Все рубрики
В Омске среда, 12 Декабря
В Омске:
-22
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,5022    € 75,6197

При переводе жилого помещения в нежилое в регионе могут подсократить бюрократическую волокиту

3 августа 2018 16:55
0
680

Если омские власти примут соответствующий закон, для постройки крыльца на первых этажах МКД не потребуется получать разрешение на реконструкцию. 

О способе решения проблемы регистрации помещения, переведённого из жилого в нежилое в Омской области, рассказали в региональном управлении Россреестра. 

При переводе помещения из жилого в нежилое на первых этажах многоквартирных домов, как правило, из оконного проёма делают отдельный вход с крыльцом. При этом, как отметили в органе, уменьшается размер земельного участка — общего  имущества собственников. И, несмотря на то, что по закону крыльцо должны возводить, получив согласие всех собственников, в действительности этого не делают. 

Другая сторона проблемы – работы в МКД, связанные с изменением строительных конструкций помещений для организации отдельного входа, относятся к  реконструкции объекта капитального строительства, затрагивающей несущие конструкции, поэтому для этого необходимо получить разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. При этом эти разрешения выдаёт только мэрия Омска, а не окружные администрации, что также является поводом для отказа в регистрации. 

На одном из последних совещаний управления Росреестра с органами госвласти и местного самоуправления в мае в качестве решения этой проблемы было предложено принять  региональный нормативно-правовой акт, устанавливающий перечень работ, по которым получение разрешения на реконструкцию не требуется.

Строительство при переводе жилых помещений в нежилые собираются классифицировать, как перепланировку либо реконструкцию, для которой требуется  разрешительная документация в соответствии со ст.55 Градостроительного кодекса РФ.

Стоит отметить, что на этой неделе омский бизнес-омбудсменЮрий ГЕРАСИМЕНКО направил врио губернатора региона Александру БУРКОВУ предложение принять региональный нормативный правовой акт по расширению перечня случаев, при которых не нужно получать разрешение на строительство или реконструкцию, чтобы  облегчить деятельность предпринимателей и  способствовать развитию экономического потенциала области. Судя по всему, на совещании чиновников и Россреестра три месяца назад речь шла об этом документе.

Фото © nedvicon.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.