13 марта 2017 07:55
0
2595

В прошлом году исполнилось 85 лет со дня рождения Вильяма Озолина

17 августа 2016 года в Омске отметили  юбилей известного сибирского поэта Вильяма Озолина. В этот день ему могло бы исполниться 85 лет. Вильям Озолин умер девятнадцать лет назад – 16 августа 1997 года за несколько часов до своего 66-го дня рождения, а родной город покинул навсегда за 25 лет до смерти. Но, несмотря на это, омичи хранят память о выдающемся земляке. В 2006 году в музее Кондратия Белова состоялась серия памятных вечеров, открыта экспозиция с фотографиями и стихами поэта. В 2011 году на Аллее Литераторов на бульваре Мартынова торжественно открыт памятный камень в честь Озолина, а в нынешнем году в Омском литературном музее имени Достоевского создана экспозиция, посвященная сразу двум Озолиным – Вильяму и Яну – отцу и тоже известному в 1930-е годы поэту.

Сегодня, читая биографию Вильяма Озолина, на каком-то бессознательном уровне понимаешь, что этот человек мог стать только поэтом. Все в нем было поэтично вплоть до мелочей – от родословной до внешнего облика, от тематики творчества до шуток и причуд. Однажды, отвечая на вопрос журналиста, стал ли он поэтом в результате случайности или осознанно, Озолин ответил: «Наверное, не случайно, ведь мой отец поэт…». Вильям Озолин родился 17 августа 1931 года в семье поэта Яна Озолина, расстрелянного в 1938 году по «латышскому делу». Долгие годы за Вильямом тянулось клеймо «сына врага народа», поэтому свои первые стихи в омской периодике он подписывал фамилией матери — Гонт. Дебора Гонт работала художником-оформителем и помогла сыну устроиться на работу в омский медицинский институт, где он зарабатывал на жизнь рисованием «наглядной агитации». Но будущему поэту было тесно в стенах институтской мастерской, все его естество стремилось в неведомые края и дальние странствия. Вильям поступил матросом на пароход, который ходил по Иртышу до Обской губы, работал на Сахалине. Именно суровая романтика северных морей стала основной темой первых книг Озолина. Об этом периоде своей жизни Вильям Озолин потом иронически напишет: «Много я бродил по свету. / Было дело – кочевал! / …Даже как-то на дрезине / сон увидеть довелось. / А вот дома на перине, / врать не буду, / не пришлось!»

Впрочем в том, что Вильям Озолин стал «профессиональным поэтом», есть все же немалая доля случайности. По его собственному рассказу дело было так: «Приехал в Москву получить рекомендацию в загранплавание – такой порядок был. Шел по Тверскому бульвару и укрылся от дождя в каком-то здании. Оказалось – Литинститут. В вестибюле познакомился с молодыми людьми: Робертом Рождественским, Николаем Старшиновым, Владимиром Морозовым. Разговорились. Они послушали мои стихи: «Почему не поступаешь?» И я решился».

В Литературном институте имени А. М. Горького Озолин стал одним из любимых учеников Ильи Сельвинского. Живя в Москве, много общался с Леонидом Мартыновым – земляком и другом отца. А на совещании-семинаре молодых писателей в Кемерове в 1966 году произошел почти невероятный по тем временам случай: молодой поэт Вильям Озолин был принят в Союз писателей по сверстанной рукописи первой книги. Без всяких согласований с омским партийным и литературным руководством. Первая книга Озолина «Окно на север» вышла в 1966 году и почти сразу же была полностью раскуплена. То же произошло и со второй книгой «Песня для матросской гитары» (1972 год), тираж которой разошелся буквально за несколько дней.

Шесть лет литературного успеха между первой и второй книгами стали для Вильяма Озолина временем больших надежд и одновременно испытаний. Начиная с триумфа в Кемерове, Озолин с каждым годом все больше «напрягал» различного рода функционеров. Омские литературные руководители не любили его за неукротимость, бескомпромиссность и необузданный нрав. Его дружба с полуопальными художниками – Николаем Третьяковым, Николаем Брюхановым, Геннадием Штабновым плюс подозреваемая неблагонадежность вызывали неодобрение писательского начальства и сигналы со стороны местного КГБ. Официально Озолина никто не преследовал, но к 1972 году обстоятельства сложились так, что Вильяму пришлось уехать из любимого города. Уехать в никуда. Конфликт с руководством отделения Союза писателей не сулил ничего хорошего. Однако почти потеряв в Омске заработок и перспективы профессионального роста, Вильям Озолин получил любовь всей жизни. До этого официально женатый четыре раза поэт обрел семейное счастье с пятой попытки. Его будущая жена Ирина на тот момент была замужем за перспективным комсомольским работником, но, бросив все, ушла почти к нищему Озолину. Вместе они переехали в Читу, где родился их сын, затем в Барнаул. Сегодня Ирина Озолина вспоминает о муже: «Вообще годы, прожитые рядом с Вилей, были непростые, тревожные. Что меня держало? Ну да, большая любовь, о которой можно книжку написать... Но жизнь, безусловно, больше любви. Просто, знаете, мне с этим человеком было очень интересно».

Связи с родным городом Вильям Озолин никогда не порывал. Мать и отчим со временем тоже переехали в Барнаул, но в Омске осталось много друзей. Озолин приезжал на творческие вечера, читал свои стихи и исполнял песни (именно за это его называли «сибирским Окуджавой»), много выступал на омском радио, телевидении, бывал на литературном празднике «Омская зима» и Мартыновских чтениях в 1980-1990-е годы. За 25 лет «после Омска» издал еще пять сборников стихов, работал в прозе, печатался в столичных журналах и объездил почти весь Советский Союз.

Поэта Вильяма Озолина помнят не только в Омске, но и в Чите, и в Барнауле. Наверное, потому, что Озолин помимо литературного дара обладал другим редким талантом – талантом дружбы. И сегодня для омских литераторов он остается человеком, о котором лучше всего скажут его же строки: «Я за жизнь свою / Не накопил деньжат. / То, что было, – / Не воротишь, не вернешь. / Деньги – что?.. / Они на улицах лежат. / Ну а друга – / Так вот, просто, не найдешь!..»

Сергей НАУМОВ

При подготовке статьи использованы материалы публикаций Александра ЛЕЙФЕРА

При поддержке и с использованием рисунков передачи «Удивительное рядом. Омская версия» телеканала "Продвижение».

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 17  августа 2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра