Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

Арбитражный управляющий Вячеслав АЛЕКСИН в феврале может предстать перед судом

24 января 2019 14:20
3
2106

Предварительно его обвиняют в хищении 207 миллионов у «АГРО-ТРАСТА»

По данным следствия, конкурсный управляющий растратил и присвоил средства, которых бы с избытком хватило на покрытие всех непогашенных налоговых долгов «Корпорации «Агро-Траст».

О ходе процедуры банкротства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» «Коммерческие вести» писали неоднократно. Много было и информации о неоднозначных действиях в этом процессе конкурсного управляющего Вячеслава АЛЕКСИНА. Сначала со ссылкой на заявления представителя участников ЗАО Семена КУЗЮРА, затем, после возбуждения в ноябре 2017-го уголовного дела в отношении конкурсного управляющего, — по отрывочной информации, которую периодически обнародовали правоохранительные органы, что-то пояснял в СМИ и сам конкурсный управляющий. Сейчас же в распоряжении портала vomske.ru оказались материалы предварительного расследования, позволяющие в целом обозреть дело. Источник издания сообщил, что уже в феврале может быть передано в суд.

Учитывая активную профессиональную деятельность Вячеслава АЛЕКСИНА, которую он ведет в настоящее время, а он стал временным управляющим банкротящегося АО ТПИ «Омскгражданпроект», будет правильным напомнить, что ему предъявляет следствие, в то время как уже завтра, 25 января, он проведет собрание с кредиторами, среди которых дольщики ТПИ, вложившие деньги в долгострой по улице 70 лет Октября.

По материалам следствия Вячеслав АЛЕКСИН обвиняется уже по четырем статьям УК РФ —  160 (присвоение или растрата), 173.1 (незаконное создание юридического лица, то есть образование юрлица через подставных лиц), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 201 (злоупотребление полномочиями).

Все эти обвинения связаны с процедурой банкротства ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ», руководителем которого был уже приговоренный судом к 4,5 годам колонии экс-депутат ЗСОО Хабулда ШУШУБАЕВ. В сентябре 2013 года корпорация была признана банкротом. Заявление подал казахстанский «АТФ-Банк», у которого компания занимала на строительство микрорайона «Ясная поляна» и двух «АТ-Маркетов». Конкурсным управляющим ЗАО Вячеслава АЛЕКСИНА назначил Арбитражный суд Омской области.

Обладая полномочиями руководителя должника — «Корпорации «АГРО-ТРАСТ», — АЛЕКСИН имел возможность подписывать договоры и финансово-платежные документы, связанные с исполнением возложенных на него обязательств. В их числе, была и оплата платежей, возникших после признания компании банкротом.

«ВОмске» приводит отрывок из текста Постановления о привлечении Вячеслава АЛЕКСИНА в качестве обвиняемого по уголовному делу.

«В ходе реализации Алексиным В. А. своих прав и выполнении обязанностей конкурсного управляющего в период с 01.11.2013 по 06.12.2013 при производстве инвентаризации имущества ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» была сформирована конкурсная масса, в которую вошли, помимо прочего, Культурно-досуговый центр, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Дианова, д. 14 (далее по тексту КДЦ «АТ-Маркет»), с наружными инженерными сетями коммуникаций (водопровод, канализация и теплотрасса) и Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, расположенный по адресу: г. Омск, ул. 6-ая Станционная, д. 2/3 (далее по тексту МСРК «АТ-Маркет»), с наружными инженерными сетями коммуникаций (водопровод, канализация и теплотрасса).»

Согласно материалам дела, конкурсный управляющий заключил с подставными фирмами фиктивные договоры на оказание услуг по организации эксплуатации, технического обслуживания обоих «АТ-Маркетов», находящихся в них инженерных систем и внутренних коммуникаций, обеспечения их надежности, исправности, работоспособности, безопасности, а также по организации уборки помещений внутри зданий, прилегающей территории, вывозу мусора. Эти работы формально подтверждались актами приема-передачи, но на самом деле не оказывались. Лица, которыми были составлены эти договоры, являлись непосредственными починенными сотрудниками АЛЕКСИНА в руководимом им ООО «Юридический центр «Гарантия права», однако, по версии следствия, они не были посвящены в умысел своего шефа.

«При этом Алексин В. А. с целью сокрытия следов преступления и создания видимости производства работ в КДЦ «АТ-Маркет» и МСРК «АТ-Маркет», решил присвоить юридическому лицу название схожее с названием ресурсоснабжающей организации по производству, транспортировке и сбыту тепловой энергии на территории г. Омска – акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 11» (АО «ТГК-11»)… решил присвоить юридическому лицу название схожее с названием организации по передаче и распределении электроэнергии, в том числе на территории Омской области – публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири»).

По версии правоохранителей, для этих фирм были подобраны чисто номинальные директора — Сергей ДЬЯЧЕНКО в ООО «МРСК» и Сергей НИХЕЛЬМАН в ООО «ТГК-11». Представитель участников ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Семен КУЗЮР обратился по этому поводу в редакцию kvnews.ru с весьма хлестким материалом «О блестящем выводе денег: опыт «АГРО-ТРАСТА», где прокомментировал, что эти предприятия «производят  ресурс в офисных помещениях площадью примерно до 30 кв.м., и, наверное, ими используются секретные технологии, неизвестные мировому энергетическому сообществу. Судя по таким мощностям,  АЛЕКСИН В.А., и директора «ОООшек» ДЬЯЧЕНКО С.Н. и НИХЕЛЬМАН С.В. осуществили технологический прорыв. Ими создан, практически, «PERPETUUM MOBILE».

По материалам следствия, «Алексин В. А., используя служебное положение, присвоил вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в сумме 81 миллион 161 тысяча 160 рублей 99 копеек, перечислив денежные средства в объеме, превышающем размер средств, необходимых на оплату текущих расходов по коммунальным и эксплуатационным платежам для осуществления деятельности ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», в пользу подконтрольного ему ООО «ТГК-11», после чего завладел похищенными денежными средствами, потратив их на личные нужды».

Правоохранители считают, что в управляемом ООО «МРСК» только часть средств была направлена и на оплату реально поставивших энергию КДЦ «АТ-Маркет» и МРСК «АТ-Маркет» организациям: АО «Омские распределительные тепловые сети», МП «Тепловая компания» и ООО «Омская энергосбытовая компания». И наряду с оплатой фиктивных, по мнению следствия, испытаний, проверок и ремонта энергооборудования, время от времени были переводы и за реальные услуги и товары.

Следствие считает, как сообщает  «ВОмске», что в конечном результате работа Алексина в ЗАО «АГРО-ТРАСТ», по мнению следователей, нанесла вред кредиторам компании, среди которых, помимо казахстанского банка и ФНС России, оказались департамент имущественных отношений Администрации города Омска и строительная компания ООО «Сибирь-Логистик».

«Воспользовавшись фактической бесконтрольностью за финансовой деятельностью ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» со стороны его кредиторов, Алексин В. А., действуя умышленно, из корыстных побуждений, создав формальные и фиктивные условия, по расходованию вверенных ему денежных средств ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», в нарушение требований Закона, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, являясь конкурсным управляющим ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», используя свое служебное положение, похитил путем присвоения вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в общей сумме 201 миллион 211 тысяч 400 рублей 23 копейки, а также путем растраты вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в сумме 6 миллионов 320 тысяч 095 рублей 80 копеек, а всего путем присвоения и растраты в общей сумме 207 миллионов 531 тысяча 496 рублей 03 копейки» — указывается в материалах уголовного дела.

По завершении процедуры банкротства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», Вячеслав АЛЕКСИН указывал, что ему удалось выручить и вернуть главному кредитору чуть более 571 миллиона рублей (в основном, за счет продажи «АТ-Маркетов»). По данным следствия, «за период с 01.09.2013 по 22.06.2017 на счета ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» поступило денежных средств в размере 1 миллиард 224 миллиона 159 тысяч 978 рублей 90 копеек». То есть конкурсному управляющему следствие предъявляет в качестве растраченных или присвоенных средств шестую часть этих поступлений. При этом непогашенными остались, в частности, долги перед налоговой в размере 178 миллионов рублей. В прошлом году УФНС России по Омской области подало к Алексину гражданский иск на 146 миллионов 666 тысяч 602 рубля.

Пока ни многомиллионный иск, ни четыре инкриминируемые статьи не мешают активности арбитражного управляющего. В качестве адвокатов его интересы защищали и защищают Игорь ПОЛЯК, Вячеслав БАДЕР, Сергей ТРОЦЕНКО, Наталья ДРУЖИНИНА, а также два защитника из Екатеринбурга — Александр ПЕТРИКИН и Михаил ЩУР.

Руководитель нового клиента-банкрота — гендиректор ТПИ «Омскгражданпроект» Иван ЛЮБЧИЧ, в отношении которого тоже заведено уголовное дело по ст.160, ч.4 УК РФ, касающейся присвоения и растраты средств участников долевого строительства  — похоже, с Вячеславом АЛЕКСИНЫМ сработался. Так что есть ли у многострадальных участников долевого строительства многоквартирного дома «Омскгражданпроекта» по улице 70 лет Октября  основания опасаться такого союза — узнаем уже завтра, 25 января.

Loading...






Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.