Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+26
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

100 историй об Омске: №8 «Артиллерия Омской крепости»

10 января 2017 01:54
0
989

Пушкам в Омске так и не пришлось произвести ни одного боевого выстрела

На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

В 1796 году произошла очередная реорганизация корпусов Сибирского войска. Была сформирована Сибирская дивизия, в состав которой входили Сибирский ие Иркутский драгунские, Ширванский, Томский и Селенгинский мушкетерские полки, а также 19-й и 20-й егерские батальоны. Всего в Сибирском корпусе числилось 604 пушки, 66 единорогов (гладкоствольная артиллерийская гаубица, поставленная на вооружение графом Петром Шуваловым, на фамильном гербе которого был изображен единорог), 2 гаубицы, 46 мортир.

Омская крепость была рассчитана на подавление противника огнем артиллерии на дальних подступах. Для этого вокруг крепости было организовано широкое открытое пространство (в границах современных улиц Интернациональной и Гагарина). В крепости имелось 4 медных, 8 чугунных пушек. Одна из пушек была на полевом лафете, остальные на гарнизонных (крепостных) лафетах. Постоянно на валах орудия не стояли (так бы они быстро пришли в негодность). Большую часть времени они находились в здании цейхгауза, упрятанные в деревянные чехлы. На валы пушки выкатывали для учебных стрельб.

Артиллерийский цейхгауз был возведен вдоль крепостного вала в 1832 году. Краснокирпичное оштукатуренное одноэтажное здание было прямоугольным, с крупными арочными проемами, которые ныне выглядят как ниши. В 1870-е годы здание перестроили, разместив в нем офицерские квартиры, а в 1873 году с южной стороны пристроили церковь, вследствие чего оно стало Г-образным в плане. В 1904 году была пристроена еще одна офицерская квартира. В советские годы в здании находилась столовая.

История артиллерии Омской крепости примечательна тем фактом, что за всю историю ее существования ни одна пушка не произвела ни единого выстрела по противнику в боевом столкновении. По мере того как Омск все больше становился тыловым городом, отпадала и надобность в артиллерийской защите. Артиллерия Омской крепости была ликвидирована в 1868 году.

Сергей Наумов

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Надежды ПУГАЧеВОЙ, Петра ВИБЕ, Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ, Александра ЛОСУНОВА. Проект осуществлен при поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Первая публикация — в газете "Коммерческие вести" от 3 февраля  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях. 

Продолжение завтра.

Фото http://s15.stc.all.kpcdn.net/

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.