Все рубрики
В Омске среда, 5 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3806    € 86,5011

ЕЛИСТРАТОВА и КОРЖЕНКО, задержанных пограничниками за браконьерство, снова обязали выплатить ущерб

2 июня 2020 14:04
0
780

Ранее Омский облсуд отменил приговор по уголовному делу и вернул на новое рассмотрение. Теперь процесс дошёл и до гражданского суда. 

Прокуратура Черлакского района в гражданском судебном порядке потребовала взыскать материальный ущерб с двух местных браконьеров.

«Несмотря на то, что приговор вступил в законную силу, ущерб, причинённый незаконными действиями на общую сумму почти 12 тыс. рублей, на момент проведения проверки не был возмещён. Решением мирового судьи судебного участка №35 в Черлакском судебном районе исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме», –  рассказали 2 мая в прокуратуре Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, в августе 2018 года вблизи деревни Малый Атмас на Иртыше ЕЛИСТРАТОВ и КОРЖЕНКО с помощью запрещённого орудия лова – скреплённых между собой сплавных донных сетей – выловили более 60 рыб. В основном стерлядь, а также четырёх особей сибирского осетра, занесённого в Красную книгу РФ. Задержание проводилось сотрудниками Пограничного управления ФСБ по Омской области. Оперативники засняли весь улов на видео, а затем трёх живых осетров спасли, выпустив в реку.

Судья Черлакского райсуда Евгений ГУБЕР признал обвиняемых виновными по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершённая группой лиц) и назначил каждому по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев. По второму составу преступления – о незаконном вылове краснокнижных осетров (ч.1 ст.258.1 УК РФ) – суд счёл обвинение недоказанным и оправдал обвиняемых.

Омский облсуд отменил приговор и отправил уголовное дело Виктора ЕЛИСТРАТОВА и Виктора КОРЖЕНКО на новое рассмотрение.

«Основанием для вынесения решения послужил тот факт, что после задержания фигурантов 3 выловленных особи ценной породы осетра при видеофиксации были выпущены в воду. Кроме того, 4-й экземпляр рыбы находился на берегу, что послужило недостаточным доказательством принадлежности осетра задержанным. Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора, так как закон не устанавливает в качестве оснований уголовной ответственности вылов опредёленного минимального количества экземпляров ценного вида рыб, либо причинение определённого ущерба», – ранее пояснили суть коллизии в прокуратуре.

Дело пересмотрел по-новому судья Черлакского райсуда Юрий ОКОЛЕЛОВ. 9 сентября 2019 года подсудимые были признаны виновными по всем составам уголовных преступлений, но наказание осталось прежним.

Рисунок © caricatura.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские бизнесмены БАБИКОВЫ добились смягчения приговоров

Сократился срок, который отцу и сыну придется отбыть в заключении

5 августа 17:33
0
345

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.