное правление было упразднено, а его функции переданы Войсковой управе. С 1926 по 1999 год в здании располагались кафедры Омского высшего общевойскового командного училища им. Фрунзе, в наши дни Омский юридический институт. К началу XXI века строение сохранило свой исторический облик. В 2002 году по чертежам архитектора и дизайнера Игоря Вахитова к зданию с левой стороны пристроена арка.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Анастасии Быковой

При поддержке  передачи «Удивительное рядом. Омская версия» телеканала «Продвижение».

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 7 апреля  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 30 января 2017 в 17:20:
разумеется, в 1851 году
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.