Все рубрики
В Омске вторник, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,7479    € 80,0937

Спустя год отменён приговор экс-чиновницам мэрии Омска: ГУСЕВОЙ, ПАРАДЕЕВОЙ и ЖУРОВОЙ

20 ноября 2019 17:14
5
3722

Последняя была освобождена облсудом из-под стражи. Уголовное дело передаётся на новое рассмотрение в Центральный райсуд. 

Сегодня, 20 ноября, судебная коллегия Омского областного суда (докладчик судья Максим МАЗО) снова рассмотрел апелляции на вердикт суда первой инстанции от бывших сотрудниц департамента имущественных отношений горадминистрации Надежды ЖУРОВОЙ (давшей показания по видеосвязи из колонии), Елены ГУСЕВОЙ (на фото) и Светланы ПАРАДЕЕВОЙ, находящихся под подпиской о невыезде. Приговор Центрального районного суда от 25 сентября 2018 года коллегия отменила, Надежду ЖУРОВУ было решено освободить из-под стражи, уголовное дело передаётся на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщили KVnews в областном суде.

Напомним, Центральный райсуд установил, что они вместе с работавшей в департаменте до середины 2000-х годов Фаризаной БЕРЕЖНОЙ незаконно продлевали предпринимателям договоры аренды муниципальной недвижимости. В 2015–2016 годах соучастницы получили от 7 арендаторов взятки на общую сумму 3,38 миллиона рублей. БЕРЕЖНАЯ дала показания против трёх чиновниц. Её дело выделили и судили в особом порядке. Не признавшие свою вину ЖУРОВА, ГУСЕВА и ПАРАДЕЕВА утверждали, что БЕРЕЖНАЯ их оговорила. 25 сентября 2018 года суд признал чиновниц виновными в получении взяток и приговорил ЖУРОВУ к 3 годам, а ГУСЕВУ и ПАРАДЕЕВУ – к 2 годам лишения свободы. 

22 ноября 2018 года Омский облсуд в первый раз рассмотрел апелляции. Все три экс-чиновницы просили переквалифицировать их дело со статьи 290 УК РФ (получение взятки) на статьи 292 (служебный подлог) или 327 (подделка документов), а если это невозможно – не применять конфискацию имущества и назначить наказание, не связанное с отбыванием срока в колонии. 

Судебная коллегия постановила частично изменить приговор, но избежать колонии осуждённым не удалось. Апелляционная инстанция исключила указание на дату передачи фиктивного соглашения по последнему эпизоду преступления. Также был изменён порядок взыскания с чиновниц средств, полученных в результате преступления. Приговор Центрального райсуда требовал солидарно взыскать с ЖУРОВОЙ, ГУСЕВОЙ и ПАРАДЕЕВОЙ 3,38 млн рублей. Омский облсуд разделил сумму ущерба на части: 

«Взыскать с ЖУРОВОЙ, ГУСЕВОЙ и ПАРАДЕЕВОЙ денежные средства, полученные в результате преступления, в размере 1,63 миллиона рублей, с ЖУРОВОЙ и ГУСЕВОЙ солидарно– 650 тысяч рублей, с ЖУРОВОЙ и ПАРАДЕЕВОЙ солидарно – 1 миллион рублей». 

Однако адвокаты осуждённых подали кассационную жалобу, дело вернулось в облсуд, и судебная коллегия сегодня повторно рассмотрела апелляции. 

Фото © архив KVnews



Комментарии через Фейсбук

Гость 21 ноября 2019 в 12:53:
Адвокаты договорились с «не берущими»....
Злой омич 21 ноября 2019 в 12:01:
«Девочки оказывается чисты, виноват кто-то другой. Кто? — Кто-то.» (Цитата) Согласен. Они просто прекрасные люди. «Только где он этот кто-то, и куда он мог залезть?»
ХХХ 21 ноября 2019 в 10:20:
Вор должен сидеть в тюрьме.
Да здравствует наш суд! 21 ноября 2019 в 10:10:
Немедленно извиниться перед ними, вернуть должности и выплатить компенсации!!!
Омич 20 ноября 2019 в 23:01:
Девочки оказывается чисты, виноват кто-то другой. Кто? — Кто-то.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

В суде началось рассмотрение дела о получении взяток сотрудниками компании «Омскоблводопровод»

ДЕНИСОВОЙ и БЕККЕРУ инкриминируют 12 эпизодов преступления. Обвиняемые во время следствия признали свою вину

14 июля 15:27
0
258

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.