Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

100 историй об Омске: №26 «Войсковое хозяйственное правление»

28 января 2017 08:15
1
2761

Здание управления Сибирского казачьего войска как памятник истории

В первой половине XIX века высшим распорядительным и исполнительным органом Сибирского казачьего войска являлась Войсковая канцелярия, переименованная в 1846 году в войсковое правление (с 1869 года – Войсковое хозяйственное правление). Оно состояло из общего присутствия, отделов и канцелярии и ведало всеми делами войскового и общественного хозяйств. При Войсковом правлении было пять специализированных отделов, возглавлявшихся учеными специалистами: межевое, лесное, агрономическое, горное и врачебное и три общих отдела, отвечавших за делопроизводство. В 1857 году на нынешней ул. Короленко (ул. Русиновская, а в те годы часть Казачьей площади) по проекту архитектора Гавриила Вершинина было построено новое здание Войскового правления. Датировки постройки здания разнятся. Чаще всего в литературе встречается 1857 год. Но по некоторым другим источникам, здание было построено уже в 1851 году.

В этом здании, расположенном в центральной части Омска, в разные годы работали ученый и просветитель Чокан Валиханов, исследователь Сибири и Центральной Азии Григорий Потанин, историк Сибирского казачьего войска Георгий Катанаев. Здесь комплектовались команды казаков для сопровождения экспедиций Петра Семенова Тян-Шанского и Николая Пржевальского. В июле 1891 года в здании Войскового хозяйственного правления состоялась встреча представителей Сибирского и Семиреченского казачьих войск с цесаревичем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II), возвращавшимся из путешествия на Восток.

В апреле 1917 года Войсковое хозяйственное правление было упразднено, а его функции переданы Войсковой управе. С 1926 по 1999 год в здании располагались кафедры Омского высшего общевойскового командного училища им. Фрунзе, в наши дни Омский юридический институт. К началу XXI века строение сохранило свой исторический облик. В 2002 году по чертежам архитектора и дизайнера Игоря Вахитова к зданию с левой стороны пристроена арка.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Анастасии Быковой

При поддержке  передачи «Удивительное рядом. Омская версия» телеканала «Продвижение».

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 7 апреля  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра.



Комментарии через Фейсбук

киви 30 января 2017 в 17:20:
разумеется, в 1851 году
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В омскую сеть госаптек поступила крупная партия лекарств от коронавируса

Минздрав попросил омичей покупать только по рецептам даже безрецептурные лекарства– чтобы любители набирать медикаменты впрок не оставляли без лечения тех, кому они нужнее

23 ноября 18:17
3
4891

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.